Трансцендентальный Блог

Нейрофизиология просветления

Наше нормальное состояние сознания закрывает осознание нашего родства с мирозданием, нашего единства с Божественным.
Но если мы обычно находимся в состоянии сенсорной подавленности, то немаловажно в изучении сознания обратить внимание, что способность человека видоизменять или исправлять свои сенсорные процессы значит, что он способен как преувеличивать или усиливать их до уровня чувствительности животных, так и сдерживать их.

Именно это происходит во многих ощущениях при экстазе, когда субъект становится сверхчувствительным ко всякого рода стимулам. Экстаз, ex stasis, является несущим средством для биологически и культурно организованного способа мышления и восприятия и перехода в мистический способ.

При мистическом способе мышления человек возвращается к изначальному состоянию дел. Но этот возврат происходит на более высоком уровне. Он является и кругом (революция) и линейной прогрессией (эволюция): раскручивающаяся вверх спираль. Человек вновь обретает свое примитивное состояние, однако, в отличие от животных, он понимает и осознает это, он сверхосознает. Вот в чем парадокс: побеждая свою природу животного, человек становится Богом.

В рамках мозга просветление влечет за собой перемоделирование нервных сплетений!

Если раньше были лишь бессвязные или «камерные» области нервной системы мозга, при просветлении происходит прорыв, который приводит к интеграции нервных «тропинок», по которым идут наши мысли и чувства.

Наши многочисленные «мозги» становятся одним мозгом. Неокора («думающе-интеллектуальная» часть) и лимбическая система, и таламус («чувственно-эмоциональная» часть) и medulla oblongata («интуитивно-бессознательная» часть) достигают первоначально несуществующего, но всегда возможного способа межклеточной связи.

Порог преодолен — что возможно объяснить как в рамках клеточного электрохимического изменения, так и роста новых нервных окончаний. Однако с нейрофизиологической точки зрения все завершено, хотя результат получен — это новое состояние сознания.

А это, в свою очередь, создает новый способ восприятия и ощущения, что ведет к обнаружению нерациональных (но не иррациональных) форм логики, которые являются многоуровневыми, интегрированными, одновременными, а не либо линейно — либо последовательными.

Здесь также важно доказать, что просветление — это не галлюцинация или иллюзия. Даже если бы это и было так, ощутить это было бы очень ценно в рамках его благотворного эффекта на жизнь человека. Но я попытаюсь осветить, что высшее состояние сознания значительно больше, чем чистая субъективность.

Оно субъективно, но парадоксальным образом: просветление обнаруживает, что то, что является глубоко личным, является также и наиболее универсальным.

В мистическом состоянии, реальное и идеальное становится одним целым.

 

«ТРАНСЦЕНДЕНТАЛЬНАЯ МЕДИТАЦИЯ (научные иcследования)»

О.И. Коёкина, к.м.н, нейрофизиолог и рефлексотерапевт, автор 105 научных работ
Федеральный научный клинико-экспериментальный центр традиционных методов диагностики и лечения Минздравсоцразвития, г. Москва

 

enjoytm

Слушай свое сердце.

Add comment

Новые записи

Мы в соцсетях

Следите за нашими новостями, смело задавайте вопросы. Мы любим общаться с интересными людьми и находить новых друзей!

Самое популярное