TM

Махариши Махеш Йоги: Интервью Ларри Кингу, телекомпания “CNN”

LARRY KING WEEKEND, CNN
12 мая 2002 года

ЛАРРИ КИНГ, CNN: С огромным удовольствием приветствую Махариши Махеш Йоги из Влодропа, Голландия, на LARRY KING LIVE. Он является автором знаменитой книги “Наука Бытия и Искусство Жития: Трансцендентальная Медитация”. Он не давал интервью на протяжении 25 лет. Книга была заново переработана и дополнена, и пригласить его на эту программу является честью.

“Махариши” – это титул или имя?

МАХАРИШИ МАХЕШ ЙОГИ: Титул. Я думаю, что вначале люди называли по значению или характерным особенностям слова “Махариши”. “Маха” означает “великий”, а “риши” – “видящий”, видящий реальность. Видящий, так назвали люди, и это стало своего рода именем.

КИНГ: Что такое Трансцендентальная Медитация?

МАХАРИШИ: Трансцендентальная Медитация – это то, что может быть определено как средство делать то, что человек хочет делать, лучшим образом, правильным образом, с максимальными результатами. Это программа, в которой ум начинает испытывать свои собственные, более тонкие впечатления, свои более тонкие мысли, и затем, в конечном итоге, трансцендирует наитончайшую мысль и достигает уровня самообращенного чистого сознания – предельной реальности жизни, чистого разума, откуда возникает Творение, откуда поддерживается управление жизнью, где физическое проявление Вселенной имеет свою основу.

Таким образом, Трансцендентальная Медитация приводит к трансцендентному сознанию, которое является самообращенным сознанием, источником всего разума. Этот уровень разума становится созидательным разумом.

КИНГ: Почему это звучит как нечто трудное для обучения?

МАХАРИШИ: Я обучаю Трансцендентальной Медитации 40-50 лет в мире и каждый, кто обучился, знает, как она проста, как легка, потому что ни для кого не может быть трудным его собственное сознание. Это собственная жизнь человека, это его собственный разум. Совсем нет ничего трудного.

КИНГ: Есть ли главный первый шаг? Предположим, я хочу обучиться этому полностью. Самое первое, кроме приобретения нового издания вашей книги, первое, что я должен делать?

МАХАРИШИ: Хотеть жить лучше. Просто хотеть жить более успешной жизнью, думать лучше, создавать лучшее влияние для других и для самого себя. Иметь желание быть лучше. Это все.

КИНГ: Итак, мы начинаем с желания, что звучит очень приятно, но не требует ли это изменения личности?

МАХАРИШИ: Личность будет меняться к лучшему как результат этого.

Но где бы человек ни был, если намерение есть, он ныряет в трансцендентное. И это все. В этом нет ничего трудного. В этом нет ничего сложного. Нужно только желать лучшего качества жизни. А об этом сейчас есть так много научных исследований! Сотни научных исследований, их целые тома.

Вы упомянули книгу “Наука Бытия и Искусство Жития”. Это была первая книга, которую я написал около 40 лет назад. А сейчас вышли десятки книг, сотни книг, выпущены тысячи видеозаписей во всем мире.

КИНГ: Почему вы хранили молчание в последнее время? Почему мы нечасто видели вас?

МАХАРИШИ: Нет, я не молчал. Я только занимался созданием эффективного влияния. Я обучал Трансцендентальной Медитации 30-40 лет, но я обнаружил, что мир все еще не достиг предела возможного в области добра.

Я обнаружил, что разговоры об этом, снова и снова, не настолько важны. И сейчас я занимаюсь созданием эффективного влияния в мире.

КИНГ: То, что вы говорите, очень важно. Хотелось бы надеяться, что отныне мы будем слышать вас более часто.

