Интервью с Владиславом Прутяну (41 год), преподавателем Ведического Университета Махариши, учителем Трансцендентальной Медитации и Йоги Махариши, Киев

Ваше предназначение:

Эволюция личная и помощь в этом обществу.

Ваше жизненное кредо:

Все делать искренне, глубоко, от души и в удовольствие, из состояния безграничного внутреннего блаженства – Изначального Источника Жизни.

Ваши правила жизни, как быть счастливым?

Думаю, я нашел секрет быть счастливым благодаря помощи, конечно, Великих Учителей. И даже помогаю стать счастливыми тем, кто меня находит. 🙂

Правило номер один: регулярно нырять в океан своего сознания. Только там можно всецело отдохнуть, обрести равновесие и «точку отсчета» этого многообразного мира. Именно там находится Счастье, к которому стремится каждое живое существо.

Правило номер два: жить – это уже Счастье! Жизнь – это движение. Только двигаясь, делая что-то в этом мире можно его ощутить, осознать себя в нем.

Древние называли это “Сат Чит Ананда” – Сознание Вечного Блаженства.

Насколько близкие разделяют вашу жизненную позицию?

Если говорить о друзьях и окружении, то – все. Так уж получилось, благодаря одному из законов этой Вселенной, стремление или внутреннее намерение создает среду, возможности и внешние обстоятельства. Это прекрасный тест на «Кто я?», вернее его под-вопроса «Какой я?». Задаешь его себе и смотришь в свое окружение и тенденции жизни.

Если говорить о ближайших родственниках: мама поддержала сразу и целиком. Отец далеко не сразу… Но с годами все больше и больше. Он в процессе. 🙂 И это тоже прекрасный тест на «Кем я был?» или «Откуда я?». Ведь близкие родственники – это прямое выражение нашей прошлой кармы. Зная и принимая ее понимаешь, какой путь ты прошел, насколько продвинулся.

Насколько для вас важно соблюдать режим дня?

Это для меня очень важно. Четкость и последовательность изо дня в день «собирает» меня, делает таким, каким я себя задумал, нарабатывает актуальные для меня качества. В то же время, гибкость и «не-фанатизм» в этом ежедневном движении позволяет амортизировать на ухабах обстоятельств, вписываться в повороты течения жизни.

Во сколько встаете, когда ложитесь спать?

По обстоятельствам. Но в основном, встаю в 3-5 утра. Ложусь около 22.00.

Какой вид физической активности практикуете? Насколько регулярно?

Йогу практикую каждый день (асаны, пранаяма, бандхи). Иногда по нескольку раз в день, потому что провожу занятия для других. Добавляю к этому физическую нагрузку своим весом.

Почему выбрали именно данный вид физической активности? Какую пользу из неё извлекаете?

Можно разделить необходимую физическую нагрузку на аэробную, со своим весом, с утяжелением и Йогу – ни-с-чем-не-сравнимую-ни-чем-не-заменимую. Идеально, если регулярно у нас есть все эти виды. Но если приходится выбирать, то однозначно – Йога! Она дает почти всё на физическом уровне: силу, выносливость, чистоту, красоту и энергию. И неизмеримо больше – на уровне тонких тел, насыщая и уплотняя их так же, как силовые тренировки наполняют мышцы физической силой. А если тонкие тела наполнены и гармонично развиты, возникает самый главный эффект – Счастье, единство с Источником, целостное интегрированное состояние, которое и называется “ЙОГА” :).

Какую систему питания предпочитаете? Насколько удается соблюдать режим питания? Насколько пища украшает вашу жизнь?

Предпочитаю есть то, что хочется. А хочется в основном свежих, не обработанных термически продуктов. Ем всё растительное и мёд. Полностью исключаю – это значит, что меня совершенно не тянет на: мясо, рыбу, яйца, молочные продукты. Я просто придерживаюсь этого режима питания без напряжения, а жизнь сама заботится о том, чтобы организм не терял способности к приспособлению. Пища придает вкус жизни. 🙂

Сколько воды вы пьете? Какие напитки любите?

Около двух литров в день, на свою небольшую массу тела. Но чувствую, что нужно больше, по крайней мере в летний период. Люблю китайский чай ручного производства. Это качественный продукт, обладающий массой достоинств и полезных веществ. Один из эффектов, который я чувствую от его употребления – легкий тонус периферической нервной системы с одновременным расслаблением центральной. Это ощущается как спокойная собранность или бодрствующий покой. Для меня это хороший инструмент для созерцательных медитаций. Он помогает найти решения вопросам текущих обстоятельств жизни и давать все более глубокие ответы на главные из них: «Кто Я?», «Что эта Вселенная?», «Как это появилось?», «Что и Зачем делать?».

Употребляете ли алкоголь?

Даже во времена юношеского максимализма не употреблял излишне. С началом практик как-то само по себе, незаметно ушло совсем. Алкоголь – это нечто прямо противоположное медитации, которая пробуждает, делая вас более включенным в происходящее, осознанным.

Какие духовные практики выполняете? Как давно начали и почему?

Практикую Трансцендентальную Медитацию (ТМ) и программу Сидхи Махариши (йогические полеты). А так же хатха-йогу Махариши.

В 1993 году я обучился ТМ. Глубокий опыт и кардинальные изменения в жизни, которые приходили как бы сами по себе, вдохновили меня на более глубокое изучение Йоги. Поэтому меньше чем через год я уехал в Ведический Университет Махариши. Там я остался на много лет, изучая курс за курсом различные ведические науки, такие как Аюрведа, Стхапатья веда, Джйотишь, Санскрит Веданта и Йога. Самым прекрасным оказался курс подготовки учителей Трансцендентальной Медитации, который длился 2 года. Пройдя учительский курс и получив первый опыт преподавания, я очень ясно ощутил, что наконец-то занимаюсь самым ценным в жизни. Ни что другое, чем бы я ни занялся, не принесет большей пользы людям. Ведь я помогаю получить самый сакральный и возвышенный опыт – единение с Источником.

