Трансцендентальный Блог

Поездка в Джошиматх

До Карнапраяга мы добрались часам к восьми вечера, уже затемно. Боевая злость открыла во мне второе дыхание. Я сказал Марко, что мне пофиг пчелы, пофиг усталость и вообще все пофиг, едем в Бадринатх!

Я почувствовал, что я и байк стали единым целым, и мы можем ехать сколько угодно и по каким угодно дорогам. Мне нравилась скорость и ветер в лицо, нравились крутые повороты, неожиданно возникающие из темноты, нравилось проноситься по самому краю пропасти. Весь страх и неуверенность куда-то пропали, остались только байк и узкий луч света фар. На небольшом привале Марко сказал: «Я тебя не узнаю, ты наверняка уже ездил раньше!» Я и сам себя не узнавал, рев мотора пробудил во мне какие-то незнакомые частоты, и я чувствовал, что с каждым километром становлюсь другим.

Дорога неожиданно стала намного лучше – с хорошим покрытием и частыми широкими прямыми участками. Хотя было совсем темно, чувствовалось, что природа и ландшафт сильно изменились. Мы неслись по какому-то ущелью, далеко внизу шумела река, едва уловимые силуэты исполинских гор уходили куда-то вверх и растворялись в темноте ночного неба. Вдоль дороги росли огромные кедры и еще какие-то большие цветущие деревья. Во многих местах асфальт был покрыт лепестками, осыпавшимися с этих деревьев – казалось, сама Природа говорила нам «Добро пожаловать!».

В Гималаях сейчас жарко, во всяком случае днем, и на протяжении всего пути нам встречались лесные пожары. На этом участке пути нам встретился возможно самый грандиозный пожар, который я когда-либо видел в жизни. Казалось, горела целая гора. Зрелище было завораживающим. Пожар доходил до самой дороги, прямо на проезжей части валялись горящие деревья. К счастью, они не перекрывали всю дорогу, и мы смогли проехать. Из-за пожаров часто случаются оползни. Один оползень сошел прямо перед нами. Откуда-то сверху на дорогу сыпались камни и земля. Мы ехали на скорости, но нам повезло – мы проскочили сквозь густое облако пыли, не получив камнем ни по голове, ни по колесам.

Стало холодно. Если утром мы выезжали в шортах и майках, то сейчас нам пришлось одеть зимние штаны, куртки и шапки, да и вообще всю одежду, которая у нас была. До Бадринатха еще оставалось прилично, часа три езды, и был риск, что если мы приедем посреди ночи, все гесты будут закрыты, поэтому мы решили доехать до Джошиматха, который совсем недалеко от Бадринатха, и заночевать там. Но и до Джошиматха надо было еще доехать, километров тридцать. Дорога круто брала вверх, уши закладывало от резкой смены высоты. Наконец, ровно в полночь — долгожданный Джошиматх. На улицах ни души, все гесты закрыты. Мы были в пути 16 часов, у Марко от переутомления обострилась какая-то хроническая болезнь, и он еле стоял на ногах. Меня тоже уже изрядно пошатывало. К счастью, у меня еще сохранились остатки наглости, которая пробудилась в дороге, и я стал ломиться во все гесты подряд. Местные собаки были в восторге, видимо не каждую ночь им предоставляется такая шикарная возможность показать, какую важную функцию они выполняют в обществе. Около часа ночи разбудили наконец какого-то дремучего дедулю, который по английски знал, казалось, примерно столько же слов, сколько имел зубов во рту – ну то есть три или четыре. Дедуля неторопясь оделся, умылся, и торжественно нам сообщил, что его гест не имеет лицензии на прием иностранцев. «Елы-палы! Дед, мы же не только иностранцы, мы еще и живые люди, мой друг болен, будь добр, пусти хотя бы до утра!». Вряд ли дедуля понял содержание моей пламенной речи, но интонации видимо его убедили. Он дал нам ключи, сказал, что с нас пятьсот рублей, и что он разбудит нас в 5 утра. В пять утра?! Но это же через четыре часа! Ну ладно, давай хоть так. Мы пошли за байками, чтобы припарковать их возле нашего геста. Марко уже еле шевелился. Когда он парковал свой байк, он не удержал его и уронил с диким грохотом, который собачий оркестр принял как вполне убедительное приглашение на бис. Было немного неудобно за то, что мы посреди ночи навели столько шороху в этом священном месте, но я вспомнил слова Марко, которые он сказал мне пару дней назад, когда учил меня ездить на Энфилде: «Man, don’t be so shy, it’s time to be loud!», и подумал, что видимо действительно пора быть громким – во всяком случае, со времен моей хэви-метал молодости я явно не выбрасывал в атмосферу такое количество децибел за одни сутки. Мы с трудом подняли байк, и пошли уже спать, слава милосердным богам!

