Трансцендентальный Блог

Жизнь рядом с Гуру

Махариши Махеш Йоги рассказывает о своей жизни с Гуру Дэвом.

«Как измученный жаждой человек достигает воды, так и я достиг стоп своего Учителя. Я был в поиске совершенного Учителя. Первого взгляда на него было достаточно, чтобы я склонился перед ним. Он был самым уважаемым мудрецом в Индии и считался воплощением Божественного Сознания. Однажды кто-то на улице шепнул мне: «Поблизости остановился великий святой, но он не хочет, чтобы люди узнали об этом. Ночью можно сходить на встречу с ним». Я сказал: «Не может быть ничего лучше этого!».»

Махариши описал свою первую встречу с Гуру Дэвом, в глубокой темноте ночи, освещенной только краткой вспышкой света далёкого автомобиля. Но этого проблеска было достаточно: «В то одно мгновение вся моя жизнь была отдана Гуру Дэву».

«Происходила глубинная работа моего сердца и ума, чувств и понимания, я шел только в том направлении, которого он хотел для меня… Иногда мне приходилось оставлять очень важную деятельность, потому что я «думал его умом», каким путем идти, я «настраивался» на него. Это был период становления, но так или иначе мне случилось его пройти.

Действие являлось просто средством, позволяющим поддерживать связь с ним, приспособиться к его мыслям в этом пути. Во всех мелочах, которые были в том или ином направлении. Так все время происходило сонастраивание с его чувствами, мыслями.

Весь этот период был периодом сонастраивания и реорганизации, и это было главным устремлением моей жизни в то время. Этим я жил — двигаясь, дыша, принимая пищу, разговаривая. Все время все мысли были о том, каким путем желает следовать он? В каком направлении он смотрит? Что ему нравится? Это становилось моим направлением, сущностью всех моих действий. Я должен был осуществить действие, чтобы увидеть его реакцию, и когда это было сделано, прекрасно — я должен был осуществить следующее действие. Я был готов сделать всё, что бы он ни попросил.

Мне потребовалось приблизительно два с половиной года, чтобы действительно сонастроиться с ним… К счастью, я пришел к пониманию, что единственным способом реализации моей цели является сонастраивание своих чувств с его чувствами: как он мыслит, каких действий он хочет от меня, или он не хочет, чтобы я предпринимал что-либо — я хотел двигаться в такт с его чувствами… И метод, избранный мной, был основан на том, чтобы почувствовать, чего он хочет в данный момент. Я избрал действие как средство сонастраивания с его мыслями, с его чувствами. То, что хотел бы сделать я сам, было для меня не настолько важно, как то действие, которого хотел он. Суть была в том, чтобы понять, какой путь, какое действие выбирает он.

И почувствовав, какой путь он выбирает, я шел этим путём, и, проходя половину пути или будучи близко к завершению, я всегда смотрел, чего он хочет. И если я видел, что он хочет, чтобы я повернул, — я немедленно поворачивал.

Примерно два с половиной года потребовалось, чтобы мои мысли стали течь в такт мелодии его мыслей. И хотя не было никакого способа измерить это, но я знал, что ошибки были очень-очень редки, их почти не было. Все это было очень легко и красиво, никаких препятствий, ясность во всем. Живя рядом с ним, я даже не чувствовал, что это я живу. Это очень реальное чувство полного единения с Гуру Дэвом. Люди, которые видели, как я жил рядом с Гуру Дэвом, знают, что я не был отделён от него, это как если иметь одно тело.

При этом единственное, что я сделал со своей стороны: я присутствовал при том единственном проблеске света, коснувшемся его…»

Отрывок из книги «30 лет вокруг мира» (30 years around the world)

Подготовила natalya_lucky

enjoytm

Слушай свое сердце.

Мы в соцсетях

Следите за нашими новостями, смело задавайте вопросы. Мы любим общаться с интересными людьми и находить новых друзей!

Самое популярное