Трансцендентальный Блог

Роза Хоффманн: 9 вещей, которые я замечаю, когда перестаю медитировать

Мой отец, который выучился в 60-х и стал учителем через несколько лет, научил меня технике Трансцендентальной Медитации, когда мне было 5 лет. Я росла шумным ребенком, тем не менее. Иногда я думала про моего кота, вместо моей мантры. (До того, как научиться, я храбро надеялась, что моей мантрой мог бы стать “кот”… Увы!)

Не говорите моему отцу, но иногда я пропускала мою привычную ежедневную практику ТМ. Такое случается; я не собираюсь никого обманывать! Я попадала в неприятные ситуации в жизни, на работе, в делах, с друзьями. У меня случается непродуктивный рабочий день, и я прихожу домой в 5 часов вечера, а часть меня чувствует: “Тебе нужно сделать ЧТО-НИБУДЬ! И медитирование в течение 20 минут – не то, что нужно. Потому что сидение неподвижно, “ничегонеделание”, с закрытыми глазами, обычно не является синонимом слова “продуктивность”. Но, в таком случае, знаете, что считалось необычным за последние сто лет? Права женщин, возобновляемая энергетика и интернет!.. Ну, вы знаете, такие вещи, которые явно удивляют.

Не смотря на то, что иногда мои обычные инстинкты задвигают в тень то, что я знаю, по собственному опыту, является истиной. Я всегда возвращаюсь к моей регулярной практике Трансцендентальной Медитации, хотя бы потому, что, когда я не отдаю ничего, я начинаю чувствовать себя не так хорошо, как обычно.

Итак, здесь:

9 вещей, которые я замечаю, когда перестаю медитировать

1. У меня становится все меньше и меньше энергии

Я медитирую, чтобы расслабиться и “перезагрузиться”, но после этих 20 минут, я чувствую себя энергичной. Я чувствую, как с каждой медитацией, которую я пропускаю, моё тело протестует всё громче, пока, в конце концов, я уже не могу игнорировать мой внутренний голос, говорящий: “Прошу прощения! Не могли бы мы уделить минутку на восстановление? Или 20 минут?”

2. Я делаюсь менее терпеливой

На самом деле, это просто другой способ сказать, что я делаюсь более раздражительной. Мелочи, которые не должны иметь значения, часто начинают вызывать во мне беспокойство.

3. Принятие решений дается мне тяжелее

Это как если у тебя много вариантов, и взвешивание всех “за” и “против” в каждом случае становится расплывчатым, или детали конфликта делаются бесконечными, и я не могу указать пальцем на самое лучшее решение, которое нужно сделать или сказать. Трансцендентальная Медитация, для принятия решений, подобна моим очкам, для того, чтобы видеть.

4. Я начинаю чувствовать неуверенность

Когда я внутренне завершена и счастлива, я не жажду признания или поддержки от других людей; я более самостоятельна, чтобы поступать, как сама считаю верным, способна смеяться над собой, и ощущаю большую уверенность в непривычных ситуациях. Я не хочу сказать, что превращусь в беспомощного, нуждающегося человека, если пропущу неделю медитации, но я начинаю по второму кругу выбирать, что сегодня надеть, или беру назад слова, высказанные во время рабочего совещания.

5. Я не получаю радости от маленьких, простых вещей

Знаете, бывают такие дни, когда не можешь ничего поделать, но все равно улыбаешься, потому что аромат твоего кофе ТАК прекрасен? Когда я регулярно выполняю мою практику ТМ, у меня становится намного больше таких моментов, а когда пропускаю – меньше. Вот так просто.

6. Я становлюсь менее мотивированной

Сила воли, чтобы выйти на пробежку, буквально, ускользает прочь, и через 24 часа я вдруг обнаруживаю, что пересмотрела весь сезон сериала “Друзья” .

7. Я начинаю неправильно питаться

Я слышала, как однажды кто-то сказал: “ТМ добавляет в моё сознание момент, когда я могу остановиться и подумать прежде, чем просто реагировать.” И когда такой момент наступает, когда передо мной оказывается дополнительный кусочек пиццы (после которого я НЕСОМНЕННО буду лежать на полу и стенать: “Ну зачееееем!”), я знаю ТОЧНО, что мне предложат этот кусок. Эта добавочная секунда на размышления даётся мне, чтобы с легким сердцем отказаться: “Нет, спасибо”. И прекратить объедаться в этом замечательном ресторане, когда я не голодна, но и не “набита едой” так, что хочется умереть.

8. Я начинаю чувствовать себя хуже

Из-за всего, даже из-за моего прошлого. Я начинаю жаловаться на то, что училась не в той школе, что моя профессия направила меня не по тому пути, на то, что не понимаю, что такое вообще этот правильный путь! Вещь, из-за которой я продолжаю заниматься ТМ, более, чем по каким-то другим причинам, это оптимизм и внутренний покой, которые медитация культивирует во мне.

9. Я чувствую себя менее завершенным, менее “автономным” человеком

И из-за этого я постоянно “хочу чего-то ещё“. Из-за этого я чаще, чем обычно, лежу на диване и смотрю ТВ для поддержания постоянного интереса. Из-за этого ложусь спать на 2 часа позже. И поэтому просыпаюсь на следующее утро позже и у меня нет времени на ТМ перед началом рабочего дня. И это же возвращает меня обратно, в начало этого текста.

Ополоснитесь. Повторите.

Бонус! На фото дитя, которое так плохо хотело медитировать на слово «кот».

(Моя мама, вероятно, предугадала мои истинные намерения, нарядив меня в рубашку с улиткой.)

Источник: 9 Things I Notice When I Stop Meditating — By Rose Hoffmann on 11/03/2014 — TM Blog   |   Перевод: Alexash

enjoytm

Всё начинается с Сердца!

Add comment

Новые записи

Мы в соцсетях

Следите за нашими новостями, смело задавайте вопросы. Мы любим общаться с интересными людьми и находить новых друзей!

Самое популярное