Трансцендентальный Блог

Ляззат Давлет: медитация VS стресс

Бывшая казахстанка и алматинка Ляззат Давлет уже 15 лет живет в пригороде Вашингтона. Экономист и кандидат наук много лет занимается исследованиями, преподаванием, проектами по маркетингу, стресс-менеджементом, тренингами по правильному питанию и аюрведой.

Она отмечает, что в США растет интерес к оздоровлению работников даже в крупных корпорациях, люди там начали понимать, что лучше предупредить заболевание, чем расплачиваться за болезни и снижение производительности персонала, поэтому ее услуги так востребованы. Редакции МС стало интересно, как экс-соотечественница реализовала себя в Штатах.

— Как вы оказались в США?

— Я приехала в США в 2000 году в связи с замужеством. Вместе с сыном – тогда еще выпускником школы. И сейчас мы живем в Арлингтоне – пригороде Вашингтона. В самой столице много земляков, с которыми мы общаемся и встречаемся по таким праздникам, как Наурыз, День независимости Казахстана или на летних пикниках и концертах артистов с родины. Существует Казахско-Американская ассоциация с аккаунтом на фейсбуке, в котором участвуют казахстанцы со всего мира. Так что скучать не приходится.

— Как вы пришли к тому, чем сейчас занимаетесь?

— Еще в 1992 году я обучилась трансцендентальной медитации (ТМ) и позже прошла несколько курсов, что позволило мне обучать медитации самой. В США я закончила профессиональный курс по аюрведе – науке о жизни, и курс по правильному питанию. Я сфокусировалась на снижении стресса и вложила средства и время на создание вебинара о его причинах и последствиях. Поскольку хронический стресс стал обыденным явлением для большинства, люди думают, что так оно и должно быть и совсем не догадываются, что его можно предупредить и устранить из жизни. На мой взгляд, лучше творить и созидать, способствуя прогрессу, чем анализировать проблемы и недостатки, а ТМ помогает это осуществить, поскольку высвобождает стресс. Именно стресс является причиной всего негативного в мире.

– Каковы причины, побудившие вас получить эту специальность?

— Прежде всего, потребность в самореализации. Хотелось совершенствоваться и быть более энергичной и творческой. Изучение аюрведы позволяет видеть коренные причины болезней, которые начинаются с дисбалансов в физиологии. Mедитация автоматически снижает волнение и усталость, дает возможность почерпнуть больше энергии улучшая тем самым все аспекты жизни: взаимоотношения, умственный потенциал и окружение. Но мы ею занимаемся не для того чтобы уйти от мира, а чтобы реализовать себя в нем лучше. Наш бренд Махариши Аюрведа и ТМ медитация отличается от других направлений – они научно обоснованы, не требуют концентрации, а ТМ рекомендована институтом здоровья США и Американской ассоциацией здоровья сердца для врачей и пациентов. Этой технике обучено 6 миллионов человек, причем успешно обучаются люди независимо от их убеждений и религии, поскольку она автоматичная.

— Ощутили ли вы на себе пользу медитации, аюрведы или правильного питания?

— Медитация начала помогать мне с первых дней, особенно в плане энергии. Другой эффект медитации был в том, что я перестала “подхватывать” вирусные инфекции и простужаться, а до этого обязательно два раза в год болела. Это связано с высвобождением стресса, который убивает иммунную систему. Гораздо позже я вдруг перестала курить, хотя и не собиралась этого делать, a просто забыла. Когда начались проблемы со здоровьем у родных, я стала углубляться в знание. В США у меня начались странные недомогания и симптомы, которые никто не мог объяснить. Я вынуждена была ходить по врачам, но мне становилось только хуже. В итоге, потратив 20 тысяч долларов на лечение, поняла, что мне самой придется искать первопричину. На это ушло много лет, но в результате удалось избавиться от хронического волнения, бессонницы, депрессии и проблем с весом. Как оказалось, у меня была высокая токсичность из-за тяжелых металлов всех видов, в частности из-за ртути, осевшей в организме по причине металлических пломб. Мне повезло встретить биологического дантиста, это врач, обученный удалять ртутные пломбы безопасно. Ртуть ведет за собой дрожжевую инфекцию, колебания сахара в крови и чувствительность к электромагнитному полю. Надо ли удивляться, что заболеваемость диабетом и другими хроническими заболеваниями растет так стремительно. Я знаю, что в Казахстане уже запретили ставить такие пломбы, но в США и Европе они сохранились.

— Можете отметить самое увлекательное в вашей работе?

– Наверное, видеть, что твои рекомендации поняты и приняты умом и сердцем, с благодарностью. После обучения ТМ результат виден довольно быстро, а вот после консультации по аюрведе – гораздо позже, ведь изменение стиля жизни и питания должно проходить постепенно, без резких скачков, а иначе добавляется еще один физиологический дисбаланс. Убедить и донести это изумительное знание до клиента бывает непросто, особенно если человек скептически настроен или ему трудно сосредоточиться на чем-либо вообще.

