Трансцендентальный Блог

Персональный аккаунт ранних дней Махариши: Воспоминания ученика

В сентябре 1961 года, в рамках своего непрерывного мирового тура, после Европы и Африки, Махариши снова посетил Северную Америку. Один из самых первых американских учеников Махариши, Чарльз Лютс, вспоминает, как специально взял отпуск на работе, чтобы сопровождать его в поездке.

Официально я находился в отпуске от моей компании. Но поездка с Махариши не была похожа на отпуск. Уровень его энергии находился на заоблачной высоте. Он всегда был занят каким-нибудь делом. Его разум всегда находился в движении. Я был счастлив помогать ему, но все-таки это была тяжелая работа. Я спал примерно по три часа в сутки, бегал по поручениям, как посыльный, отвечал за рекламу, проверял и инспектировал гостиницы и приготовления к лекциям, и, конечно, носился как угорелый с йогуртом для мастера.

Пока мы готовились покорять Викторию, мы влетели в «мертвый» убыточный сезон. Был очень низкий отклик в Сакраменто, Портлэнде и Сиэттле. Мысленно я размышлял, если дела так плохи на западном побережье, где, традиционно, люди очень восприимчивы к новым идеям, что будет, когда мы попытаемся взять штурмом Канзас-сити или Даллас. Но Махариши не был обеспокоен. Он следовал своему расписанию, давал интервью, выступал на местном телевидении, проводил лекции, словно профессиональный солдат. Ничто не обескураживало его. Его энергия никогда не иссякала. Он засиживался до двух часов ночи, а я сидел рядом с ним, объясняя каждую мельчайшую деталь. Он желал знать всё. Он хотел знать даже, какой тип сиденья будет в зале для проведения лекции. Потому что он всегда проводил беседы, сидя. «Скрестив ноги на оленьей шкуре», как писали в газетах каждый раз. Этот факт всегда интересовал прессу.

В Портленде у нас была запланирована лекция по соседству со спортивной ареной. Когда мы приехали туда, земля буквально подпрыгивала от грохота и столпотворения. Повсюду были припаркованы автомобили. Собралась большая, большая толпа. Махариши заволновался:

— Они все пришли на нашу лекцию. Они все пришли послушать!

— О нет, Махариши, — сказал я. — Я не думаю, что они пришли к нам. Боюсь, тут проводится что-то ещё.

Я поспрашивал вокруг. Этим вечером в городе выступали «Гарлем Глоубтроттерс». Они давали выступление перед огромной толпой. А мы собрали особенно маленькую публику.

Однажды, после вечерней лекции, ни один человек не записался на обучение ТМ. Вся аудитория, в полном составе, собралась и ушла. Удрученный, я подошел к Махариши, который сидел на сцене и наблюдал, как люди покидают зал.

— Мы были уверены, что выстрелим сегодня, — сказал я.

— Не расстраивайся, Чарли, — ответил он. — Они услышали.

Они услышали. Я помню, как он говорил это десятки раз после какого-нибудь не окупившего себя выступления или слабого отклика. Он всегда относился к этому философски. Всегда оптимистично.

— В следующий раз будет по-другому. В следующий раз придёт больше людей.

Для него было достаточно, что люди просто услышали его послание. Даже если это был всего один человек, он почему-то чувствовал, что время было потрачено не зря. Однажды, после лекции, только один человек шагнул вперед, чтобы записаться на обучение ТМ. Махариши сказал ему:

— Моя лекция была для вас!

Отрывок из книги Мартина Закера
по воспоминаниям Чарльза Лютса
«От Гималаев до Голливуда:
Персональный аккаунт
ранних дней Махариши».
Перевод: Alexash

enjoytm

Всё начинается с сердца!

Новые записи

Мы в соцсетях

Следите за нашими новостями, смело задавайте вопросы. Мы любим общаться с интересными людьми и находить новых друзей!

Самое популярное