Трансцендентальный Блог

ИНТЕРВЬЮ: Боб Ротх, исполнительный директор благотворительного Фонда Дэвида Линча

Техника Трансцендентальной Медитации (ТМ) – как было доказано, самый эффективный способ освобождения от стресса.

Работа Боба Ротха заключается в том, чтобы убедиться, что люди, которые нуждаются в этом более всего – городская молодежь, ветераны войны, жертвы домашнего насилия и другие – могут использовать технику не только для того, чтобы выжить, но и чтобы процветать. В этом эксклюзивном интервью, мы попросили Боба вспомнить несколько жизненных историй и раскрыть пару важных вопросов.


Вы поступили в университет, собираясь сделать карьеру в политике, но затем сдвинули ваш фокус на образование, желая «изменить мир, начиная с детских садов», как однажды решили. Сегодня вы осуществили эту мечту, работая в благотворительном Фонде Дэвида Линча (DLF), чтобы сделать Трансцендентальную Медитацию доступной детям по всему миру. У вас была возможность проследить за детьми, которые обучились ТМ благодаря DLF и наблюдать за изменениями, которые практика ТМ произвела в их жизни, в течение долговременного периода?

БОБ РОТХ: Недавно я встретил студента, который обучился медитации 10 лет назад, когда он был 13-летним подростком. Он продолжал медитировать в ВУЗе и в колледже, и сейчас он женат и у него есть работа. Он начал с городской школы и рассказал, что никогда не смог бы пройти этот путь без Трансцендентальной Медитации.

Удивительная вещь в жизни заключается в том, что, если вы можете позитивно повлиять хотя бы на одного человека, всем становится интересно, что вы делаете, чтобы быть успешным. Но, благодаря Трансцендентальной Медитации, становятся трансформированы сотни тысяч жизней.

Не могли бы вы рассказать о каком-либо одном из самых глубоких моментов, наиболее вдохновляющую историю, которая только случалась с вами, за всю вашу работу?

БОБ РОТХ: Это была 11-летняя девочка, жившая по соседству с очень криминальным районом. В её школе учебный день начинался с программы «Время Тишины» (Quiet Time) – с практики Трансцендентальной Медитации. Однажды она вбежала в класс. Она опоздала на урок, задыхалась, и была очень расстроена. Её белое платье было забрызгано красной краской.

Когда её учитель сказал ей: «Шарлин, ты опоздала, поэтому выйди из класса, и потом мы поговорим», — девочка начала плакать.

Как оказалось, впоследствии, брызги не были красной краской. Это была кровь её дяди. Она стояла на автобусной остановке со своим дядей, когда он был тяжело ранен, в него стреляли из проезжающей мимо машины. И единственным безопасным местом, куда она могла прибежать, была её школа и её медитация. Она не чувствовала себя в безопасности дома или в любом другом месте, и она не хотела пропустить свою медитацию.

Сколько детей, таких, как эта маленькая девочка, по всему миру? Её история так сильно вдохновила меня и всех нас в Фонде Дэвида Линча, чтобы работать настолько тяжело, насколько мы можем, и настолько эффективно, насколько мы способны, чтобы донести Трансцендентальную Медитацию до каждого ребенка повсюду в мире, который хотел бы медитировать.

Другой случай, который сразу приходит мне на ум, молодой человек, который служил в армии и проходил службу в Ираке. Его танк наехал на мину и взорвался, все его сослуживцы погибли. С того дня он не спал четыре месяца, буквально, потому что каждый раз, когда он закрывал глаза, его начинали мучать ночные кошмары. В попытках заглушить всё это, он начал пить. Его мама услышала о нашей работе и позвонила нам, спросив, есть ли хоть один шанс, что Трансцендентальная Медитация сможет помочь её сыну.

Мы организовали учебный класс для него, чтобы обучить технике ТМ. В первый же день, когда он медитировал, он пришел домой и спал 14 часов без перерыва… Сейчас он вернулся в колледж, он трезв, и у него великолепное здоровье.