МАХАРИШИ: Люди достаточно знают о добре, но они не способны делать так потому, что внешнее влияние – своего общества, других стран, других культур, даже солнца, луны, звезд, галактик – такое множество влияний отовсюду в мире заставляют ум человека, его интеллект, принимать те или иные решения. Если люди будут делать то, что они знают как добро, тогда знания о добре достаточно в мире для того, чтобы они были действительно счастливыми, действительно мирными, и действительно замечательно дружелюбными и поддерживающими каждого человека.

КИНГ: Дает ли это также и улучшение здоровья? Физического здоровья?

МАХАРИШИ: Есть огромное количество научных исследований, показывающих, что здоровье улучшается, поскольку Трансцендентальная Медитация имеет дело с сознанием, а сознание является основой всех физических проявлений. Все Творение является проявлением сознания. Когда мы управляем сознанием посредством своего внимания, сознание становится пробужденным. Более пробужденным, более здоровым. Таким образом, Трансцендентальная Медитация очень хорошо влияет на здоровье. Это как садовник, поливающий корень жизни и обеспечивающий питанием все листья, ветви и все остальное.

КИНГ: Все узнали о Махариши тогда, когда его посетили Битлз. Я, кстати, передаю вам наилучшие пожелания от Пола Маккартни, которого я видел на прошлой неделе, и когда я сказал ему, что собираюсь встретиться с вами, он захотел пожелать вам всего наилучшего. Мы знаем, что ваших хороших друзей, Джорджа Харрисона и Джона Леннона, уже нет. Как вы полагаете, что происходит после смерти?

МАХАРИШИ: Смерть дает новое начало новому пути. В процессе эволюции тело существует некоторое время, а затем человек обретает другое тело, затем другое тело, затем другое тело, до тех пор, пока не будет трансцендировано окончательное освобождение от многообразия и обретена всецелостность.

КИНГ: Знаем ли мы, на какой стадии находимся?

МАХАРИШИ: Конечно! С точки зрения ведической астрологии, ведические астрологи, джотиши, рассчитывают всю жизнь в прошлом и рассчитывают всю жизнь в будущем. Это область ягьи. И когда они обнаруживают какие-то вредные, негативные влияния солнца, луны, звезд или чего бы то ни было, они выполняют ягьи. Ягья – это название ведического действа, которое предотвращает опасность. Ведический образ жизни основан на принципе “предотврати опасность, которая еще не пришла“. Для предотвращения проблем до их появления он использует Знание. Система ягьий настолько мощна, что те, для кого ведические пандиты выполняют ягьи, обнаруживают, что им не приходится сталкиваться с препятствиями, не приходится сталкиваться с болезнями, не приходится сталкиваться с чем-то плохим. Человек может быть хозяином своей судьбы, если он следует ведическому образу жизни, который есть жизнь в согласии с Природным Законом, который может предотвратить нарушения порядка.

КИНГ: Махариши, а как насчет тех, кто является жертвами зла, и кто не может предопределить свою собственную жизнь. Они были в том здании 11 сентября, и их больше нет. Они не могли ничего предопределить. ТМ (Трансцендентальная Медитация) не помогла им.

МАХАРИШИ: Каждому человеку придется когда-нибудь уйти, раньше или позже, и основной принцип ухода или выживания в том, что никто – сейчас слушайте меня – никто не отвечает за то, что доставляет кому-либо трудности или удовольствия. Проблемы или успех, все это результаты наших собственных действий – кармы. Философия действия заключается в том, что никто не является дарителем мира или счастья. Наша собственная карма, наши собственные действия в ответе за приход и счастья, и успеха, и чего бы то ни было.

КИНГ: Если кто-либо обращается со мной резко, если кто-либо стреляет в меня, или убивает вас, или наносит вред ребенку, как жертва участвует в этом, кроме того, что оказывается не в том месте и не в то время?

МАХАРИШИ: Он – тот, кто приносит мне мое собственное воздействие. “Что посеешь, то и пожнешь“. Это очень старая поговорка человечества. “Что посеешь, то и пожнешь“. Когда-то, возможно, вы убили этого человека, а затем, когда-нибудь сейчас, он приходит, чтобы убить вас.