Дедуля, дай Бог ему здоровья, пришел не в пять, а в шесть. Я сказал Марко, чтобы он подождал меня в комнате, и пошел искать другой гест. Выйдя на улицу, я ахнул! Картина была фантастическая – вокруг огромные скалистые горы одна выше другой, а за ними, где-то ближе к открытому космосу, виднелись снежные пики. К счастью, горцы встают рано, и в Джошиматхе уже кипела жизнь. Комната нашлась в соседнем же гесте, мы с Марко сердечно поблагодарили дедулю за ночлег, и перебрались в свой новый номер. Марко, счастливчик, лег досыпать, у меня же со сном особые отношения, мне заснуть в шесть утра – задача еще та. Перед глазами мелькали картинки нашего путешествия, и мне становилось сильно не по себе. Вчера последнюю часть пути я явно проделал в каком-то измененном состоянии сознания. Я ли это был вообще? Было с одной стороны радостно, что мы сделали это – проделали путь, который еще вчера утром казался для меня нереальным. С другой стороны, мысль о том, что сегодня опять придется совершать подвиги, меня пугала.

Потеряв всякую надежду заснуть, я решил почитать в википедии о Джошиматхе, и… — волосы зашевелились у меня на голове! Оказывается, у Джошиматха есть и другое название – Джйотирматх, и это тот самый Джйотирматх, о котором я столько слышал от своего Учителя – Махариши Махеш Йоги.

Махариши провел в Джйотирматхе 12 лет в ашраме своего Учителя, Гуру Дэва. В своих лекциях Махариши не раз рассказывал о Гуру Дэве и своей жизни в Джйотирматхе. Гуру Дэв в возрасте 9 лет ушел из дома, чтобы найти себе Гуру. Вскоре его вернул домой полицейский, но Гуру Дэв обратился к своим родителям с просьбой позволить ему вести жизнь отшельника. Родители были очень обеспокоены такими устремлениями своего сына, и просили духовного наставника своей семьи отговорить Гуру Дэва от этой идеи. Но и тот не смог переубедить Гуру Дэва, и в итоге родители дали свое согласие. Гуру Дэв отправился в Харидвар и затем Ришикеш, встречал там многих святых, но ни один из них не отвечал его требованиям. В итоге, только через 5 лет, в городке Уттаркаши, Гуру Дэв встретил своего Учителя. В последствии, Гуру Дэв провел 40 лет в пещерах в центральной Индии. Долгое время духовные лидеры Индии обращались к нему с просьбой стать Шанкарачарьей (духовным наставником) Джйотирматха – одного из самых известных и важных храмов Индии, и только через 20 лет Гуру Дэв согласился. К тому времени пост Шанкарачарьи Северного Храма, как еще называют Джйотирматх, из-за отсутствия подходящий кандидатуры оставался незанятым уже, страшно сказать, 165 лет.

Когда я в середине 90-х проходил во Львове обучение на инструктора медитации, Индия и Гималаи казались совершенно далекими и недостижимыми, не говоря уже о Джйотирматхе и Уттаркаши, которые вообще представлялись мне не населенными пунктами, которые можно найти на карте, а скорее какими-то абстрактными труднодоступными местами глубоко в горах. Поэтому, приехав в Индию, я и не думал о том, что можно вот так вот запросто взять и приехать в святая святых. И не просто приехать, а жить здесь, медитировать, открыться энергии этого священного места. Для мой романтичной натуры эта новость оказалась последней каплей, переполнившей бездонную чашу впечатлений минувших суток. Ум остановился, какой-то махровый вековой ледник стал оттаивать где-то в груди, и талые воды двумя ручейками, подобно Багирати и Алакнанде, потекли на подушку…

Следует ли продолжение – подумаю. Что-то мне подсказывает, что формат соцсетей не вполне подходит для подобных повествований. Maybe, after being so loud, it’s time to be silent for a while…

PS: Сегодня у Марко день рождения. Друг, поздравляю тебя! С нетерпением жду встречи в августе!

PPS: На видео – короткий фрагмент нашей дороги, недалеко от Джошиматха. Мне, если честно, было там не до видео, но Марко – боец, не забывал радоваться жизни даже в самых жестких условиях, и меня тоже вдохновлял на творчество. Впрочем, этот участок один из самых лучших – хороший асфальт, широкая дорога, почти нет машин – сказка!

Андрей Гапон

Коуч, инструктор йоги и медитации, астролог, Москва

Add comment

Новые записи

Мы в соцсетях

Следите за нашими новостями, смело задавайте вопросы. Мы любим общаться с интересными людьми и находить новых друзей!

Самое популярное