Однажды репортёр спросил у Махариши: «Как может Трансцендентальная Медитация оказать настолько фундаментальное влияние на жизнь человека так быстро?»

Махариши ответил: «У вас может быть комната, в которой было темно на протяжении одной ночи, либо у вас может быть комната, в которой было темно в течение сотен лет. Но, когда вы включаете свет, тьма исчезает в обеих комнатах мгновенно. Не имеет значения, как долго человек испытывал страдание. Когда вы включаете этот свет изнутри, тьма исчезает.»

В DLF, мы хотим быть в состоянии предоставить этот свет всем мужчинам и женщинам в армии, которые видят и испытывают все ужасы войны, которые мы не сможем даже представить.

Люди часто задают вопрос, относительно, на первый взгляд, высокой стоимости обучения Трансцендентальной Медитации. Как бы вы объяснили такую цену курса обучения ТМ?

bob roth director dlf meditation teacher 2

ФОНД ДЭВИДА ЛИНЧА: Читать далее

БОБ РОТХ: В жизни, в которой мы ежедневно испытываем высокий прессинг, стресс сказывается на нас даже в раннем возрасте. Это обкрадывает нашу способность быть счастливым, мыслить ясно и заниматься творчеством.

Существует множество «массовых медитаций», которые любой может изучить онлайн, либо по книге. Они могут дать какие-то временные улучшения в настроении или в поведении. Но, если качество вашей жизни имеет для вас первостепенное значение, вы захотите изучить технику, которая, как было доказано, эффективно освобождает от стресса и улучшает здоровье, как психологическое, так и физическое.

ТМ — это нечто, чему вы уделяете время, чтобы научиться, один раз в жизни – и затем, по окончании, вы получаете поддержку на протяжении всей оставшейся жизни бесплатно. Когда вы предоставляете любой тип качественного обучения, либо медицинской помощи, подразумевается вопрос цены. Квалифицированный учитель ТМ стоит того, чтобы его работа была оплачена надлежащим образом. У него или у неё может быть семья, которую надо поддерживать, или дети, которых надо устроить в школу. Одна из наших задач в DLF — это работа с правительствами, с бизнесом, со страховыми компаниями, с целью привлечения средств на преподавание ТМ, чтобы деньги не были препятствием ни для кого, кто проводит обучение. Пока этого не случилось, труд учителей ТМ, работающих в некоммерческих организациях ТМ по всему миру, должен быть соответственно компенсирован оплатой за курс. Ещё один прекрасный момент заключается в том, что часть денег, которые вы платите за обучение Трансцендентальной Медитации, идёт на помощь ребенку или ветерану, или женщине, ставшей жертвой домашнего насилия, чтобы научить их медитации бесплатно. То есть, те, кто в состоянии платить, помогают тем, кто не в состоянии платить.

Вы упомянули, что ТМ прошла «переломный момент», когда полезные эффекты, которые она производит, больше не вызывают вопросов. Что это означало для DLF, как в общем, так и в более прикладном смысле, с точки зрения новых и интересных проектов, в перспективе?

БОБ РОТХ: В Соединенных Штатах и по всему миру, существует лист ожидания школ, желающих внедрить у себя программу «Время Тишины» (Quiet Time). Образовательные фонды и правительственные организации проводят с нами переговоры о том, чтобы предоставить финансирование для этих институциональных программ.

Это означает, что больше нет запроса на обучение ТМ только через местные Центры ТМ, но так же растут запросы от крупных институтов, которые хотят нанять учителей ТМ, чтобы те пришли и обучили всех их сотрудников, или всех их студентов, или каждого на военной базе. Это будущее — и это будущее происходит сейчас.

Для вас лично, какой из важных, долговременных целей вы желали бы достичь в DLF?

БОБ РОТХ: Трансцендентальная Медитация стоит каждого рубля, заплаченного за неё. Однако для некоторых людей цена выше, чем они могут себе позволить. Я хотел бы устранить это препятствие, повсюду в мире. Мы близки к этой цели.