Результат того, что мы сделали, приходит к нам, когда бы он ни пришел – сегодня или завтра, через сто лет или через сто жизней. Это наша карма. Поэтому эта философия есть в каждой религии. Убийство – грех. Убийство – грех в каждой религии. Кто бы ни грешил, кто бы ни убивал, это не имеет значения. Это грех, а грех, по воле Бога, есть наказуемое деяние, потому что, когда вы убиваете, вы убиваете космический потенциал в человеке. Человек – это космос. Человеческий потенциал жизни – это космический потенциал. Глубоко внутри человек божественен. Трансцендентный опыт пробуждает эту божественность в человеке. А когда вы убиваете человека, вы лишаете его права на это. Право каждого человека – править миром, господствовать во всей природе вселенной. Быть хозяином вселенной – это внутренний потенциал каждого человека, космический потенциал. Когда вы убиваете человека, вы лишаете его обретения этого человеческого права. Это право человека – жить божественностью.

КИНГ: Как вы используете те или иные современные блага? Как вы используете телевидение? Сотовые телефоны?

МАХАРИШИ: Я использую телевидение для того, чтобы мое послание достигло людей, вот и все.

КИНГ: То есть вы допускаете, что прогресс двигается дальше, и что мы прогрессируем в таких вещах, как назначение лекарств. Жизнь становится лучше. Мы продлеваем жизнь. Все это хорошо, не так ли?

МАХАРИШИ: Правильно, правильно. Все, что помогает жизни, все, что избавит жизнь от боли, страдания и всех этих трудностей, в этом наше намерение создать лучший мир.

И для этого я сейчас работаю с уровня управления. Я создаю идеал правительства, где люди не будут совершать ошибок. А когда они не совершают ошибок, то они не создают причин страданий для самих себя. Людей нужно уберечь от совершения греха, от убийства друг друга. Это наше учение. “Помоги ближнему своему” – это очень старая аксиома человечества. “Помоги ближнему своему”.

КИНГ: Золотое правило – “Поступай с другими так, как ты хотел бы, чтобы они поступали с тобой” – это возможно единственный закон, который нужен. Все другие законы соответствуют ему. Почему же человечество никогда так не поступало – я имею в виду, то, что вы говорите, имеет смысл, но человечество никогда так не поступало, никогда?

МАХАРИШИ: Если человеку говорят, что он божественен, что он всемогущ, всесилен – если его обучают тому, как материализовать свои мысли без больших усилий – все придут к этому. Это – образование. Если человек преступник, это означает что правительство, при котором он был воспитан, несовершенно. Это несовершенное управление, жестокое управление, далекое от реального потенциала жизни, который по воле Бога, есть эволюция, эволюция, эволюция.

КИНГ: Что такое Йогические Полеты?

МАХАРИШИ: Йогические Полеты – это тот уровень созидательного разума в самообращенном сознании, который будет материализовывать намерение. Материализовывать намерение, каким бы это намерение ни было. Что это такое? Это тот же самый созидательный разум Природного Закона, который заставляет огромную галактическую вселенную плавать в пустом пространстве. Все галактики – галактики огромного веса – все они летят в пустом пространстве. Что это? Это созидательный разум на уровне чистого разума, когда чистый разум, в своем самообращенном едином состоянии, принимает образ флуктуаций, волн. Тем же самым законом природы человек овладевает в трансцендентной области своего сознания. И тогда, с мыслью “я должен подняться в воздух”, его тело поднимается вверх.

КИНГ: Значит, вы говорите, что человек способен делать все, что угодно, что человек мог бы летать, если бы овладел этим сознанием?

