Трансцендентальный Блог

Джей Латам: Галактика Огня

История Джея — это история «каждого человека», которая превосходит саму жизнь. Паломничество всей его жизни, подробно описанное на страницах  «Галактики Огня«,  приводит его, во-первых, к конфликту во Вьетнаме в конце 1960-х годов, после чего он изучает ведические знания в рамках программы ТМ Махариши в 1970-х годах в США.

Отрывок из книги Джея Л. Латама «Галактика Огня»

Джей Латам: «Махариши, этот опыт, который я получил за последние шесть месяцев, стал для меня проблесками просветления. У меня был огромный опыт пробуждения до того, как я начал заниматься ТМ, но из-за обстоятельств я немного стесняюсь рассказать об этом в группе».

Затем я отправил ему мысленное сообщение о том, что я расскажу о своём «опыте», а не об «обстоятельствах». Махариши на мгновение остановился, чтобы подумать о том, что я только что сказал.

«Все будет в порядке, — сказал он, наконец, вдумчивым образом.

Джей Латам: «Махариши, вы сказали, что для каждого состояния сознания существует отдельное, соответствующее состояние реальности. Состояние бодрствования имеет свою реальность, состояние сновидения имеет свою реальность, а глубокий сон — другая реальность».

Махариши: «Да».

Джей Латам: «Вы учили нас, что трансцендентное сознание — это четвертое состояние сознания? Четвертая реальность, которая является основной реальностью всей жизни».

Махариши: «Да».

Джей Латам: «И вы учили, что космическое сознание — это высшее состояние реальности, потому что человек никогда не теряет сознание трансцендентного даже во время бодрствования, глубокого сна и сна со сновидениями».

Махариши: «Да».

Джей Латам: «Вы также сказали, что сознание Бога и сознание единства — это еще более глубокие состояния реальности; поэтому у нас есть все эти состояния сознания и все эти состояния соответствующих реальностей».

Махариши на этот раз сказал «да» несколько нетерпеливым образом, словно передавая: «Доберись до точки, куда ты идешь с этим?» Я чувствовал, как во мне поднимается всемогущая сила, когда я задавал Махариши один за другим каждый из этих вопросов, потому что я сознательно настраивал его, чтобы опровергнуть всё, что он только что сказал, я знал, что он знал правду, но я хотел, чтобы он раскрыл её так, как никогда раньше. Пришло время нам перестать играть, как маленькие дети у его ног, и извлечь из него настоящую правду. Огромная ярость внезапно пронзила мою грудь, сжигая ложь в моем сердце. Я хотел, чтобы Махариши убил ее прямо здесь и сейчас, навсегда.

Джей Латам: «Махариши, в опыте целостности, который у меня был до того, как я начал заниматься ТМ, то, что вы только что сказали, что в действительности реальность различна в разных состояниях сознания, является полной ложью! Однажды пять лет назад я пережил, что существует только одна реальность, всегда была одна реальность, и она всегда будет одной реальностью! Все остальное — полная и полная ложь!»

«Да! Да! Да! — громко провозгласил Махариши. С каждым «Да» его кулак опускался на стол. Я никогда не видел, чтобы он отвечал так сильно. Как будто «Молот Божий» хлопнул по столу. Затем он громко воскликнул: «Это настоящая целостность! Я не хочу слышать ничего, кроме ощущений настоящей цельности! Продолжайте с вашим опытом.”

Джей Латам: «В своем опыте, Махариши, я обнаружил, что личность, которую я знаю как Джей Латам , — это полная, вымышленная ложь. Есть только одно Существо, Бог. Всё остальное, даже «реальность» сознания Бога, является иллюзией. Это как сказал Шанкара.»

«Теперь это настоящий опыт целостности!» — взволнованно провозгласил Махариши.

Джей Латам: «То, что случилось, — это то, что у меня был опыт, в котором я прошел через все состояния сознания. Когда я достиг космического сознания, я закрыл глаза, чтобы медитировать, и стал свидетелем сотворения в потоке сомы из точки бинду между моими глазами. Все вышло из этой точки, в стерео? Все, что выходило слева, получалось справа. Я видел механику создания. Это было самое удивительное зрелище, которое я когда-либо видел. После этого у меня открылось небесное восприятие с открытыми глазами».

