Трансцендентальный Блог

Баба Рам Дас

Баба — так называют в Индии людей, которые имеют прямую связь с природой Богом, отчего эти люди святятся мудростью и знанием жизни. Баба — это даже не человек, скорее это ЯВЛЕНИЕ, которое повсеместно можно встретить в традициях Индии. Эти люди непрестанные подвижники — аскеты, йогины, риши.

Они также, лечат, предсказывают и обучают ведам. То, что может подарить Вам встреча с Бабой, иногда сложно описать словами, потому что слова — это уже то, что оценил и переварил наш Ум, но Баба, живет за пределами возможностей умозрительной оценки. Это воспринимается где то на уровне сердца и… затем всевозможных событий которые с Вами происходят. Чудеса… Да и только…

О себе любимом… не зачем говорить.
Поэтому — Баба. Вот о ком обязательно нужно говорить. Баба Рам Дас — из Ришикеша.
Будучи в Индии и сталкиваясь с различными мнениями внутри себя и с ситуациями снаружи, я впервые встретился, даже не с человеком, а с ощущением того, что кто то активно наблюдал за мной… Пока я выполнял асаны и купался в Ганге, недалеко были какие то небольшие строения и находились люди, но это не отвлекало сильно. Я уже привык переносить это внимание к себе спокойно, с чувством достоинства «белого человека»:-) — индусы часто бывают чересчур навязчивы.

Однажды, занимаясь асанами возле Ганги, на небольшом отдалении от шумного посёлка, а я находил новые безлюдные места и практиковал асаны там, я почувствовал, ощутил чьё то пристальное внимание. Вначале, я просто постарался «перенести» это внимание к себе спокойно, с чувством «достоинства» «белого» человека. Индусы часто бывают навязчивы своим вниманием. Тот кто бывал в Индии понимает, о чём я говорю.

Возле Ганги была большая песчаная насыпь — которая упиралась в каменный утес, где была устроена небольшая до-рукоделенная пещера, которые часто создают себе баба вдоль Ганги и над ней возвышалась сооружение, напоминающее «Хижину Дяди Тома» из известного произведения. Рядом с ней была площадка, на которой собрались человек 5-6 индусов, смотрящих в мою сторону.

Но, То что было в центре этой толпы — это Оранжевое Явление седобородого и длинноволосого Старика, который как раз и не смотрел на меня вообще. В нём была тайна… Секрет… Что то… Что заставило меня вернуться на следующий день в это же место и снова начать там практику йога асан.

Когда я искупался в реке после йоги, меня вдруг окликнули. Несколько индусов махали мне руками, как бы приглашая подняться к ним. Баба, старик с длинными белыми волосами и бородой, что то оживлённо рассказывал им на хинди и всё время смеялся как ребёнок. Что то знакомое в его смехе проскользнуло и срезанировало в моём сердце…

Когда я поднялся он очень оживился и радостно приветствовал меня, так как будто мы всегда были знакомы. Баба предложил чай, я согласился и когда он скрылся в хижине индусы похвалили мою йогу, но сказали что баба лучший йог, чем Я. Я не отрицал 🙂 Они сказали если хочешь, можешь позаниматься с ним ты почувствуешь сам… Я согласился. Когда Баба вышел я просто поместил своё тело в какую то простую асану, баба крякнул от удовольствия, начал что говорить молодым индусам, которые жестикулировали и показывали на меня, а потом подошел и стал складываться и раскладываться — приглашая меня повторять. Я повторял насколько мог… А потом мы пили чай.

А потом был еще один день, еще и еще… Я приходил и практиковал, утром и вечером. Мы пили чай и говорили… Странно говорили. Я на русском — баба на Хинди вперемешку от известного с английского. Потому что он знал из английского почти столько же слов — сколько и Я. От силы пятьдесят. Так продолжалось почти месяц, изо дня в день.

Этот седой старик очень затронул меня. Не знаю почему, но я постоянно думал о нём находясь в Индии. было такое ощущение, что я видел его раньше. Но главное в это время — я перестал рассуждать и думать — о мире, медитации, правильном и неправильном. Всё было очень цельным. Баба — очень напоминал мне Махариши. Возможно, моё желание, моё стремление испытать физическое присутствие Махариши в моей жизни — осуществилось таким образом.

Мое естественное намерение узнать учителя, увидеть того, кто раскрыл мне понимание жизни и дал практическую возможность чувствовать жизнь, кто в общем и дал повод приехать однажды в Индию и погрузиться в жизнь Гималаев, изнутри узнать людей и традиции, которым был наполнен Сам и которые называют себя — йогами.

Возможно, я увидел в нём Махариши. Но Баба и есть Риши. Баба однажды подтвердил эту мою догадку, спросив меня прямо: Я похож на Махариши Махеша? И в моё сердце с того дня пришло то, что действительно связывало меня с Индией, с Гималаями, с культурой и традицией Йоги. Невидимыми, но такими прочными нитями, которые Я могу назвать только Божественным провидением, дхармой, судьбой. Это как Любовь — настоящее чувство обретения чего то очень Важного, Безусловного…
И вся моя жизнь, всё что было со мной до этого — поменяло свой облик.

Другими для меня стали — моя семья, родители, город где я вырос, мои отношения — к себя, к людям, к медитации. Мои переживания всего этого изменились. Стали спокойными.

Шьям Сундар Йоги

Сергей Леонов — учитель Трансцендентальной медитации и йоги, Одесса. Гид по Индии и Гималаям.
"Я есть... и не только в сети."

Add comment

Новые записи

Мы в соцсетях

Следите за нашими новостями, смело задавайте вопросы. Мы любим общаться с интересными людьми и находить новых друзей!

Самое популярное