Трансцендентальный Блог

Махариши Махеш Йоги о Бхагавад-Гите: Стих 6.36

Назад | Оглавление | Вперед

Стих 6.36

Для недисциплинированного человека Йога труднодостижима, так я считаю; но ее может достичь, благодаря правильным средствам, человек, прилагающий старания, который дисциплинирован.

“Йога” в этом стихе относится к состоянию Йоги в сознании Бога, потому что вопрос Арджуны, на который Господь здесь отвечает, касается этого состояния.

“Недисциплинированный человек” — в этом контексте тот, кто не дисциплинировал себя в соответствии с учением стихов 24 и 25; тот, кто не достиг космического сознания.

Господь называет здесь три предпосылки для успеха в Йоге: “пра­вильные средства”, “приложение усилии” и “дисциплинированная” жизнь.

“Правильные средства” относится к “практике и непривязанности” в предыдущем стихе.

Выражение “человек, прилагающий усилия” указывает, что состояние Йоги в сознании Бога не для вялых и ленивых людей, оно для людей ответственных и динамичных по природе. Тем самым Господь устраняет страх Арджуны утратить сознание Бога, когда ум занят в различных об­ластях жизни (стих 33).

“Кто дисциплинирован”: это означает человека, у которого есть пра­вильное чувство ценностей, кто не смешивает деятельность относительной

жизни с высшим “Я”, или абсолютным Бытием. Это означает человека постигшего космическое сознание.

Не следует думать, что человеку нужно напрягаться, чтобы вести дис­циплинированную жизнь. Есть два способа тренировать собаку. Один из них трудный, другой простой. Бежать за собакой, пытаться поймать ее и затем привязать ее у двери — это один способ контролировать собаку. Не бегите за ней, не пытайтесь ее поймать и привязать ее у двери; лучше оставьте собаку свободной идти, куда она хочет, только положите для нее за дверью немного еды, той, что собаке нравится есть. Собака всегда будет находиться у двери, так часто, как вам хочется. Это простой способ достичь контроля над собакой, не контролируя ее. Мы хотим дисципли­нировать ум, и простой способ в том, чтобы не пытаться наложить на него ограничения. Его привлекают области большего счастья; в таком случае ведите его по направлению к области большего счастья в жизни, и его можно будет обнаружить там благодаря его собственному желанию наслаждаться этим счастьем. Практика трансцендентальной Медитации, давая удовлетворенность благодаря опыту Бытия, естественно утверждает космическое сознание и тем самым задает образец дисциплинированной жизни. Это простой способ обретения дисциплинированного состояния ума.

В этом стихе Господь не выступает в защиту какого-либо определен­ного способа — ни сложного, ни простого. Он только раскрывает прин­цип успеха в Йоге: необходимость дисциплины в жизни. Принцип, ко­торый излагает Господь, бесспорен: “для недисциплинированного чело­века Йога труднодостижима”. Ум недисциплинирован, когда он неудовлетворен и в то же время перед ним лежит все поле чувств, открытое для изучения. Он становится дисциплинированным, когда он достигает удовлетворенности благодаря постоянному опыту трансценден­тального абсолютного блаженства’ в космическом сознании. Слово “дис­циплинированный” указывает, что, даже если ум связывает себя с чув­ствами, чтобы насладиться их объектами, он не теряет равновесия, которое стало постоянным благодаря осознанию высшего “Я” как отделенного от деятельности.

Назад | Оглавление | Вперед

enjoytm

Слушай свое сердце

Мы в соцсетях

Следите за нашими новостями, смело задавайте вопросы. Мы любим общаться с интересными людьми и находить новых друзей!

Самое популярное

error: Content is protected !!