Трансцендентальный Блог

Аюрведа и химическая самодостаточность

Аюрведический подход к лечению зависимости включает воздействие на ум, эмоции и физиологию. Цель этого воздействия в том, чтобы достичь целительного внутреннего источника, пробудить самообращенное сознание, которое поможет восстановить состояние баланса.

Действия врача Аюрведы направлены на то, чтобы помочь пациенту, страдающему от зависимости, оживить естественное ощущение внутреннего удовлетворения и счастья. В ответ на любое переживание, доставляющее удовольствие, тело здорового человека вырабатывает химические эквиваленты удовольствия. Это происходит, когда мы устраняем препятствия, мешающие нам чувствовать наслаждение. Мы знаем, например, что приятные ощущения от прослушивания музыки создают естественные биохимические элементы удовольствия. Подобным образом, мы сможем получать истинное наслаждение от любого действия, если научимся использовать наши врожденные биохимические процессы.

Познание себя самих помогает пациентам восстановиться и избавиться от зависимости. Они начинают вспоминать ощущения, свойственные здоровому организму, который автоматически воспроизводит все необходимые биохимические процессы. Как точно заметила одна из пациенток, «самопознание поможет тебе пережить настоящее удовольствие».

От негативной привязанности к наркотикам, пище, алкоголю (и даже к людям) можно легко избавиться, если мы имеем контакт с нашим собственным внутренним источником счастья и удовлетворения. Исследования, изучавшие эффект Трансцендентальной Медитации, одного из основных аюрведических средств освобождения от зависимости, демонстрируют, что когда открывается источник блаженства внутри, снижается употребление веществ, вызывающих зависимость.

В 1993 году был проведен статистический анализ девятнадцати исследований, изучавших эффект оказываемый техникой ТМ на людей, зависимых от алкоголя, никотина или наркотиков. По сравнению с другими программами, включавшими техники повышения самооценки и образовательные программы, техника ТМ оказалась более эффективной и помогла значительно снизить употребление веществ, вызывающих зависимость.

Ниже перечислены несколько простых советов, которые помогут вам открыть источник внутреннего удовлетворения.

  1. Обучитесь и практикуйте Трансцендентальную Медитацию. Большое количество исследований подтверждают, что ТМ действительно помогает восстановить здоровье в теле и удовлетворение в уме.
  2. Очищайте свое тело от токсинов, следуя программе по выведению амы, при необходимости консультируйтесь с врачом.
  3. Придерживайтесь аюрведического распорядка, балансирующей диеты и упражнений
  4. Следуйте расаянам поведения.

Аюрведическая программа питания, способствующая выведению амы и увеличению оджаса

Поскольку самой распространенной причиной накопления амы является неправильное пищеварение, нижеследующие рекомендации по снижению амы и повышению уровня оджаса будут направлены, прежде всего, на исправлении режима питания, что, как и когда следует есть.

Выбор пищи

  1. Основное правило здесь: «доверяйте природе». Отдавайте предпочтение свежим продуктам, без пестицидов и пищевых добавок. Откажитесь от замороженных и консервированных продуктов.
  2. Ешьте теплую, приготовленную пищу. Избегайте холодных или ледяных напитков и пищи. (Холодная пища снижает пищеварительную силу, поскольку наши пищеварительные ферменты функционируют оптимально при температуре тела. Снижение температуры в желудке ведет за собой снижение эффективности пищеварительной системы.)
  3. Отдавайте предпочтение злакам, овощам и фруктам. Уменьшите потребление мяса, рыбы и птицы.
  4. В свой ежедневный рацион включите свежевыжатые овощные и фруктовые соки.
  5. Избегайте частого употребления рафинированного сахара, кофеина, алкоголя и шоколада. (Вы знали об этом и раньше…)
  6. Придерживайтесь балансирующей диеты, которая включает все шесть вкусов.

