Трансцендентальный Блог

Махариши: Реинкарнация, Смерть, Бессмертие и Космическое Сознание

Студент: Сегодня в нашей группе мы обсуждали уровни сознания, и это вызвало пару вопросов. Первый заключается в том, на каком уровне сознания индивидууму уже нет необходимости снова воплощаться (инкарнировать)?

Махариши: На том уровне сознания, где саморазвитие становится полным.

С: Это означает Космическое Сознание (КС)?

Махариши: Правильно.

С: Ясно. И в этот момент, если человек покидает своё тело или умирает (если вы хотите называть это так) и отправляется туда, куда направляется, сохраняет ли он свою индивидуальность? И если сохраняет, то может ли он снова воплотиться?

Махариши: Он не отправляется. Космическое сознание — это состояние, когда маленькое ‘я’ становится большим ‘Я’. Я. И «Я» — с большой буквы — означает безграничность. Безграничность. Вечность. Когда статус индивидуума расширяется до безграничности, то она и есть его статус, и она есть он сам. Да? Когда статус безграничен, он вне пределов времени и пространства. Он всюду. А коль скоро он всюду, куда же он может отправиться?

С: Он индивидуум, но, тем не менее, он во всех смыслах безграничен?

Махариши: Это и означает переход от маленького ‘я’ к большому ‘Я’. В нашей медитации — это безграничное сознание, это сознание, оно уже расширилось до вечности, до бесконечности. Бесконечность — это граница индивидуального сознания, на уровне сознания.

На уровне тела — он столько-то футов в длину и столько-то футов в ширину — индивидуум. Но его сознание безгранично. Когда индивидуум столь безграничен и тело перестаёт функционировать, что тогда случится с этим безграничным сознанием? Ничего не может с ним случиться. Да? Это заглавная ‘Я’. Это. Безграничность. И, следовательно, оно не покидает тело и никуда не отправляется. Будучи всюду, оно не может покинуть одно место и отправиться в другое место. Оно не может покинуть одно время и отправиться в другое время. Так что безграничность свободна от границ времени и пространства. И вот почему, человек, живущий в Космическом Сознании, никуда не отправляется.

Его тело переходит из проявленного состояния в непроявленное. Тело переходит, а он сам нет.

Итак, как растёт Космическое Сознание (КС)? Как человек растёт в Космическим Сознании? Мы узнали, что это рост и развитие нервной системы. Под ростом подразумевается преобразование. Очищение нервной системы. Изменение нервной системы. Благодаря которому это чистое сознание становится постоянным.

Один пример прояснит эту ситуацию. Зелёная вода в стакане. Солнце светит всюду, и стакан попадает в солнечный свет. Отражение зелёное. Это как ‘я’ с маленькой буквы — когда нервная система не очищена, она зелёная. Вода зелёная, она не очень чистая. Нервная система затуманена всеми видами нечистоты. И эта зелёная вода имеет зелёное отражение.

Солнце, одинаково сияющее всюду, не является зелёным. Оно ни зелёное, ни красное, без цвета. Оно бесцветное. Если мы будем изменять воду, зелёная вода изменяется, зелёного становится всё меньше и меньше, да? Это значит, что отражатель солнца изменяется, давая изменение отражения. Вода становится всё менее и менее зелёной, отражение становится всё менее и менее зелёным. Менее и менее зелёное означает всё ближе и ближе к природе солнца. Менее и менее зелёное отражение означает более и более похожее на солнце. В какой-то момент, в один определённый момент, вода уже больше не зелёная. Полностью чистая.

Но всё ещё вода может продолжать изменяться. Это изменение может продолжаться до тех пор, пока отражение не достигнет качества Солнца, окружающего его. Отражение стало вездесущим солнцем. Оно достигло качества Солнца, окружающего его. Это как Космическое Сознание.

Отражение, таким образом, — это отражение. У него есть своя структура в соответствии с формой стекла, но так, что качество отражения — это качество Солнца. Отражение чувствует: «Я есть Солнце». Это осуществление. Отражение, у которого была собственная индивидуальность, отличная от Солнца, теперь достигло качества Солнца. «Я есть Солнце».

Точно так же нервная система отражает вездесущее бытие, и отражение получается определённого качества. Да? Но с трансцендентальной медитацией изменение нервной системы улучшает качество отражения. Качество отражения становится всё чище и чище. Приходит время, когда отражение индивидуума, Я, достигает качества вездесущего бытия. На 100%. Я есть Бытие. Маленькое я достигло статуса «Я» с большой буквы. В этом состоянии, благодаря нервной системе, большое «Я» может располагаться в определённом месте, и, тем не менее, оно безгранично. Когда отражение стало как Солнце, и отражение достигло качества Солнца, окружающего его, то оно и есть вездесущее Солнце. Это то же самое Солнце, что светит всюду. Но, из-за стекла, оно имеет свою индивидуальность. Так что это индивидуальная сущность и это вездесущее Солнце одновременно.

