Трансцендентальный Блог

Махариши Махеш Йоги о Бхагавад-Гите: Стих 1.24

Назад | Оглавление | Вперед

Стих 1.24

Санджайя сказал: О Бхарата, так призванный Гудакешеи (Арджуной), Хришикеша (Господь Кришна), остановив свою великолепную колесницу между двумя армиями,

Санджайя докладывает Дхритараштре, что происходит на поле битвы. Здесь он обращается к нему “Бхарата”, как к потомку великого короля Бхараты — Большой Индии.

Арджуна, герой Махабхараты, проезжает между двумя армиями, чтобы увидеть, с кем ему предстоит сражаться. Здесь Санджайя называет его Гудакешеи. Это имя символизирует главное качество Арджуны, ведь “Гу-дакеша” значит “Владыка сна”, тот, кто обладает властью над сном, над вялостью ума. Таким образом выражена нацеленность ума Арджуны на одно. Как лучник, бьющий без промаха, Арджуна обладает умом, полно­стью пробужденным. Словом “Гудакеша” Санджайя передает и характер, и достоинство героя.

Таково мастерство Вьясы как рассказчика; для описания событий он находит точные, выразительные и емкие слова. Необходим только ум, способный понять их, чтобы насладиться его произведениями и извлечь из них максимум пользы.

Описывая колесницу Арджуны, Вьяса использует прилагательное “ве­ликолепная”. Одно уже это слово, которое в тексте на санскрите читается как “уттамам”, передает мир славы. Оно показывает ее великолепие, удобство, надежность, легкость и силу — словом, все достоинства колес­ницы, предназначенной для встречи с самым страшным из когда-либо существовавших врагов. Она великолепна не только из-за своих качеств, но еще и потому, что в ней находятся такой колесничий и такой герой, Хришикеша, Владыка чувств — это колесничий, и Гудакеша, завоеватель сна — это герой.

Назад | Оглавление | Вперед

enjoytm

Слушай свое сердце

Мы в соцсетях

Следите за нашими новостями, смело задавайте вопросы. Мы любим общаться с интересными людьми и находить новых друзей!

Самое популярное