Трансцендентальный Блог

Как медитация изменила жизнь Хью Джекмана

Автор книги “СверхСознание” (Super Mind), Норман Розенталь, д.м.н., встретился с Хью Джекманом, расспросил его о жизни, взаимоотношениях и о том, что помогло ему навести порядок в сознании.

Норман Розенталь, д.м.н.: Как Трансцендентальная Медитация изменила твою жизнь?

Хью Джекман: Я бы сказал, наверное, так же, как это сделала женитьба и дети – я бы поставил это рядом, с точки зрения вещей, которые повлияли на мою жизнь. Я всегда был очень любознательным и настойчивым искателем, но, вскоре после того, как я начал медитировать, я почувствовал, что обрел правильное понимание самого себя, и перестал просто реагировать на события, которые встречались мне на пути. Я ощутил чувство покоя, чувство цели, более тонкой энергии в делах, которые выполнял. Я думаю, я был довольно поверхностным человеком, жившим очень далеко за пределами самого себя, как на поверку, так и просто логически, до тех пор, пока, благодаря медитации, я не начал осознавать то, что я называю домом, или ощущением моей подлинной сущности, или истинным я.

НР: Звучит, как будто ты описываешь изменения в собственном сознании. Это правильное описание?

Хью Джекман: Я бы определил это больше как обнажение сознания — благодаря медитации на ежедневной основе, я начинаю срывать маски, которые мы выстраиваем— которые я надеваю на себя, маленькие и большие — чтобы достичь большего чувства моего подлинного я. О, это тот, кто я есть на самом деле. Это то, как я могу переживать жизнь. О, я понял. Это просто нечто более простое, тонкое и более мощное. Поэтому в тот момент, когда вы произнесли “изменение в сознании”, я почувствовал, что изменение имело место, но изменение вернуло меня обратно, ближе к моей истинной сущности, в противоположную сторону от приобретенной личности.

НР: Я заметил, ты везде упоминаешь чувство аутентичности, которое производит на меня впечатление мощного элемента в процессе изменения.

Хью Джекман: Да, и давайте не забывать, что я актер, поэтому большая часть моей жизни проходит в ношении других масок и других личностей, и в исследовании их. Но, конечно же, для актера настоящая сила заключается в обретении аутентичности, не имеет значения, какую роль вы играете — и бытийность. Вы не можете, по-настоящему, двигаться вперед как актер, пока не поймете, кто вы есть как личность, и без понимания самого себя. И тогда вы начнете понимать других. Поэтому аутентичность это нечто, что актеры, в частности, — но я подразумеваю всех творческих людей — назвали бы Святым Граалем. И, безусловно, я нашёл это, через медитацию, [моя персональная аутентичность] возросла, без сомнений.

НР: Интересно, что ты, который намного более в соприкосновении с тем, кто ты есть на самом деле — и при этом ты играешь все эти роли, которые, наверное, очень отличаются от тебя. Это смотрится немного парадоксально.

Хью Джекман: Я полностью согласен. Это одна из самых больших ироний, загадок и, для меня, очень, очень сильный пример того, как не попасться в ловушку иллюзии вещей. И это парадоксально, потому что, я верю, вещей, объединяющих нас, больше тех, которые разделяют. Даже когда я играю роли, я исследую человеческую природу и различия в индивидуальностях, характерных чертах или характерах. Но, чем больше я делаю эту работу и чем больше я медитирую, тем больше я вижу общего, что соединяет нас всех. И, когда вы стартуете с такого базиса, тогда появляется огромная радость во время исполнения разных ролей.

НР: Стало ли в тебе меньше страха, благодаря Трансцендентальной Медитации?

Хью Джекман: Я думаю, ТМ сделала меня осведомленным, относительно моего страха. Я был очень беспокойным ребенком во многих областях. У меня было множество страхов. Я боялся высоты; я боялся темноты; я боялся, что подумают люди — и я ненавидел эту тюрьму из страха. Я ненавидел быть заторможенным. Я хотел быть способным делать, что угодно. Поэтому меня злило, что я не в состоянии прыгать с обрыва с моими сверстниками, потому что я боялся высоты, и я ненавидел, когда они выставляли меня на смех, потому что я не мог взобраться на скалу. Меня злило, что у меня не было желания прокатиться на американских горках. Меня злило, что я боялся ночевать в палатке один в кустах ночью. Все эти вещи я воспринимал как ограничение. Поэтому у меня был “страх страха”.

Я обнаружил, что, с медитацией, уровень моей тревожности значительно упал. Мне кажется, что ум является топливом для костра страха. Ум может заставить нас беспокоиться о вещах, независимо от их размера. И главная вещь про медитацию, что, дважды в день, ум, подобный обезьяне, просто успокаивается.

В то же время, я наблюдал, что, так как я “боялся бояться”, мне иногда удавалось отменить страх и сказать себе: “О, мне не страшно, я в порядке”, это способ надеться, который заставит страх уйти прочь. Медитация заставляет тебя видеть очень ясно, что происходит в твоем уме, его махинации. Поэтому, в некотором роде, я вижу больше этого — низкий уровень тревожности — потому что я более осознан. А высокий уровень тревожности просто снижается.

Вышеприведенный текст является фрагментом из книги Нормана Розенталя, д.м.н,  СверхСознание: Как повысить производительность и жить более богатой и счастливой жизнью с помощью Трансцендентальной Медитации“, издательство “Tarcher Perigee”, филиал “Penguin Random House”. Copyright 2016, Norman Rosenthal

How Meditation Changed Hugh Jackman’s Life. The author of Super Mind sits down with the actor to discuss how his life, relationships and work have been helped by decluttering his mind. By Norman E. Rosenthal, MD

Фото: Samir Hussein /Getty Images

Перевод: Alexash

enjoytm

Всё начинается с Сердца!

Add comment

Новые записи

Мы в соцсетях

Следите за нашими новостями, смело задавайте вопросы. Мы любим общаться с интересными людьми и находить новых друзей!

Самое популярное