Трансцендентальный Блог

Гималаи: У стоп Бога

Сегодня я встретил соседа, он знает что я периодически езжу в Гималаи. Он спрашивает, а я с удовольствием и воодушевлённо рассказываю ему, как преодолевал сейчас все эти горные подъёмы, про людей, которые идут, устают и поворачивают назад…

Но он в итоге спрашивает… А зачем эти усилия? Что я нахожу в горах, зачем эти трудности… Подниматься на большую высоту, чтобы что…? Что ты там находишь?…

Я ему говорю… Знаешь в Индии, есть храмовый комплекс Каджурахо… Там все барельефы на храмах — это изображения человеческих страстей, опыта, желаний в различных многообразных формах… Всё новые и новые формы… И способы реализации потребностей… Это всё, что человеку даётся легко — поддерживать свои прихоти… Но когда вы попадаете в сам храм… Там пустота и тишина, там ничего нет, кроме вашего присутствия, и вашего осознания пребывания в этом месте. Куда деваются формы, желания, объекты желаний и потребности, когда вы реализуете всё, что можете, и без усилий?  

Большинство людей, настолько привыкли ко всем этим связям, вещам, событиям, настолько привыкли к постоянным мыслям о том и о сём, что просто даже не могут представить, вообразить себе, что может быть как то по другому… Люди настолько забыли себя, то, что человек всегда один – он приходит сюда как универсуум и покидает этот мир всегда один, никакой предмет, никакие мысли не остаются с ним. И что некоторые внутренние усилия на собой, сопутствуют накоплению и раскрытию более полного и ценного опыта. Так, раньше молодые встречаясь переживая влечение не давали волю своей страсти, ждали дня свадьбы… Так святые совершают аскезы, преодолевая желание есть, спать…

Некоторые усилия над своей физической природой приносят иногда колоссальный опыт и создают более качественную жизнь. И также такие усилия значимы при подъёме в Гималаи. В физиологии происходят процессы отделения токсинов, очищения, это особенно чувствуются в колоссальном внутреннем потоке мыслей, нервов, стресса… Но очищение и усилие для этого — приводят к прогрессу, естественно. Очищение даёт возможность пережить полноценный опыт восприятия той реальности безвременья. которую открываю горы. Пережить начало всего. У всего есть истоки, во всём есть начало, в человеке это тоже есть…

В обычном мире нас окружает масса вещей, людей, событий… От этого не спасает даже глубокая медитация, потому что всё это — весь этот мир окружающих иллюзий, продолжается в вашей голове постоянно… В большей или меньшей степени. Это не затихает, вы ни на секунду не можете осознанно побыть наедине с Космосом, наедине со своим Началом, наедине с самим собой… Даже если это и случается в вашей медитации — это очень кратковременно, краткосрочно… Будто вы проваливаетесь в яму… И вам конечно становиться легче… Но разве вы осознаете эту тишину, разве вы пребываете в ней осознанно? Рассматриваете её явно, разве трансцендентное способно быть отчетливым и неперестающим представая и раскрываясь перед вами своей прозрачной глубиной? Нет. Потому что в городах, в том мире в котором мы живём, мы окружены коллективным сознанием, коллективными стрессами, коллективными иллюзиями и формами мышления, которые вы просто трансцендируете, вырывая для себя мгновения осознанности в медитации… И то, что раскрывается перед вами в медитациях — это ваше собственное мышление, утончаясь уровень за уровнем… Вы трансцендируете… Но, глубины прозрачности трансцендентного, их тонкие грани очерченные вашим переживанием, вашим опытом остаются скрытыми.

В Гималаях, на большой высоте — эти опыты становятся вашим непосредственным восприятием, вашей реальностью, которая исключает какие-либо мысли, от которых у вас просто физически болит голова и всё тело, исключает любое восприятие времени и какой то относительный опыт… Все эти горы и все эти трудности подъёма и все эти формы облаков и ледников… Этого всего также не остаётся, в том — наполненном состоянии которое появляется на большой высоте… Но разве это состояние можно описать словами? Я могу только указать на него, подвести к нему…. Сказать что там есть только опыт чего то очень величественного… Это настолько реально, что кажется здесь не реальным.

На всё это мой сосед ответил, что он понимает о чём я, что даже путешествуя с женой в Турцию, когда отключается телефон и все что тянет его и тревожит, уходит на второй план, ему — это ощущение некоторой свободы понятно, но конечно, трудно представить (!) что происходит там, где нет ни одной человеческой души, на тысячи километров, там где есть только лёд, скалы и цветы на камнях…

В этот раз мы двигались по стопам господа Рама, по стопам Пандавов, которые ушли в Гималаи после трагических событий Курукшетры… Которые основали множество храмов, в тех местах, где делали остановки. По стопам Гуру Дева, Брахмананда Сарасвати, который проходил всеми этими тропами и переживал все эти усилия и трудности, как многие и многие риши, ради переживания состояния пребывания…
У стоп Бога… Нил Кантх… Хари Хари Маха Дев!

Слава всем мудрецам ведической традиции, достигающим и передающим бесценный опыт безграничного Божественного благословения Гималаев!

Джай Гуру Дэв! 

Сергей Леонов

Учитель Трансцендентальной медитации и йоги, Одесса
Гид по Индии и Гималаям.
Запись на обучение: +38 067 907 5774, +38 050 977 1108
"Я есть... и не только в сети."

Add comment

Мы в соцсетях

Следите за нашими новостями, смело задавайте вопросы. Мы любим общаться с интересными людьми и находить новых друзей!

Самое популярное