Затем я кратко объяснил основные моменты своего опыта, “драгоценности”, которые я видел, и как вещи были созданы из лучей света, созданных из разума Бога. Как я ходил и двигался через космическую плазму, которая стирала силу гравитации и т.д. Махариши внимательно следил за тем, что я говорил, и его внимание было обращено на меня, как если бы Бог Всемогущий обличил ложь прямо из моего сердца. Чем дольше я удерживал его внимание, тем более просветленным я становился. Да, ложь внимательно следила за моими успехами в течение последних шести месяцев и уделяла мне много внимания, но этот момент был самым большим, что я когда-либо имел с ним. Я продолжал рассказывать Махариши о прогрессивных стадиях моего пробуждения; как я чувствовал присутствие Бога во всём и как всё, что я воспринимал, стало «произведением искусства Творца» (описательные слова Махариши для чувственных переживаний в состоянии сознания Бога. Я рассказал ему о своём понимании Бога, раскрывающем человеку чертежи для более комфортной жизни на земле на протяжении веков, и о том, как я перешел от сознания Бога к Сознанию Единства и увидел, что Бог оглядывается на меня в каждом объекте, который входит в мою первичную линию видения

Джей Латам: «Все, на что я смотрел, казалось, исчезло. Как будто каждый предмет, на который я смотрел, стал зеркалом, а Древний Знающий смотрел в глубины моей души.

Объекты были преобразованы в Разум Бога. Как будто дыры Реальности вырезаются в небесном мире, в который я вознесся в сознании Бога. Опыт рос, пока я не проснулся. Я понял, что Джей Латам — фиктивная иллюзия (ложь), которой никогда не было, и что существует только одно существо, один разум. Время перестало существовать, потому что оно тоже было ложью . Это называется «Великое пробуждение».

Махариши сказал взволнованно: «Это истинный опыт целостности».

Джей Латам: «Махариши, опыт недвойственности был настолько сильным, что мой интеллект сгорел. За всю свою жизнь я всегда видел, что все отчётливо отличается от всего остального. В этом опыте мой интеллект изменил свою роль и почувствовал, что все одинаково. Я мог смотреть на другого человека и видеть только своё Я, оглядывающееся назад на себя. Я посмотрел на стену и увидел своё Я, оглядывающееся назад в мою душу. Там не было ничего, чтобы учиться; Я пришел к концу знаний и обучения. Знание Только Одного сгорело, как синий огонь в моем теле. Это знание было настолько окончательным, настолько уничтожающим все, что я когда-либо знал, что я хотел бросить свое тело».

«В то время ты уже потерял тело». Махариши прервал: «Тело отброшено в Сознании Брахмана».

Джей Латам: «Но я вообще не мог работать. Знание было настолько великим, настолько уничтожающим, что я лежал на спине».

До этого момента Махариши был явно взволнован моим опытом. Он знал, что я знал или знал окончательную правду о реальности. И теперь я знал, что он был реальностью, потому что он подтвердил мой опыт с полной убежденностью. Я никогда не сомневался в своем опыте, потому что Сознание Брахмана — это то, что Махариши называет «самоутверждающимся знанием». Этому нельзя научить; это может быть только пережито; Я читал об этом в книге «Любовь и Бог», которую написал Махариши, поэтому я знал о его собственной реализации. Но как ученик на пути, словесное подтверждение истинного Учителя не только важно, оно присуще Ведической традиции Индии, из которой исходит Махариши, потому что она играет такую жизненно важную роль в жизни ученика. Поскольку у меня был только временный опыт реальности, мне было очень приятно говорить с Махариши вот так. Махариши подтвердил и подтвердил, что у меня было подлинное видение цели. Теперь я увидел Махариши в совершенно новом свете, помимо тех ролей, которые мы обычно выполняли. Обычно он смотрел на меня с любовью, как дедушка смотрит на внука.

Но теперь, когда я открыл ему, что у меня был опыт видения через ложь, он посмотрел на меня с благодарностью. Когда я сказал, что я «плоский на спине», он впал в мягкую задумчивость и очень нежно рассказал мне что-то о свом личном пробуждении, то, чего никто из нас никогда раньше не слышал.

Махариши: «Так будет только в первые пару дней. Один из них плоский на то время. Но затем, через несколько дней, каждый начинает делать что-то маленькое, передвигаться. И затем, с течением времени, каждый делает немного больше и немного больше. Через несколько недель или месяцев человек может полностью функционировать в Сознании Брахмана, и это величайший опыт из всех».

Он смеялся, когда закончил говорить это. Мы все были тронуты, услышав, как Махариши поделился с нами своим личным опытом: вы могли бы услышать, как в комнате упала булавка. Больше никто не боролся — конкуренция за внимание была на мгновение приостановлена. Все затаили дыхание, чтобы посмотреть, что будет дальше.

Наталья Ростригина

Учитель Трансцендентальной медитации, Краснодар
Запись на обучение: +7 962 8690 788
"Храните внутреннюю тишину и наблюдайте, как она будет выражать себя в действии."

Мы в соцсетях

Следите за нашими новостями, смело задавайте вопросы. Мы любим общаться с интересными людьми и находить новых друзей!

Самое популярное