И вот, стакан разбивается. Вода разливается. Что случилось с отражением? Ничего не случилось с отражением, за исключением того, что оно перестаёт располагаться в определённом месте. Отражение, которое было здесь, когда вода была нетронута, было тем же самым солнцем, какое есть повсюду — у него то же качество.

Но теперь стакана нет, он разбит. Куда делось отражение? Оно никуда не делось. Оно всё там же, потому что оно уже достигло статуса солнца. Оно там, но только оно перестало располагаться в определённом месте. Индивидуальность отбрасывается вместе с тем, как тело перестаёт функционировать, но космический статус сущности остаётся непотревоженным. Ничего не может произойти с безграничностью. Ничего не может произойти с Абсолютным Бытием, потому что оно уже неотносительно. Абсолютно неотносительно, ничего не может с ним произойти. Когда тело отбрасывается, ничего с ним не происходит. Оно не отправляется куда-либо. Оно не выходит из тела и никуда не отправляется, потому что куда бы оно не могло отправиться, оно уже там.

И, следовательно, мы не говорим в терминах смерти. Да? Человек, вознёсшийся до Космического Сознания, мы просто не говорим о нём в терминах смерти. Мы говорим о том, что его тело перестаёт функционировать. Он не выходит из тела. Он никуда не отправляется. Просто для других людей он перестаёт находиться в определённом месте. И так было даже тогда, когда тело функционировало. Тогда, когда он жил. Он был, он был там. Он мог находиться в конкретном месте, но даже когда он в нём находился как индивидуум во времени и на месте, даже тогда он был вне времени и повсюду в пространстве на уровне своего сознания.

Что случается, когда тело перестаёт функционировать? Что случается? Эго индивидуума уже достигло статуса космического эго. А космическое эго находится на космическом уровне. Так что ничего не случается с эго индивидуума. Ничего нового не случается с эго индивидуума. Только то, что эго индивидуума не может ассоциировать себя с умом и чувствами и проецировать себя в поле действия и в окружающую среду. Только это потому, что нет доступных средств для проекции эго через действие в окружающую среду, этот феномен перестаёт происходить. Эго перестаёт функционировать, потому что средства для действия — нервная система и чувства — они не доступны. Итак, что случается с эго? Оно лишь перестаёт функционировать посредством чувств, потому что нет чувств. Оно перестаёт испытывать что-либо, потому что средства для этого больше не доступны.

Что случается с разумом? Этот разум индивидуума даже в течение жизни был един с космическим разумом, но из-за того, что была нервная система, были чувства, был механизм мышления, он был способен думать и решать. И эта способность, феномен принятия решений перестал функционировать. Перестал иметь место быть. Только феномен принятия решений. Так что разум не способен функционировать. То же самое касается и ума. Ум функционирует с помощью мозга, и, когда мозг больше не доступен, ум перестаёт функционировать. Но его статус как Космического Разума никогда не сможет быть затенён, никогда не сможет быть затемнён.

Чувства, они уже были полностью развиты, даже когда они функционировали в изолированных границах времени и места. Когда человек жил в Космическом Сознании. В то время чувства функционировали. Теперь аппарат больше не доступен. И они не функционируют, чувства больше не могут функционировать. Вот и всё.

Так что лишь функционирование останавливается. Ничего не случается с этими индивидуальными субъективными аспектами жизни. Эго, даже в течение жизни уже было космическим эго. Разум уже был космическим разумом. Ум уже был космическим умом. Чувства уже были полностью развиты. И, таким образом, лишь аспект изоляции чувств отпадает. Космический аспект продолжается. Так что лишь индивидуальность отбрасывается вместе с тем, как тело перестаёт функционировать. Космический аспект остаётся.

Космическое Сознание имеет два аспекта — один космический аспект, другой — индивидуальный аспект. Слава индивидуального аспекта в том, что благодаря этому индивидуальному аспекту космический аспект может реализоваться в жизни. Так? Это слава индивидуального аспекта Космического Сознания с помощью нервной системы, функционирующей нормально, что космический аспект жизни имеет возможность жить на индивидуальном уровне. И это слава полностью развитой нервной системы.

Этот космический безграничный аспект жизни способен реализоваться в жизни на индивидуальном уровне. Да? Это очень здорово, это очень сильное благословение, что индивидуальность может жить космическим существованием, космическим разумом. Это слава Космического Сознания, и, когда тело останавливается, индивидуальность отбрасывается, космический статус остаётся. Так что, индивидуум не покидает тело.