МАХАРИШИ: Это было доказано – сколько раз? – столько раз, сколько людей летает. Четыре, пять миллионов людей летают, лично для себя. Сейчас мы хотим иметь большие группы. Было обнаружено, что большие группы создают всемирное влияние. Они влияют на все мировое сознание, в направлении большей позитивности, гармонии, высших качеств разума. Вот почему у нас есть доказательства – у нас достаточно доказательств в ведической литературе и у нас достаточно доказательств в современной науке – что наше учение имеет такое влияние, которое будет создавать лучший мир, а значит позитивный мир, гармоничный мир. Вот почему мы хотим иметь глобальную администрацию Природного Закона. Мы не будем беспокоить правительство на основе созданных людьми законов, существующее в какой-либо стране. Мы создаем свое собственное правительство, использующее Природный Закон, который дает нам современная наука и который дает нам эффективная ведическая наука. Так что у нас достаточно снаряжения, чтобы победить в состязании.

КИНГ: Как узнать больше об этом? Можно купить книгу и ее переработанное и дополненное издание. А есть ли какое-то место, с которым можно связаться для того, чтобы получить больше информации?

МАХАРИШИ: У меня сотни центров для обучения Трансцендентальной Медитации повсюду.

КИНГ: А где изучали это Вы?

МАХАРИШИ: Я обучался этому у своего Учителя, Его Божественности Свами Брахмананда Сарасвати, в Гималаях, в Индии. И это я считаю традицией Ведических Учителей. Я пришел учить этому во всем мире, и я почувствовал успешные результаты на индивидуальной основе, а сейчас я собираюсь получить успешные результаты на основе наций. Национальные правительства повсюду, какими бы они ни были, сейчас, я считаю, двигаются на ощупь в темноте. У меня есть лампа, я поставлю лампу, и свет от лампы устранит их темноту. Сражаться не в моей природе. Я даю послание, я даю опыт, а люди принимают его, все больше людей принимают его.

Сейчас у меня есть правительство. Я создал правительство, и назначил главу этого правительства – великого ученого, доктора Надер Раджа Раама. Он доктор медицины, доктор философии. Он исследовал физиологию человека и открыл, что вся человеческая физиология является выражением лежащего в ее основе поля сознания, таким же образом, как физика открыла самообращенное квантовое поле, самообращенное, как и поле сознания.

На базе открытия этого самого основного поля, я собираюсь создать мир такой глубины совершенства, какая принадлежит совершенству правительства природы.

КИНГ: Махариши Махеш Йоги из Влодропа, Голландия. Его книга была заново переработана и дополнена – версия книги, впервые изданной много лет назад – “Наука Бытия и Искусство Жития: Трансцендентальная Медитация”. Оптимистично? Еще бы! Махариши Махеш Йоги.

Good night!

Трансцендентальная Медитация

Слушай свое сердце!

Обучение медитации в России +7 921 772 7970

20 знаменитостей о ТМ

7 шагов обучения Трансцендентальной Медитации

Бесплатная вводная лекция (45–55 минут)
Личная встреча (5–10 минут)
День 1: Персональная инструкция (1–2 часа)
День 2: Проверочная сессия (60–90 минут)
День 3: Проверочная сессия (60–90 минут)
День 4: Проверочная сессия (60–90 минут)
Завершение курса

Свяжитесь с вашим местным учителем ТМ.

Заявка на участие в ближайшем вебинаре

Теперь, не выходя из дома или офиса, вы узнаете:

Что такое Трансцендентальная Медитация (ТМ) и как ее практиковать
Как забыть о стрессе и страданиях, и начать жить полной, счастливой жизнью с помощью ТМ
Почему ТМ работает сразу же, с первого дня

Занятия онлайн проводят квалифицированные Учителя ТМ с многолетним опытом.

Рэй Далио: Как работает техника ТМ

Задайте Ваш вопрос в Вацап

Вам ответит квалифицированный учитель Трансцендентальной Медитации:

Мы в соцсетях

Следите за нашими новостями, смело задавайте вопросы. Мы любим общаться с интересными людьми и находить новых друзей!

Самое популярное