TM

Иен и Дженни О’Лафлин: “Йога и ТМ дополняют друг друга”.

Интервью с инструкторами йоги Дженни и Иеном О’Лафлин. Дженни и Иен являются владельцами студии йоги в Детройте, штат Мичиган. Они также практикуют ТМ и обнаружили, что опыт трансцендентного сознания является важным дополнением к опыту, получаемому в занятиях йогой.

В последние годы наблюдался всплеск интереса к йоге, и сейчас в США йогой занимаются более 10 миллионов человек. Почему этот всплеск наблюдается именно сейчас?

Дженни: Сейчас в нашем обществе много стрессов, а йога помогает нам вновь обрести баланс. Йога-асаны придают всем системам нашего тела больше сбалансированности. Они хороши для наших суставов и они дают поддержку сердечно-сосудистой, иммунной и эндокринной системам.

Десять лет назад в Детройте, когда я говорила, что я йога-тренер, меня переспрашивали: «Йогурт? Ты его ешь?». Теперь люди больше знают йоге и её пользе. Они обнаружили, что эти очень простые упражнения могут изменить их жизнь к лучшему.

Иен: Когда люди открывают для себя йогу, они начинают чувствовать, что в состоянии позаботится о своём здоровье. Они чувствуют себя гораздо лучше, когда занимаются йогой. Это тонизирующая практика, которой они могут заниматься самостоятельно.

Как вы начали заниматься йогой и почему столь вдохновлены ею?

Дженни: Я начала заниматься в начале 90-х, когда училась в школе. Я начала посещать занятия по йоге Аенгара, когда мне было 16 или 17. У меня не было проблем со здоровьем, но я была застенчивой и склонной к нервозности. Занятия йогой придали мне уверенности в себе. Через год после окончания колледжа я стала заниматься Бикрам-йогой, прошла учительский курс и начала преподавать йогу.

Иен: Я родом из семьи, занимающейся строительным бизнесом. Я люблю строить, и 10 лет я проработал в семейном бизнесе. Но, в то время как само строительство приносило мне радость, стрессы, сопутствующие бизнесу, привели к головным болям и болям в спине. Это побудило меня попробовать заниматься йогой.

Что побудило вас открыть собственную студию?

Иен: Она позволяет зарабатывать на жизнь и в то же время получать удовольствие от того, чем мы занимаемся. Это наш вклад в укрепление здоровья и увеличение жизненной энергии тех, кто живёт с нами рядом.

Дженни: Это приносит удовлетворение. Йога способствует значительным изменениям в тех, кто занимается ею регулярно. Так радостно видеть, как твои ученики улучшают себя благодаря практике йоги и наблюдать эти удивительные трансформации.

Когда вы обучились ТМ?

Иен: Я обучился ТМ в колледже в 1994 году. В тот момент я находился в жесткой среде, а ТМ помогла мне фокусироваться и открыть, что я действительно люблю учиться, и она существенно улучшило моё состояние здоровья.

Дженни: Я обучилась ТМ в 2007 году. Я хотела медитировать с самого начала занятий йогой. Я чувствовала, что без неё моей практике чего-то не хватает. Я попробовала множество различных техник, но во время занятий ими я всё время чувствовала беспокойство, постоянно смотрела на часы, была как на иголках. Меня очень расстраивало, что у меня не получается медитировать.

Когда я встретила Иена, он сказал мне, что ТМ – это просто, но я ему не поверила. Затем я встретилась с учителем ТМ, и чувствовала себя такой умиротворённой просто находясь рядом с ней, что решила, что ТМ способна дать мне этот опыт умиротворённости.

Момент обучения ТМ оказался сродни влюблённости. Я чувствовала, что внезапно из человека ищущего превратилась в человека знающего. Я была так благодарна за этот опыт трансцендирования после столь долгих поисков более глубокого опыта для своего сознания.

У слова «йога» сегодня есть множество значений и скрытых смыслов. Что оно значит для вас?

Дженни: Многие склонны рассматривать йогу как практику поз, а ТМ даёт прямой опыт йоги как состояния сознания. Это опыт внутреннего единства жизни, который можно получить без усилий благодаря процессу трансцендирования в ТМ.

Большая часть людей в мире йоги думают о Самадхи или трансценденте как о чём-то недостижимом. А ТМ — это техника, приводящая нас к трансцендентальному сознанию с самого начала.

Как связаны практика йоги и опыт Самадхи?

Иен: Классический текст по йоге называется «Йога сутры Патанжали». В «Йога сутрах» описаны восемь частей йоги, включающих развитие личных добродетелей, практику асан, или позиций йоги, праняму, или дыхательные упражнения, практику медитации, опыт трансцендирования и состояние Самадхи, или трансцендентальное сознание.

Махариши указывает в своём переводе «Бхгавад-Гиты», что трансцендент, или Самадхи, является простейшей в смысле достижения частью йоги. Техника ТМ позволяет нашему уму напрямую пережить опыт Самадхи, и это помогает с меньшими усилиями развивать в нашей жизни другие части йоги.

Каковое значение добавления практики ТМ к физической практике йоги?

Дженни: Добавление практики ТМ к йоге было для меня подобно невероятной удаче. Когда я обучилась ТМ, у меня было чёткое осознание того, что я вернулась к себе домой, глубокое чувство умиротворённости и моей связи со всем окружающим миром. Думаю, йога подготовила меня к этому, а также была стимулом, чтобы стремиться к этому опыту.

Многие говорили нам, что после обучения ТМ они могли глубже погрузиться в свою практику йоги, что они могли делать асаны, которые им ранее не удавались. Все говорили, что они стали более гибкими, а их практика ощущалась как более глубокая и стабильная.

Иен: Я вижу, что практикующие йогу страстно стремятся к чему-то большему. Когда они обучаются ТМ, это помогает получить то, что им недостаёт, они обретают удовлетворение где-то глубоко внутри себя. Наши ученики занимаются йогой, потому что они хотят чувствовать себя лучше, и они обнаруживают, что ТМ позволяет им выйти на новый уровень удовлетворенности.

А йога в свою очередь может помочь им в практике ТМ?

Дженни: Мы обнаружили, что люди, практикующие йогу, часто сразу имеют более ясный опыт трансцендирования, опыт спокойного сознания. Практика йоги может смягчить и вывести стрессы на уровне тела. Положительное влияние, получаемое нашими учениками от практики йога-асан, помогает их уму и телу в опыте транцендирования. Йога и ТМ дополняют друг друга — прекрасная комбинация, делающая жизнь более здоровой и радостной.

Источник: The Power of Yoga and Transcendence – By Rolf Erickson on 12/20/2013.    |    Пер.: Валерий Климов

Сайт школы йоги Иена и Дженни О’Лафлин