Трансцендентальный Блог

И ОДИН В ПОЛЕ ВОИН: История из жизни д-ра Тони Нейдера

Это история о том, как д-р Тони Нейдер, будущий первый правитель Всемирной страны Всеобщего мира, создал Эффект Махариши в своем родном городе Баскинте (Ливан) во время затяжной гражданской войны (1975-1990 гг.).

«Он рисковал своей жизнью, чтобы обучить людей тому, как ощущать мир в зоне боевых действий. Он хотел узнать, сможет ли это мирное излучение остановить войну в его родном городе. Будет ли оно достаточно сильным.

К счастью, Баскинта – это городок, в котором живет всего около 10 000 человек. Это означало, что для того, чтобы создать эффект 1%, надо было обучить Трансцендентальной медитации только 100 человек.

Баскинта находилась в стратегически важном месте, в котором к началу эксперимента боевые действия шли уже четыре года. В том же регионе находились еще четыре деревни с таким же населением и в аналогичных обстоятельствах. Доктор Нейдер полагал, что эти деревни идеально подходили для роли контрольной группы.

В мае 1981 года в средствах массовой информации были сделаны прогнозы о том, что в Баскинте значительно снизятся военные действия, а качество жизни значительно улучшится по сравнению с предыдущими показателями самой Баскинты и четырех соседних деревень.

Д-р Тони Нейдер

Доктор Нейдер начал читать лекции по технике ТМ, предлагая всем желающим обучиться бесплатно. Он специально не говорил о
цели этого эксперимента, чтобы не создавать эффект ожидания.
К июню 1982 года цель была достигнута, 1% сельского населения обучился Трансцендентальной медитации(ТМ), а пять человек после
этого обучились более углубленной программе ТМ-Сиддхи. С этого момента начался экспериментальный период.

Для целей этого исследования были выбраны и измерены три показателя: число поразивших цель снарядов, число пострадавших, и количество поврежденного имущества.

Основным источником данных была «Ан-Нахар», самая популярная ливанская газета, которая считалась также самой объективной.
Когда исследователи собрали данные, результаты оказались поразительными. На протяжении нескольких лет уровень боевых действий в Баскинте был выше, чем в соседних деревнях. Но как только был достигнут порог 1% медитирующих, военные действия в Баскинте прекратились полностью.

На протяжении всего экспериментального периода, который длился с июня 1982 по март 1984, показатель по поразившим цель снарядам был равен нулю, по количеству жертв тоже нулю (даже ноль ранений), и по имущественному ущербу тоже был ноль.

Военное насилие сократилось по сути на 100%, и это продолжалось три года. С другой стороны, боевые действия в соседних городах значительно возросли — гораздо больше снарядов, жертв и повреждение имущества, чем до начала экспериментального периода. Вероятность того, что разница между ситуацией в Баскинте и окрестных деревнях была простым совпадением составляет меньше чем 1 шанс на 100 000 (p<0,00001).

Сбылись и другие предсказания. В то время как в окрестных деревнях, на несколько километров удаленных от Баскинты, люди были все еще вовлечены в войну, жители Баскинты снова начали возвращаться к мирной жизни. Они создали новую футбольную команду, установили теннисный корт и построили новое футбольное поле. Ливанское правительство первый раз за 15 лет решило начать ремонт некоторых дорог в Баскинте и установить автоматическую телефонную систему, которую жители городка просили установить еще четыре года до начала эксперимента. В соседних с Баскинтой деревнях ни одно из перечисленных улучшений зафиксировано не было».

Отрывок из книги Йоахима Клас «Парадигма «Поле». 20 экспериментов, которые могут изменить мир».

Редакция: Ирина Крайнева, учитель ТМ, Москва

enjoytm

Слушай свое сердце

Мы в соцсетях

Следите за нашими новостями, смело задавайте вопросы. Мы любим общаться с интересными людьми и находить новых друзей!

Самое популярное

error: Content is protected !!