TM

Как отличить Бога от Абсолютного Бытия?

МАХАРИШИ: “…При росте Космического Сознания развивается тишина, тишина и тишина… Видение Бога – это что-то другое, чем просто Космическое Сознание… Хотя без Космического Сознания видение Бога не может реализоваться. Космическое Сознание подготавливает твёрдую основу, благодаря которой Божественное сознание возможно. Но это лишь основа, на которой Сознание Бога может иметь устойчивую структуру.

Если Абсолютное Бытие было бы Богом… Тогда Космическое Сознание было бы Сознанием Бога. Но мы говорим о том, что Космическое Сознание – основа, благодаря которой дальше развивается Сознание Бога. Почему? Потому что Бог – нето большее, чем Абсолют. И что это? Он тот, кто осуществляет контроль над вечностью абсолютного Бытия, и, в то же самое время, Он – тот, кто, осуществляет контроль над вечностью относительной жизни.

Итак, есть две вечности. Абсолют вечен в своей никогда не изменяющейся стадии. Относительная Вселенная вечна в своей изменяющейся стадии. И если даже существует одна вечность, то основывается она на этих двух плоскостях – плоскости постоянно изменяющейся вселенной и плоскости никогда не изменяющегося Бытия.

Теперь это делает статус Бога чем-то другим, чем никогда не изменяющийся Абсолют, и вечно изменяющееся относительное. Вечно, постоянно изменяющееся относительное и вечный никогда не изменяющийся Абсолют – одно – “вечное”, основывающееся на двух различных плоскостях, одна из которых – изменяющаяся область, область смерти, спящей жизни; и другая – область непосредственной жизни, никогда не изменяющегося Бытия. Так, одна вечная действительность осуществляет контроль над двумя вечными плоскостями жизни, эта вечная действительность и есть Бог. Именно это отличает Бога от Абсолютного Бытия.

Существует необходимость кого- то, кто будет способен управлять вечностью абсолютного Бытия и, в то же самое время, заботиться о вечности относительного.

День и ночь – цикл постоянно изменяющейся жизни является также вечным. Теперь, когда две области, полностью противоположные друг другу найдены в своей вечности, тогда необходим кто-то, кто мог бы соединить две противоположные области вечности, и даровать целостность постоянно изменяющейся относительной жизни вселенной, и никогда не изменяющейся вечности абсолютного Бытия.

Он, кто балансирует два противоположных свойства – относительное и Абсолют – и есть Всемогущий Бог. Его мы хотим понять, и Его мы понимаем на том уровне, который гармонизирует Абсолют и относительное. Этот уровень – уровень Космического Сознания. На этом уровне мы находим Его – того, кто осуществляет контроль над вечностью обоих – относительного и Абсолютного.

Вопрос от участника курса: Как мы можем заставить благодать Бога прийти к нам?

МАХАРИШИ: Благодать Бога уникальна. Она всегда присутствует. Не то, чтобы она приходит, мы просто начинаем ощущать её… Нет ничего нового в том, что она приходит, она уже существует. Она не приходила к нам до тех пор, пока мы не приходили к ней. Милость Бога, благословение Бога, помощь Бога не прибывает из ниоткуда. Это – уже здесь. Точно, как воздух – он уже здесь. Теперь решать нам, вдыхать его или не вдыхать. Если мы не дышим, мы начинаем страдать. Если мы дышим, мы начинаем становиться нормальными. Подобно воздуху, благодать Бога доступна нам. Она проникает в каждое волокно, в каждую клеточку нашего бытия и бытия всей огромной Вселенной… Только это, являющееся уникальной Божьей благодатью, всегда неотделимо от человека – всегда в нём. Она всепроникновенна, не изолирована, безгранична, и эта безграничность – самое прекрасное из всего прекрасного в создании.