– Тяжело ли женщине достичь успеха в такой профессии, да еще и в Америке?

– Здесь трудно достичь успеха в силу большей конкуренции, особенно сейчас, когда появилось так много консультантов по оздоровлению, которые не изучали этого фундаментального знания. Они смущают людей противоречивыми рекомендациями, а иногда и вредят. Даже врачи, которые используют здесь аюрведу, дают ошибочные рекомендации своим пациентам. Например, всем рекомендуют пить специи в больших дозах: турмерик или куркуму, независимо от типа физиологии в огромных капсулах. Это не работает в таком виде, специи должны быть в миксе с другими пряностями или в пище, приготовленной в определенном порядке. Тогда они действительно помогут при многих проблемах и не дадут побочные эффекты. Другое препятствие – это непонимание, поскольку наш ум привык искать простейшее решение, и мы думаем что надо просто взять таблетку или добавку и проблема будет решена, а в аюрведе упор делается на стиле жизни и питании, в первую очередь.

— На ваш взгляд, может ли женщина совмещать работу и семью?

– Вопрос уже не стоит: может ли – почти все это делают. Хотя часть женщин, по крайней мере четверть, согласилась бы только на роль жены и матери. Для женщины особенно важно раскрыть потенциал энергии внутри себя через медитацию и использовать методы оздоровления для всей семьи. Ведь все хотят быть здоровыми, выглядеть моложе, иметь много интересов помимо работы и реализовать себя даже в хобби. Обучение детей дает еще больший эффект и он настолько разительный, что некоторые школы в Вашингтоне внедрили регулярную медитации в расписание уроков. Президент Бразилии после личного ознакомления с ТМ предложила программу по использованию ее в 48 тысячах школ в стране.

– У вас есть собственный сайт. Вы активны в социальных сетях. Это еще один инструмент для работы?

— У меня не только веб-сайт, но есть две странички в фейсбуке и 4 группы для дискуссий по оздоровлению. В сетях сейчас родные и друзья – это большая радость, что можно общаться с ними ежедневно, и, в принципе, чаще, чем когда жила в Казахстане. Даже моя тетя, которая сама научилась работать на компьютере “методом тыка”, как она говорит, сейчас “в эфире”, чтобы делиться поздравлениями со стихами. Это также возможность рассказать о своих интересах, знаниях и поддержать других эмигрантов. Когда я увлекаюсь, то хочу рассказать всем, как бы написать об этом на небе, чтобы все увидели. А аналогия такого “неба” сейчас – это интернет, позволяющий быстро охватить огромные массы людей во всех уголках мира. Кстати, координатор движения ТМ медитации в Казахстане Аскар Бекенов – мой друг на Фейсбуке, и я узнаю о многом из его постов. Например, я узнала, что члены конгресса США используют ТМ для улучшения принятия решений перед собраниями 2 раза в неделю. Жаль что не всегда, а то и впрямь было бы хорошо принимать решения с более упорядоченного уровня сознания. Вот чудо интернета – я узнала эту новость из Казахстана, хотя часто бывала на Капитолийском холме во время обсуждения вопросов оздоровления и альтернативной медицины с общественными организациями и членами правительства. Правительство вынуждено прислушиваться к нам в связи с огромными расходами на здравоохранение и недостатком средств. Кроме того, одно из правил тренинга – быть там, где клиент, а сейчас все в интернете общаются. Так что я могу предлагать свои групповые программы по стрессу, детоксификации, омоложению, снижению веса и проблем питания и в соцсетях.

 – Расскажите о вашем городе, коллегах и друзьях.

– Вашингтон всем нравится. Это красивый город, без коробок небоскребов, а здания построены в основном по голландскому типу архитектуры. Широкие улицы и много достопримечательностей с бесплатными музеями, где можно бродить месяцами, поскольку всегда проходят новые выставки. Здесь много театров, где идут мюзиклы и концерты. Мои партнеры – специалисты по фитнесу, массажу и жизненному тренингу, а в будущем можно привлекать и других специалистов, в зависимости от проекта. Я общаюсь с друзьями мужа и другими учителями медитации, и мы иногда вместе медитируем и отмечаем праздники. Так что центры ТМ медитации – это еще возможность для общения, особенно, если ты из числа иммигрантов, которые есть в каждой стране и городе мира.

