Трансцендентальный Блог

Замедление процесса старения с помощью ТМ

Главные причины старения — внутренний и внешний стресс. К внешнему стрессу относятся обстоятельства, предъявляющие к человеку чрезмерные требования. Внешний стресс вызывает износ организма, который теряет работоспособность, становится более подверженным внутренним стрессам и все меньше реагирует на требования окружающей среды.

Внутренний стресс обусловливает органические и функциональные изменения в самом организме, например отложение не выведенных из организма продуктов обмена веществ и химических реакций, возникающих при неправильном его функционировании. Таким образом, можно в широком смысле рассматривать процесс старения как уменьшающиеся способности организма противостоять стрессу соответствующим образом. Поэтому многие процессы старения можно замедлить или даже предотвратить, если развить в себе большие способности к сопротивлению вредным воздействиям стресса.

Из геронтологических исследований известно, что наряду с наследственным фактором с долгожительством тесно связаны еще семь других физиологических и психологических факторов: отсутствие сердечно-сосудистых заболеваний, удовлетворение от работы, воздержание от курения, функциональные способности организма, личное благополучие, самооценка состояния здоровья, культура поведения. Занятия Трансцендентальной Медитацией положительно влияют на все семь факторов. Из этого можно заключить, что Трансцендентальная Медитация стимулирует здоровье и создает физиологические и психологические предпосылки для замедления процесса старения.

Многочисленные эксперименты доказывают, что практика ТМ, с одной стороны, снижает действие внутреннего стресса, а с другой — уменьшает предрасположенность к воздействию внешнего стресса. Это подвело к исследованиям воздействия Трансцендентальной Медитации на процесс старения, чем и занялись в начале 80-х годов некоторые американские и английские ученые. Американский медик Кейт Уоллис и его сотрудники поставили перед собой два вопроса. Моложе ли в биологическом отношении занимающийся Трансцендентальной Медитацией, чем средний представитель населения? Проявляется ли воздействие Трансцендентальной Медитации на процесс старения более отчетливо с усилением тренировок?

В качестве масштаба процесса старения ученые использовали так называемый “Тест для определения биологического возраста взрослого человека” (Adult Grow Examination). Он включает измерение слуховых и зрительных возможностей и систолического кровяного давления и определяет таким образом достоверные характеристики биологического возраста. Как правило, между биологическим и хронологическим возрастом есть различия. Хронологический возраст показывает, сколько лет прожил человек, тогда как биологический возраст свидетельствует о старении человека на основе его физических и психических функциональных возможностей. Бывают, например, случаи, когда человек выглядит физически моложе своих прожитых лет. Или же человек бывает биологически старше, чем можно было бы ожидать при его настоящем возрасте. Д-р Уоллис провел эксперимент с группой из 73 занимающихся Трансцендентальной Медитацией и 11 контрольными участниками, не обладающими опытом медитации. Группу практиков ТМ он разделил на недавно медитирующих и занимающихся этим давно.

Результаты были впечатляющими: у немедитирующих разница между биологическим и хронологическим возрастом составила в среднем 2,2 года, у недавно медитирующих — 5 лет, а у занимающихся медитацией давно — 12 лет. Из этого можно сделать вывод, что у людей, давно занимающихся Трансцендентальной Медитацией, биологический возраст отличается от тех, кто занимается ею недавно, и от членов контрольной группы, а также от среднего возраста населения.

Д-р Уоллис и его коллеги высказали предположение, что наблюдаемое при Трансцендентальной Медитации замедление процесса старения связано с двумя основными физиологическими механизмами: с одной стороны, с возрастающей способностью поддерживать состояние внутреннего покоя, а с другой — с соответствующей реакцией на стрессовые нагрузки. Физическое состояние глубокой расслабленности позволяет организму функционировать упорядоченнее и без осложнений в обыденной жизни, вне медитации. Из экспериментов с животными вытекает, что чем менее интенсивен обмен веществ, тем больше продолжительность жизни. Поэтому способность практикующих ТМ сохранять состояние глубокого покоя во время и после медитации является, как нам думается, решающей причиной молодого биологического возраста — это первый фактор.

Вторым фактором “жизнепродлевающего” воздействия Трансцендентальной Медитации может быть, согласно д-ру Уоллису, то, каким образом человек реагирует на нагрузки и справляется с ними. Способность живой системы приспосабливаться к обстоятельствам и сохранять внутреннюю стабильность при внешних изменениях с возрастом снижается. Практикующие ТМ обладают особенно эффективным механизмом стимулирования и поддержания физиологического равновесия и, таким образом, быстрее отдыхают после нагрузок и вообще более устойчивы к стрессам.

Один из биохимических признаков процесса старения — наличие сульфата серного дигидроэпиандростерона, количество которого с возрастом уменьшается. Наибольшей величины его содержание достигает в возрасте примерно 25 лет, а на восьмом и девятом десятке может снизиться на 80%. Средние величины этого показателя у старейших медитирующих сравнимы с величинами немедитирующих, которые моложе на 5 — 10 лет.

Группа американских психологов под руководством Александера исследовала психологическое воздействие Трансцендентальной Медитации по сравнению с буддистской медитацией сосредоточения и одного из методов расслабления на примере 76 обитателей дома для престарелых. Средний возраст этих людей составлял 81 год. Через три месяца практикующие ТМ показали большую психическую и поведенческую подвижность, богатство фантазии, у них было ниже кровяное давление и они позитивнее оценивали состояние своего здоровья, чем участники других групп эксперимента. Через три года все они были живы. К этому времени из тех, кто изучил буддистскую медитацию сосредоточения, оставалось в живых только 87,5%. Средняя величина остающихся в живых после трех лет среди обитателей домов для престарелых этого возраста достигает в США 62,5%.

 Из книги «Помоги себе сам. Медитация.» Ф.Т. Готвальд, В. Ховальд

enjoytm

Слушай свое сердце.

Мы в соцсетях

Следите за нашими новостями, смело задавайте вопросы. Мы любим общаться с интересными людьми и находить новых друзей!

Самое популярное