Когда мы обращаем наше внимание на Бытие, прекраснейшее из прекрасного, тогда мы устанавливаем себя на уровне Божественной благодати и немедленно начинаем только наслаждаться. Если же мы не приводим себя к уровню Божественной благодати, к уровню прекраснейшего из прекрасного, тогда мы остаёмся на грубом уровне и лишаемся её. Это история благодати Бога.

Говорят, он всемилосердный, всемилостивый… Он распространил свою благодать намного раньше, чем мы могли бы захотеть этого. Намного раньше, чем потребность в ней могла бы возникнуть, это было доступно нам.

Через погружение в медитацию мы переносим наше внимание, наше осознание на этот уровень благодати, который заполняет нас полностью. Мы связываем себя полностью с этой благодатью и затем наслаждаемся ею. Природа Всемогущего милосердна. Любовно и с состраданием Он распространил свою благодать для нас. В любое время мы можем перенести наше внимание на этот уровень, и тогда мы начинаем ощущать её. Это – вопрос владения Божественной благодатью. С Его стороны – Он доступен. С нашей стороны – как долго мы смущаемся принять Его, как долго мы смущаемся принять Его благодать.

Мы доставляем себя к этому уровню, и Он уже там. Благодать Бога – это как озеро, большое озеро, полное воды. Вода уже там. Любой фермер может взять воду для своего поля. Но если трубопровод не достаёт до уровня воды, вода остаётся в озере. Вода полна, готова течь, но она не будет течь сама. Если связь налажена, она будет течь естественно. Если связь не налажена, она не будет течь, и любой человек свободен наладить связь между уровнем воды в озере и своим полем. Но если не налаживать связь, то вода остаётся в своей полноте.

Точно так же, как обильна вода в озере или океане – благодать Бога полна. Те, кто налаживает связь, кто тянет трубопровод через Трансцендентальную Медитацию, к ним она течёт. И если мы не налаживаем связь, она остаётся в своей полноте. Сама по себе она не может течь.

Сколько из вас чувствует, что жизнь становится лучше и более утонченной с тех пор, как вы начали медитировать? [Все руки были подняты.] И ещё один вопрос разрешите мне задать. Сколько из вас чувствует, что это очень легко поддерживать? [Много рук поднялось.] Это милосердная природа Бога. Он создал нас так, что мы не должны делать многого… Очень легко мы наслаждаемся Его благодатью.

Из нашего опыта мы видим, что легко делать жизнь лучше, легко положить конец страданию и печалям, которые имели обыкновение цепляться за наш ум и тело прежде, легко быть свободными, делать жизнь лучше – уделяя несколько минут в день протягиванию трубопровода от грубого к трансцендентному. Только в течение медитации мы переносим наше внимание от грубого уровня к трансцендентному, проводим трубопровод от внешнего грубого уровня к тончайшему, к трансцендентному состоянию Бытия, которое является скрытым уровнем Божественной благодати. Благодать Всемогущего…

Чтобы наслаждаться благодатью Бога мы должны испытать и понять это, иметь знание этого и иметь опыт этого. Мы должны иметь опыт на всех уровнях.

Бог вездесущ. Бог – всё, что есть. Поэтому на каждом уровне опыта Он присутствует, и поэтому на каждом уровне опыта мы должны быть способны испытать Его и, одновременно, на каждом уровне понимания мы должны быть способны понять Его… Мы должны знать Его… Мы начинаем испытывать Его с сегодняшнего или с завтрашнего дня. Лучше понимать Бога и наслаждаться Его благостью и присутствием Его на каждом уровне опыта и понимать Его на каждом уровне понимания.

Необходимо понять различные уровни жизни. Узнавая различные уровни жизни, понимая различные уровни мироздания, мы способны видеть то, что создает и проникает во все эти различные уровни.

Мы анализировали довольно много в прошлом, что вся сфера жизни, всё мироздание, могли бы разделяться на два аспекта – относительное и Абсолютное. Существует Абсолютная фаза жизни, Абсолютная фаза мироздания, и есть различные уровни относительного существования. Это – сок, который проявляется здесь в стебле и в листе – все эти различные аспекты растения пронизаны тем, что мы называем соком. Подобно этому, Абсолютное Бытие проникает во все различные уровни мироздания в относительной области жизни.