– Часто вокруг американцев складываются не очень приятные стереотипы…

— Про американцев могу сказать много положительного. Это очень жизнерадостные и любезные люди – на улице часто улыбаются и говорят комплименты незнакомым людям, что у нас не очень принято, поскольку мы более сдержанны. Хорошие собеседники с чувством юмора и интересом к культуре других народов. Существует стереотип, что американцы все полные или страдают ожирением. Это не так, хотя таких людей здесь больше чем в Европе и Евразии (тип физиологии несколько отличается). Они много не едят, но могут быстро набирать вес. В аюрведе это объясняется токсинами, стрессом и неподходящим образом жизни и питания. Не так трудно устранить причины и не надо для этого голодать или сидеть на строгих диетах, что, наоборот, может привести к другим проблемам со здоровьем.

– Есть ли у нас общее? Близки ли мы по менталитету или другим каким-то качествам?

– Общее с нами: оптимистическое восприятие мира, щедрость, открытость в общении и космополитизм – принятие других культур и даже большой интерес и энтузиазм в их отношении. Они чужды национализму и шовинизму, и про них можно сказать, что они похожи на казахстанцев по характеру, хотя, может, более улыбчивые и мягкие. Что опять-таки, объяснимо с точки зрения типа ума и тела.

– Хотели бы вы вернуться в Казахстан? Развернуть здесь какие-то собственные проекты?

– Я хотела бы поработать в Казахстане, а раньше даже искала работу мужу, но не нашла ничего подходящего. Он IТ-менеджер и работает с большими сетями. В прошлом он трудился и в маркетинге, как раз в то время мы познакомились в Казахстане, где он был в командировке как вице-президент по маркетингу одной из компаний. Я сама с удовольствием бы работала над проектами по менеджменту и оздоровлению. У меня есть предложение от курорта в Индии приехать с группой по программе оздоровления, подобное можно организовать и в Казахстане. Или, наоборот, провести такую программу в США, сочетая полезное с приятным. Здесь многому можно поучиться, ведь Вашингтон – это центр ИТ-отрасли и у кого-то может быть и деловой интерес здесь. Что касается экономических проектов, то у меня есть прекрасная идея для прорыва в сфере инвестиций на рынке ценных бумаг, которая может заинтересовать казахстанские госорганы. Так что у меня интересы очень разносторонние, и мне их все хочется интегрировать.

– Чем вы занимаетесь в свободное время? Есть ли у вас увлечения? Какие?

– Обожаю смотреть музыкальные передачи, поскольку люблю музыку и вокал. Иногда показывают концерты из театров и залов, таких как Метрополитен Опера, удается иногда и вашингтонские театры посещать. Древняя история – мое хобби, в США я привезла чемодан с книгами по истории Казахстана и даже написала несколько статей на эту тему. У меня было много свободного времени вначале, поэтому я писала статьи про экономику и бизнес США. Еще люблю читать. В основном научную литературу. Если хочешь быть профессионалом, надо прочитывать хотя бы одну книгу в месяц и изучать новое через конференции или интернет-курсы, а то отстанешь от жизни.

– Сейчас множество молодых казахстанцев мечтает переехать в Америку за лучшей долей. Что бы бы вы им посоветовали?

– Я думаю, что им надо сначала попытаться раскрыть свой потенциал дома, работая над собой и над самореализацией. Ведь сейчас можно работать на весь мир, не выходя из дома, в интернете, особенно если вы осуществляете услуги. Например, есть сайты Elance, Guru, Feverr, Freelancer, где провайдеры со всего мира предлагают свои услуги, и они востребованы. Но если кто-то считает, что может реализоваться только в Америке, то надо попытаться. Мудрые люди говорят: “Весь мир – наш дом”. Мы не должны себя ограничивать в сознании ни по территориальному признаку, ни по возрасту или каким-то иным причинам. Если человек молодой и с хорошим образованием, он может здесь найти работу, но работать придется много. В противном случае, потеряет и в престижности работы, и в деньгах, и в социальном статусе. Необходимо быть гибким и браться за работу, которая не по нраву, хотя бы вначале, а может и полностью изменить квалификацию и образование. Здесь большинство женщин из СНГ вышли замуж за американцев и в основном счастливы, хотя и от них ожидается присущая американцам независимость в достижении целей. В Казахстане часто пишут об эмиграции, как о негативном явлении, но от нее есть и польза: прямые денежные переводы, знания специалистов, которые часто возвращаются и делятся своими ноу-хау.

В заключение хочу сказать вашим читателям – мы любим свою родину, думаем о ней и желаем казахстанцам благополучия и успехов. И я знаю, что Казахстан ожидает более благоприятная ситуация в 2016 году.

Ляззат Давлет: медитация VS стресс — Marie Claire — декабрь 2015

enjoytm

Слушай свое сердце.

Add comment

Новые записи

Мы в соцсетях

Следите за нашими новостями, смело задавайте вопросы. Мы любим общаться с интересными людьми и находить новых друзей!

Самое популярное