Проблема стресса настолько огромна. Страховые компании должны найти способы предотвратить лавину проблем со здоровьем, вызванных стрессом, таких, как повышенное кровяное давление, депрессия и вредные зависимости. Бизнес-компании становятся хромыми и банкротами из-за взаимосвязанных расходов и потери продуктивности.

И даже более того, людям необходимо продолжать справляться с задачами на все более и более высоких уровнях успеха. Например, сегодня студентам приходится изучать так много информации, быть более творческими, более интеллектуальными, более сфокусированными. Несомненно, самый эффективный метод, отвечающий всем этим вызовам, это способность трансцендировать с помощью ТМ.

From left to right: Russell Brand, David Lynch, Bob Roth

Слева направо: Рассел Брэнд, Дэвид Линч, Боб Ротх

Ваша работа охватывает две противоположности – слои населения, которые общество рассматривает, в целом, как неимущих, как бездомных ветеранов или городскую молодежь, и, с другой стороны, индивидуалы, которых общество считает настолько успешными, или даже завидует им, такие, как знаменитости или предприниматели.

В то же время, Трансцендентальная Медитация, по-моему, хорошо подходит для обеих групп, так как стресс, кажется, является одинаково возможной причиной разрушения здоровья и счастья. Есть ли какая-то разница в том, как эти настолько выглядящие разными группы людей понимают и принимают необходимость жизни, свободной от стресса?

БОБ РОТХ: Любой сертифицированный учитель ТМ, когда бы он ни проводил обучение кого-либо медитации, какую бы роль мы не исполняли в жизни – доктора ли, студента, знаменитости – все эти роли исчезают. Всё, что остается — это бытие человека.

Даже если люди владеют всеми деньгами в мире, это не значит, что они могут спать нормально. Они могут быть очень знаменитыми, но это не означает, что они не охвачены тревогой.

Конечно, ветеран войны с посттравматическим стрессовым расстройством испытывает намного более серьезные трудности в жизни, чем бизнесмен, который страдает от бессонницы, но, когда учитель ТМ учит обоих медитировать, они являются просто людьми. И, как все простые смертные, они остро нуждаются в том, чтобы избавиться от своих страданий.

Стресс бьёт по каждому. Не в равных пропорциях, но человек, который страдает, это человек, который страдает.

Я обучаю Трансцендентальной Медитации уже 44 года, на основе полной занятости. Каждое утро я просыпаюсь и ощущаю благодарность, невыразимую словами, что у меня такая профессия. Это самая счастливая работа.

Какой вопрос вы желали бы, чтобы вам задали в интервью, что-то, что вы действительно хотели бы сказать?

БОБ РОТХ: Я хотел бы преподнести мою глубочайшую признательность Махариши, за то, что он пришел в этот мир – настолько застрессованный, неведающий и жестокий мир, насколько он есть – и за его поездки по всему свету, практически, в одиночестве, многие годы, он делал работу, пока вокруг него не собрались люди.

Махариши открыл безусильность Трансцендентальной Медитации, подготовил десятки тысяч учителей, основал тысячи центров обучения по всему миру, содействовал проведению тщательных научных исследований, и учредил университеты, больницы и медицинские клиники.

Я с нетерпением жду дня, когда весь мир сможет оценить бездонный, громадный вклад Махариши в фундаментальное изменение тенденций времени.

bob roth interview transcendental meditation
Боб Ротх, исполнительный директор благотворительного Фонда Дэвида Линча

Источник: INTERVIEW: Bob Roth, Executive Director of the David Lynch Foundation. TM Home. May 23, 2016    |    Перевод: Алексаш

enjoytm

Слушай свое сердце.

Мы в соцсетях

Следите за нашими новостями, смело задавайте вопросы. Мы любим общаться с интересными людьми и находить новых друзей!

Самое популярное