Относительную область жизни мы испытываем через чувства. Глаза, уши, все пять чувств заняты в восприятии относительной области жизни. В медитации, когда вы теряете мантру и трансцендируете, вы испытываете Абсолютное Бытие. Две области опыта: Абсолютная и относительная.

Через регулярную медитацию мы начинаем испытывать Абсолют в бодрствующем состоянии, состоянии сновидений и состоянии глубоко сна: Абсолют проникает во все относительные области жизни. Абсолютное Бытие, которое – не вне нашего опыта, которое мы испытываем много раз всегда, когда садимся медитировать. Чистое Сознание или Бытие неизменно. Вечное Бытие проникает во все относительные области существования.

Абсолютная область жизни, которая проникает во всё – является областью Бога. Абсолютное Бытие является местожительством Бога. Бога мы находим в ком-то, не в чем-то, а в ком-то, кто контролирует Абсолютное и относительное одновременно. Всемогущий тот, кто осуществляет контроль, кто управляет областями Абсолютного и относительного, и благодаря чьему влиянию этот мир существует.

Этот мир был таким, каким он был; он есть такой, какой есть, и таким будет, под влиянием Всемогущего, который руководит Абсолютным и относительным – обеими областями жизни. Он – Бог. Он – некто таинственный, нечто другое, чем Абсолют, и нечто другое, чем относительное, но всё же – командующий Абсолютным и относительным. Относительное существование пропитано Богом, властью Бога, Самим Богом. Он стоит где-то между проявленным состоянием и непроявленным состоянием, осуществляя контроль над обоими.

Этот Бог, Всевышний, понят, когда мы имеем способность восприятия совершенного Бытия и способность самого тончайшего восприятия, восприятия самого прекрасного в относительном. Наша способность восприятия совершенного Бытия означает Космическое Сознание, когда мы живем сознанием, в котором есть Абсолют, который проникает во все относительные области жизни. Когда мы получаем Космическое Сознание и когда мы получаем самую прекрасную способность восприятия в относительной области, тогда мы приобретаем способность понять то, что мы называем Богом.

Итак, Космическое Сознание – первая предпосылка к реализации Бога. Теперь, через трансцендентальную медитацию, вы быстро едете по автостраде Космического Сознания. Позвольте себе восстанавливать вашу память о Космическом Сознании…”

Махариши, Фрагмент из книги: “Тридцать лет по всему миру – Рассвет Эпохи Просветления”

Обучение ТМ

"Поливайте корни, наслаждайтесь плодами" - Махариши

20 знаменитостей о ТМ

7 шагов обучения Трансцендентальной Медитации

Бесплатная вводная лекция (45–55 минут)
Личная встреча (5–10 минут)
День 1: Персональная инструкция (1–2 часа)
День 2: Проверочная сессия (60–90 минут)
День 3: Проверочная сессия (60–90 минут)
День 4: Проверочная сессия (60–90 минут)
Завершение курса

Свяжитесь с вашим местным учителем ТМ.

Заявка на участие в ближайшем вебинаре

Теперь, не выходя из дома или офиса, вы узнаете:

Что такое Трансцендентальная Медитация (ТМ) и как ее практиковать
Как забыть о стрессе и страданиях, и начать жить полной, счастливой жизнью с помощью ТМ
Почему ТМ работает сразу же, с первого дня

Занятия онлайн проводят квалифицированные Учителя ТМ с многолетним опытом.

Рэй Далио: Как работает техника ТМ

Задайте Ваш вопрос в Вацап

Вам ответит квалифицированный учитель Трансцендентальной Медитации:

Мы в соцсетях

Следите за нашими новостями, смело задавайте вопросы. Мы любим общаться с интересными людьми и находить новых друзей!

Самое популярное