Трансцендентальный Блог

Почему качественный сон — залог успеха номер один? Как высыпаться и все успеть? Советы Арианны Хаффингтон

Арианна Хаффингтон – основатель популярного и влиятельного информационного сайта The Huffington Post, автор 14 книг (я очень рекомендую ее последнюю книгу Thrive тем, кто хочет добиться настоящего успеха и интересуется здоровым образом жизни), журналист, политический активист, мать двух дочерей. И объект моего восхищения уже несколько лет.

В чем заключается секрет успеха Арианны Хаффингтон? По ее словам, сон занимает для нее первое место. И из уст этой успешной женщины такое заявление звучит весьма убедительно.

Я на 100% согласна с госпожой Хаффингтон и не устаю повторять — если вы хотите улучшить здоровье и качество жизни, начните со сна (а не с изнуряющей диеты или поглощения странных «суперфудов» и добавок).

65‑летняя Хаффингтон, чьи офисы сегодня повсеместно оснащены комнатами для сна и отдыха, никогда не требует от сотрудников проверять электронную почту после окончания рабочего дня, а отказ от сна открыто называет символом глупости, а не успеха. Ушли в прошлое те дни, когда сотрудников поощряли за работу в режиме 24/7. «Это психологический эквивалент поощрения кого‑то за нахождение на работе в состоянии алкогольного опьянения, — заявляет она. — Когда люди приходят ко мне и говорят: «Ах, я работаю круглосуточно», я отвечаю им: «Это так грустно. Почему вы настолько неорганизованные? Почему вы так безответственно управляете своей жизнью?»».

Собственный тревожный звоночек Хаффингтон получила в 2007 году, когда потеряла сознание от усталости в сумасшедшие дни запуска HuffPost. Сейчас в дополнение к распространению своего евангелия сна на сайте и в новом онлайн‑курсе на oprah.com она пишет книгу о важности сна (выходит в апреле 2016 года).

«Когда я высыпаюсь, я лучше во всем. Я лучше работаю на Huffington Post, я более творческая, я меньше реагирую на раздражители, я лучше в общении со своими детьми», — говорит Хаффингтон, в одиночку воспитывающая двух дочерей.

В чем сила сна?

Не одна Арианна Хаффингтон утверждает о суперсиле сна. Исследователи обнаружили связь между недостатком сна и сердечно-сосудистыми заболеваниями, высоким кровяным давлением, диабетом, депрессией, ухудшением памяти, увеличением веса и даже сокращением продолжительности жизни. По данным исследования, опубликованного в начале этого года Американской психологической ассоциацией, сон был признан наиболее важным фактором в прогнозировании долголетия.

Как же правильно спать, по мнению Арианны?

Почти каждую ночь Арианна спит не менее 8 часов. И нет, она не принимает никаких лекарств для улучшения сна. Вот как она это делает.

  1. Планирование сна

Методом проб и ошибок Хаффингтон узнала, что ей необходимо 8 часов крепкого сна в сутки, поэтому она старается лечь спать не позднее 22:30–23:00. «Мой день начинается ночью. Время, когда я иду спать, полностью зависит от того, во сколько мне завтра вставать».

  1. Ежевечерний ритуал

Важно установить процедуру отхода ко сну, «необходимы ритуалы, которые подскажут организму, что пора отключаться», — говорит Хаффингтон. Это может быть долгий душ, медитация — то, что работает именно для вас. Она выключает все свои цифровые устройства, принимает горячую ванну с успокаивающей солью, зажигает мерцающую свечу, надевает ночную рубашку и немного читает нецифровую книгу. Родители маленьких деток увидят много общего между советами по приучению к ночному сну грудничков и этой рекомендацией, правда?

  1. Никаких девайсов

Хаффингтон никогда не проверяет телефон перед сном. В качестве подарков своим друзьям и коллегам она преподносит старомодные будильники, чтобы вдохновить их отказаться от использования смартфонов для утреннего пробуждения. «Спокойно оставляйте все ваши устройства в другой комнате», — рекомендует она.

Заряжая мобильный телефон в другом помещении, вы избавитесь от искушения проверить его, как только окажетесь под одеялом. Кроме того, это защитит от электронного света, который может вас разбудить. Компьютерный свет препятствует производству в организме мелатонина, который способствует качественному сну.

  1. Прохладно и свежо

Исследования показывают, что небольшое снижение температуры в помещении помогает нам спать крепко и спокойно. Хаффингтон не нравится, когда в спальне работает кондиционер, поэтому она включает его в течение дня, чтобы к вечеру в комнате было достаточно прохладно.

  1. Дневной сон

Эксперты утверждают, что даже короткий дневной сон помогает организму подзарядиться. Все больше и больше просвещенных компаний и колледжей, в том числе Huffington Post, Google, Procter & Gamble, Facebook и Университет Мичигана, обеспечивают своих сотрудников диванчиками для сна, комнатами отдыха или кушетками для восстановления сил. Хаффингтон удается вздремнуть на диване в своем офисе («поэтому я не занимаю дополнительное место в комнате отдыха, которая всегда пользуется большой популярностью»). Она оставляет занавески на окнах кабинета открытыми, тем самым говоря сотрудникам редакции: «вопреки стереотипам сон на рабочем месте — это лучшее, что мы можем сделать, чтобы подзарядиться».

Для Хаффингтон расплата за недосып невыносима. «Когда я не высыпаюсь, я не могу ничему радоваться, — говорит она. — Сегодня я испытываю благодарность за все в моей жизни, и это делает меня счастливой».

Юлия Корнева   |   Live up!

enjoytm

Слушай свое сердце.

Add comment

Новые записи

Мы в соцсетях

Следите за нашими новостями, смело задавайте вопросы. Мы любим общаться с интересными людьми и находить новых друзей!

Самое популярное