Жидкости

  1. Лучше всего запивать пищу горячей кипяченой водой. Допустима также вода комнатной температуры, однако напитки не должны быть холодными или ледяными.
  2. Молоком можно запивать каши, хлеб и другие продукты, имеющие сладкий вкус, однако его нельзя принимать вместе с пищей других вкусов, а также с мясом, рыбой или курицей.
  3. Во время еды можно также пить соки комнатной температуры.

Советы по приготовлению пищи

  1. Готовьте пищу непосредственно перед ее употреблением.
  2. Пищу следует готовить из чистых и свежих продуктов. По возможности избегайте старой пищи, или оставленной с предыдущего приема.
  3. Постарайтесь готовить в приятной атмосфере и с хорошим настроением. Пища становится более вкусной и питательной, когда мы вкладываем в нее свое внимание и положительные эмоции.

Аюрведические привычки питания

  1. Ешьте тогда, когда вы голодны. Постарайтесь не откладывать прием пищи, даже если вы «очень заняты».
  2. Постарайтесь не есть, если вы не голодны. Если вы хотите что-нибудь съесть, когда ваш желудок полон, выпейте стакан горячей воды. Это, как правило, помогает избавиться от «ложного голода», поскольку устраняет аму, которая его вызывает.
  3. Съедайте количество пищи, равное трем четвертям объема вашего желудка. Этот объем приблизительно равен количеству пищи, которое помещается в две сложенные в виде чаши ладони. (Чем больше ладони, тем больше объем желудка…)
  4. Всегда ешьте сидя.
  5. Принимайте пищу в спокойной, приятной обстановке.
  6. Во время еды направляйте внимание на прием пищи, отмечая оттенки вкусов, наслаждайтесь этим процессом.
  7. Очень, очень важно не читать, не смотреть телевизор и не вести автомобиль во время еды.
  8. Сразу после еды, посидите за столом хотя бы пять минут, прежде чем вернуться к своей деятельности.

Время

  1. Основной прием пищи должен быть около полудня, а вечером ешьте более легкую пищу. Пищеварение (Питта) наиболее сильно в полуденное время, следовательно, пища будет быстрее и эффективнее перевариваться. Исследования показали, что большинство людей могут есть высококалорийную пищу в первой половине дня и при этом не поправляться, однако, если они будут съедать то же количество калорий вечером, они прибавят в весе. Если ваш ужин будет легким, тогда и сон будет более приятным.
  2. Если возможно, принимайте пищу регулярно в одно и то же время.
  3. По возможности, обедайте с 12 до 13 часов.
  4. Лучшее время для ужина — с 18 до 19 часов. Если приходится ужинать позже, тогда пища должна быть еще более легкой. Понаблюдайте за тем, как вы спите и как чувствуете себя на следующее утро, это должно стать критерием того, как переварилась вечерняя пища.

Четыре основных способа удалить аму

Если вы будете следовать этим простым рекомендациям, вы сможете значительно улучшить свое здоровье.

  1. В течение дня время от времени пейте горячую кипяченую воду небольшими глотками. Это поможет вашему организму удалить аму и отходы метаболизма, что восстановит и будет поддерживать внутренний баланс. В воду по желанию можно добавить лимон.
  2. Ваш обед должен быть теплым или горячим и включать продукты, прошедшие тепловую обработку и содержащие все шесть вкусов, описанных в главе.
  3. Прием пищи должен занимать не менее двадцати минут. После еды следует отдохнуть несколько минут.
  4. На ужин ешьте легкую пищу, после 20 часов рекомендуются только напитки.

Сергей Леонов

Учитель Трансцендентальной медитации и йоги, Одесса
Гид по Индии и Гималаям.
Запись на обучение: +38 067 907 5774, +38 050 977 1108
"Я есть... и не только в сети."

Мы в соцсетях

Следите за нашими новостями, смело задавайте вопросы. Мы любим общаться с интересными людьми и находить новых друзей!

Самое популярное