Время от времени я обучался и практиковал разные другие техники. Но все они приходили и уходили. Что остается со мной всегда – так это глубочайший опыт Трансцендентальной Медитации, Сидхи и Йоги Махариши, которые я практикую все это время дважды в день, утром и вечером.

Почему выбрали именно эту практику? Как и в чем она вам помогает?

Потому что ТМ проста и практична. Она занимает мало времени – 20 минут утром и вечером. Практикуется без усилий. Это не концентрация, не самовнушение и не контроль ума. ТМ дает глубокий отдых уму и телу, устраняет глубокие стрессы и хроническую усталость.

Во время ТМ сознательный ум движется внутрь себя самого, переходя от грубых уровней мышления ко все более тонким. В результате ум достигает собственного источника – Чистого Сознания (состояние Самадхи). Это всецело улучшает состояние психики, ума и физиологии.

Когда вы поливаете корни –  это питает всё дерево, каждую веточку и каждый листочек. Так же и ТМ питает все Древо Жизни практикующего. Легко и эффективно!

В какой организации и кем работаете? Что входит в круг ваших обязанностей?

Ведический фри-ланс. 🙂 Я, являясь преподавателем Ведического Университета Махариши, веду самостоятельную практику. Основная деятельность – это обучение медитации и традиционной хатха-йоги.

Какое значение для вас имеет работа?

«Занимайся любимым делом и тебе никогда не придется работать» – это про меня! 🙂 Но всё же если говорить о работе, как о социальном понятии – это дисциплина, а дисциплина помогает эволюционировать.

Сколько денег вам нужно, чтобы чувствовать себя комфортно?

Всегда чуть больше чем уже есть. Такое положение вещей помогает чувствовать движение жизни :).

Ваши хобби и увлечения? Какое значение они для вас имеют? Сколько времени им уделяете?

Люблю уединение на природе, в тихих малодоступных местах, где можно услышать шелест природы и голос Бога внутри. Люблю проводить чайные церемонии в тишине раннего предрассветного утра, в уединении. Люблю разные здоровые развлечения: акро- и флай-йога, концерты духовной музыки, сатсанги мудрых людей, уходить на SUPах по Днепру в тихие бухточки островов, где после упражнений на баланс люблю поплавать на доске, чувствуя небо над головой и покачивающуюся воду под спиной. Люблю путешествовать с группой в далеких краях, напитываясь Знанием, внутренней тишиной, стремясь к Просветлению.
Всё это прорисовывает и разукрашивает мою жизнь, приходит и продолжается столько, сколько нужно. Я не стараюсь это продлить или удержать, и не избегаю этого.

Какую из глобальных проблем человечества вы считаете наиболее существенной? Как, на ваш взгляд, ее можно решить?

Невежество. Которое лечится Знанием.

Знание помогает делать выбор осознанным. Знание – это карта в руках. Мы можем видеть, как на ладони, цель пути и можем найти себя на этой карте, определить местоположение в «сейчас». Знание мотивирует на практику. А ежедневная практика меняет «я» к лучшему, направляя к конечной цели путешествия – Совершенству.

Как вы считаете, может ли отдельно взятый человек поменять мир к лучшему? Если да, что он должен для этого сделать? Что делаете конкретно вы?

Есть такой феномен – «Эффект одного процента». Так неслучайно сложилось, что Махариши – это просветленный с физико-математическим образованием. Он говорил, что если небольшая часть населения будет практиковать Трансцендентальную Медитацию – это окажет гармоничное влияние на все общество. Эта гипотеза была многократно подтверждена научными исследованиями в разных масштабах, в том числе и глобальном. Оказалось, что всего лишь 1% практикующих достаточно, чтобы в обществе происходили глубокие позитивные изменения, такие как: снижение уровня преступности, заболеваемости населения, количества транспортных происшествий, напряженности в горячих точках планеты (c этими и другими научными исследованиями можно ознакомиться на tm.оrg.ua). «Эффект Махариши» хорошо изучен. Можно быть уверенным, что каждый человек своим опытом безграничного покоя (самадхи) ощутимо меняет мир к лучшему, делает его чище, наполняет его блаженством, легкостью и светом.
Совершенная эффективность Природы проявляется в том, что принося пользу лично себе, совершенствуя себя, одновременно мы заботимся о всех существах во Вселенной. Я делаю это каждый день, множество моих друзей и учеников делают тоже самое. Я стараюсь донести это Знание до людей – как еще один эффективный способ сделать этот мир лучше.

Если бы вас слушали люди всей Земли, что бы вы сказали?

Давайте познавать и почаще вспоминать простые древние истины – ключ для выхода из любых страданий: «Все существа из Блаженства рождаются, в Блаженстве пребывают, к Блаженству стремятся и в Блаженстве растворяются» (Тайтирья Упанишада).
Еще важнее – получать прямой опыт  трансцендентального Блаженства. Каждый человек может естественно и легко достигать безграничного источника Блаженства в глубине своего сознания. Для этого достаточно простой, не требующей усилий практики, как Трансцендентальная Медитация.
Давайте двигаться, пусть и маленькими шажками, но вперед и вверх!

Чтобы обучиться медитации у Владислава Прутяну в Киеве, позвоните ему на номер +38 067 407 8769.

enjoytm

Слушай свое сердце.