Трансцендентальный Блог

Аарон Сол: Состояние смирения, чтобы учиться

Доброе утро! Сегодня я хочу поделиться опытом, который со мной произошел, и уроком, который он показал мне, в отношении смирения. Около полутора месяца назад, я закончил курс Трансцендентальной Медитации (ТМ) и с тех пор поддерживал практику медитации дважды в день. Опыт во время медитации всегда разный, но я заметил значительную разницу в моем чувстве уверенности и состоянии ясности до и после медитации, с момента начала практики.

На протяжении последних нескольких недель, я погружался в мои сессии медитации с «переполненным» умом, с ощущениями стресса и тревоги. Обычно я заканчиваю мою практику медитации и весь этот стресс рассеивается. В эту последнюю неделю, однако, я не мог вычислить, почему медитация не работала. Я заканчивал мою практику и, по-прежнему, ощущал себя довольно напряженным и беспокойным. Ведь медитация представлялась средством устранения самого высокого уровня стресса. Я не мог понять, почему она не срабатывала. Это начало озадачивать меня, но перед этим я дал себе обязательство практиковать, поэтому я просто продолжал медитировать.

Вчера я сходил на коллективную практику медитации. Это был мой первый раз за весь месяц, примерно. Я обнаружил, что фрагмент инструкции и тонкая настройка моей практики, без сомнений, перенаправили бы меня на путь правильной практики. Конечно, я рассказал о моем опыте и учитель ТМ смог точно указать на то, почему моя практика не освобождала от стресса. После того, как он дал мне инструкции по единственной тонкой настройке моей практики, я смог вспомнить другие разы, когда я, не зная, применял то, что он мне посоветовал, и моя практика была высокоэффективной. Мне не нужно был применять эту стратегию все время, но в те разы, когда присутствовал высокий стресс, это было принципиально. Я применил эту тонкую настройку сегодня утром и сразу же отметил разницу.

Этот опыт акцентирует внимание на важном ключе для обучения. Смирение. Часто, когда я чувствую, что что-либо не работает правильно, я допускаю, что причина в самой практике, а не в том, как я действую. Это упрямая черта во мне, которая не позволяет мне обращаться за помощью. Я догадываюсь, что это гордость, нежелание принимать факт, что я не знаю, что я делаю. Смирение же допускает, что я, может быть, являюсь «слабым звеном», а не сама практика. Я стал лучше в этом аспекте, но всё ещё испытываю затруднения. К счастью, курс обучения медитации включает регулярные проверки («чекинги»), как обязательную часть курса. Это почти полностью убирает фактор ложного эго из схемы.

Эти же принципы применимы ко всему, что я надеюсь хотя бы изучить. Нахождение в состоянии смирения способствует более быстрому развитию нового навыка, так как я не буду сопротивляться, а, вместо этого, буду стремиться к более глубокому пониманию. Настаивать на том, что я всё делаю правильно, и что причина кроется в практике, хотя её правильность была нарушена, — это верный путь никогда не учиться. Очень немногие вещи будут работать идеально первое время, когда мы пробуем их. Мы, наверное, даже не понимаем, что мы делаем это неправильно. Это просто, как попробовать новое танцевальное движение. Я знаю, что движение должно выглядеть так, но я новичок, я не понимаю сложности. Существует определенный способ, как я должен сбалансировать вес моего тела, продолжительность движения и последующее движение. Это все требует практики и понимания, чтобы добиться идеальности. Терпение, чтобы преодолевать неудачи, и смирение, чтобы обратиться за помощью, были и будут ключевыми для моего роста и развития.

Желаю отличного дня!

PS: Проверка правильности практики («чекинг») это то, что люди иногда не воспринимают как существенную часть курса ТМ, и, по множеству причин, что-то происходит с их практикой, из-за чего они оценивают её как «плохую», и этот ошибочный вывод часто является причиной, побуждающей их бросить практику, и думать, что это не работает. Простой чекинг с учителем ТМ устраняет это ошибочное суждение.

PPS: С одной стороны, я перестал ощущать результаты, которые получал от ТМ в начале (спокойствие, релаксация, уверенность и т.д.) и, действительно, стал более раздражительным. Так как всё стало шиворот-навыворот, я стал сокращать время отдыха после очень активных сессий медитации, думая, что мне нужно меньше времени, т.к. я не погружался настолько глубоко. Учитель ТМ посоветовал мне, что я должен на самом деле выделять больше времени на период отдыха после особенно активных сессий медитации, т.к. моё тело пыталось “вытолкнуть” больше стресса. Спросите у вашего учителя ТМ о специфических деталях, но это произвело громадную разницу в моём случае, и я опять стал получать ошеломляющие результаты от моих медитаций. Всего одна маленькая настройка произвела такой эффект.

Автор поста: Аарон Сол   |   Перевод: Alexash

enjoytm

Слушай свое сердце.

Новые записи

Мы в соцсетях

Следите за нашими новостями, смело задавайте вопросы. Мы любим общаться с интересными людьми и находить новых друзей!

Самое популярное