Мы говорим, что эго и ум, они уже космические по структуре, даже когда тело функционирует. И ничего не может случиться с космической структурой, когда что-то происходит на индивидуальном уровне этой космической структуры. Как это может повлиять? А? Космическая структура остаётся непотревоженной, когда индивидуальность отбрасывается. Что случится с океаном, если из него упадёт одна капля? Ничего. Так что, когда тело отбрасывается в космическом, то космическое значение жизни лишь перестаёт располагаться в определённом месте, вот и всё.

Мы не говорим в терминах смерти Космического Сознания — оно не умирает. Потому что обычно умирание ассоциируется с покиданием этого тела и отправлением куда-то. Вроде того. Так что, когда он не отправляется, хм, его ум уже космический. Его прана (дыхание) уже космическое. Оно уже космическое. Не то, что оно сливается с космосом, нет. Не то, что индивидуальная прана сливается с космической праной. Не то, что индивидуальный ум сливается с космическим умом.

Потому что уже в течение жизни индивидуальный ум был един с космическим умом. Индивидуальная прана была едина с космической праной. Следовательно, никаких новых слияний не происходит во время смерти. Никакого феномена слияния индивидуального ума или индивидуальной праны с космическим умом или космической праной не имеет места во время смерти.

Ничего нового не происходит во время смерти, только старое тело отбрасывается. Ничего нового не происходит, потому что всё, что должно было произойти с индивидуальным сознанием, уже произошло, даже в течение жизни.

Индивидуальный ум уже един с космическим умом. Индивидуальная прана уже едина с космической праной. Так что индивидуальный ум является космическим умом. Индивидуальная прана является космической праной.

Лишь индивидуальность космической праны, имевшаяся благодаря телу, перестаёт иметь место. Индивидуальность ума, имевшаяся благодаря телу, перестаёт иметь место вместе с умиранием тела. Да? Ничего нового не происходит во время смерти, только то, что индивидуум перестаёт находиться в определённом месте по отношению к другим. Это понятно?

С: Может ли человек в Космическом Сознании (КС) решить реинкарнироваться, чтобы помочь поднять уровень человечества? Поднять уровень сознания человечества? Раз уж он достиг этого КС, может ли он снова воплотиться, чтобы помочь развитию человечества?

Махариши: Воплотиться означает вернуться.

С: Да, я знаю.

Махариши: Но мы уже видели, что он никуда не отправляется 🙂 (смех).

С: Взять другое тело?

Махариши: Так если он никуда не отправляется, то и вопрос о возвращении не стоит.
Любой, кто отправится, вернётся. Отправление должно сопровождаться возвращением. Но наш индивидуум не отправляется, нет. Нет вопроса о возвращении, когда он никуда не отправляется. Нет вопроса о возвращении. Когда его возможность передвигаться исчезает, у него больше нет возможности и вернуться. Нельзя передвигаться, и он не передвигается.

С: Спасибо.

Махариши: Этот момент понятен?

С: Да. Но я не понимаю, если человек достигает Космического Сознания и он покидает тело, и, как вы говорите, он безграничен, то он может вернуться на землю в тело, чтобы помочь.

Махариши: Желание вне возможностей. Он не может выбирать. Потому что, например, зерно, которое поджарили, — это жареное зерно, во-первых, оно не может желать прорасти, а в случае, если оно желает прорасти, то у него не осталось больше способности прорасти. Даже если жареное зерно желает — во-первых, оно не может желать прорасти, поскольку не осталось больше возможности желать. Но в случае, если, возможно, по какой-то случайности оно желает прорасти, то оно не может. Оно не может прорасти, поскольку эта способность была поджарена 🙂 (смех). В «Огне Знания» эта способность прорастать была поджарена. Потому просветлённый человек не может — во-первых он не может желать вернуться, во-вторых, если по какой-то космической ошибке он желает, то возвращение вне его возможностей. Такая возможность отсутствует, он просто не может, не может, не может вернуться.

С: Может ли он повлиять на мир относительного?

Махариши: Пока жив, он может всевозможными способами. Коль скоро он — индивидуум, он живёт этой космической жизнью, и, следовательно, является средством. Его индивидуальность есть средство привести в движение, придать колебание этой космической жизни. Космическая жизнь дышит посредством него, пульсирует в нём, в его пульсации. И это очень важная вещь. Если человек может заставить космическую сущность пульсировать, то это очень важная вещь. И человек космического сознания делает это автоматически.

 

Махариши Махеш Йоги
Лекция, август 1970, государственный
университет Гумбольдта (Калифорния)

Наталья Ростригина

Учитель Трансцендентальной медитации, Краснодар
Запись на обучение: +7 962 8690 788
"Храните внутреннюю тишину и наблюдайте, как она будет выражать себя в действии."

Мы в соцсетях

Следите за нашими новостями, смело задавайте вопросы. Мы любим общаться с интересными людьми и находить новых друзей!

Самое популярное