Трансцендентальный Блог

Бангор: Знакомство с медитацией

ПОЛ МАККАРТНИ: Сначала это было «большой прогулкой». Мы обзванивали своих приятелей: «Эй, приходи и познакомься с ним!» Это было подобно интересной прочитанной книге: «Тебе стоит её прочитать. Я пришлю тебе один экземпляр!»

Я помню, Синтия не смогла сесть на поезд, что было ужасно неприятно и в то же время очень символично. Она была единственной из нашей компании, кто не попал туда. На плёнке немного снято, как это было. И как-то так странно вышло, что на этом у них всё с Джоном и закончилось. На вокзале стояла большая толпа, и ещё одна встречала нас в Бангоре. Все мы расхаживали в своих психоделических нарядах. Это было похоже на летний лагерь. Семинар проводился в школе: все садились в кружок, и Махариши объяснял, как нужно медитировать, а потом мы поднимались в свои комнаты и пробовали это делать.

U1583553.jpg--john__lennon__with__george__harrison__and__mike__love__outdoors.jpg

ДЖОН ЛЕННОН: Это совсем не то, что сидение в позе лотоса или стояние на голове. Надо просто заниматься этим столько, сколько нравится. Для работающих устанавливается по двадцать минут занятий в день. Двадцать минут утром и двадцать минут после работы. Это делает вас счастливыми, разумными и придаёт вам энергии. Вот посмотрите, как это всё начиналось. Махариши как будто просто приземлился на Гавайях в своём длинном одеянии – совсем один, никакого сопровождения – в 1958-м году.

Он приводил вот такую аналогию: это подобно погружению ткани в расплавленное золото. Вы обмакиваете её, а потом вынимаете. Если её так и оставить, она станет отсыревшей, как если бы вы всю свою жизнь просидели в пещере. А если вы её вынимаете, она выцветает. Так и медитация – погружение и выход, и снова погружение. И потом через сколько-то лет, когда вы вынимаете ткань, она сохраняет свой цвет.

Чтобы заниматься этим, вам не нужно ехать в Уэльс или даже отрываться от общества и от реальности. И вам не нужно настолько «носиться» с этим, чтобы бродить в трансе. Я не понимаю, почему люди такие упрямые, и почему они не восприимчивы к чему-то новому. Если бы Махариши просил людей посвящать медитации всю свою жизнь, это совсем другое дело. Но какой такой вред это может нанести кому бы то ни было, если заниматься по полчаса в день?

1967__paul____george__and__john____backstage__with__the__maharishi__mahesh__yogi__after__a__lecture__on__transcendental__med.jpg

РИНГО СТАРР: Морин (Maureen) родила ребёнка, и всё было просто классно, так что мы все отправились в Уэльс на встречу с Махариши. Тогда он ещё не знал, кто мы такие, что было по-настоящему поразительно.Только когда мы сошли с поезда, и он увидел всю толпу встречающих, наверное, тогда он подумал: «Ух ты, а мои дела идут в гору». Поклонники пробегали мимо него и заглядывали в наши лица. И я думаю, ему пришла мысль, что эти парни могли бы поспособствовать быстрому продвижению его учения.

Там была масса народу – в том числе и Донован. Всех одолевало любопытство: «Что происходит? Давайте сделаем это, давайте посмотрим на то».

10686668__10152996781171575__6389076062915024710__n.jpg

РИНГО СТАРР: Махариши чрезвычайно впечатлил меня. Он произвёл на меня впечатление, потому что всё время смеялся. Это произвело должный эффект с первой же встречи с ним: этот человек действительно счастлив, и он получает радость от жизни. Так что мы послушали его лекции, мы начали медитировать, и нам дали наши мантры. Это был совсем другой взгляд на мир. Мы впервые проникали в восточную философию – и это было ещё одним прорывом.

1uyurety.jpg

ДЖОН ЛЕННОН: В Бангоре было потрясающе. Махариши полагался на то, что его учение дойдёт до людей, если мы сможем продвигать его. Люди знают нас, знают наш образ мыслей, как мы воспитывались, и что мы совершили. Мы сможем объяснить им это, и они поймут. И они знают, что мы не пытаемся надуть их. Дело в том, что чем больше людей будут этим заниматься, тем вероятнее когда-нибудь один из них станет премьер-министром или кем-то в этом роде. И он бы в любом случае превзошёл Гарольда Уилсона, правда же? Если есть любая возможность распространять это знание, то игра стоит свеч. Как минимум, это не принесёт никакого вреда.

Высказывания Махариши о жизни и о вселенной – это то же самое учение, которое несли Иисус, Будда и Кришна, и все другие великие учителя. Если спросить Махариши о некоторых законах, по которым нужно жить, они оказались бы такими же, как и в христианстве. Христианство – это тоже равноценный ответ; это – аналогичные вещи. Все религии подобны друг другу, дело только в людях, раскрывающих им свои души. Будда был великолепен, Христос был хорош (и начнём с того, что Махариши не совершает чудеса).

182.jpg

Я не знаю, насколько он божественный или какой он сверхчеловек. От рождения он был вполне обыкновенным, но он совершенствовал себя. Даже если вы берётесь за медитацию из некоторого любопытства или недоверия, как только вы начнёте этим заниматься, вы во всём убедитесь сами. Единственное, что вы можете делать – это судить по своему собственному опыту.

Я настроен менее скептически, чем когда-либо. Мик [Джаггер] заявился, почуял что к чему и принялся всем звонить: «Пригласите Кейта [Ричарда], пригласите Брайана [Джонса] – пригласите скорее их всех».

76861031__Beatles__449932c.jpg

МАХАРИШИ МАХЕШ ЙОГИ: Они пришли за кулисы после одной из моих лекций и сказали мне: «С раннего возраста мы пребывали в поисках высокодуховного существования. Мы испробовали наркотики, и из этого ничего не вышло».

ДЖОН ЛЕННОН: Ещё один превосходный момент: каждый, присоединяясь к сторонникам учения, делает взнос в размере недельного заработка. Я считаю, что это самое справедливое дело, когда-либо слыханное мною. И это – всё, что вы вообще платите, всего один раз.

The Beatles «The Beatles Anthology by The Beatles», Oct 2000, p. 261

enjoytm

Всё начинается с сердца!

Add comment

Мы в соцсетях

Следите за нашими новостями, смело задавайте вопросы. Мы любим общаться с интересными людьми и находить новых друзей!

Самое популярное