Трансцендентальный Блог

Рассел Симмонс: Почему я медитирую

Рассел Симмонс, продюсер, певец, основатель лейбла «Def Jam Recordings», одна из самых влиятельных фигур хип-хопа, Посол доброй воли ООН, главный редактор журнала «GlobalGrind.com: The World According To Hip-Hop», рассказывает о ТМ

Я уже был медитирующим на протяжении 12 лет. Это принесло мне энергию, силу, здоровье, мудрость и доступ к моей собственной внутренней основе, внутреннему безмолвию, внутреннему блаженству. Это моя связь с самим собой; это моя связь со вселенной.

Около 2 лет назад я посетил школу в Южной Африке, где все ученики практиковали одну конкретную форму медитации — Трансцендентальную Медитацию (ТМ). Они были сияющими, алертными, энергичными в жизни. Немного позже я вернулся в Нью-Йорк и познакомился с давно практикующим учителем ТМ, Бобом Ротхом, который является национальным директором Фонда Дэвида Линча, некоммерческой организации, которая уже предоставила обучение более чем 100 000 детей из школ группы риска (для трудновоспитуемых подростков, совершеннолетних и молодых людей), научив их медитировать.

Я всегда думал о медитации как о способе обмануть ум, чтобы успокоить его. Йоги знают, что, когда ум неподвижен, когда шум пропал, тогда достигается тотальное блаженство, тотальное счастье. Я слышал много про Трансцендентальную Медитацию, но перед этим никогда не обучался ей.

Боб рассказал мне, как работает ТМ. Он описал ум, как океан, с волнами на поверхности (мысли) и тишиной в его глубинах. Он сказал, что многие медитации пытаются вызвать искусственное спокойствие на поверхности ума, в то время как эта медитация принимает мысли, но просто позволяет мыслящему уму успокоиться без усилий и пережить трансцендент – поле безмолвия в нем самом.

Десятки исследований, проведенных в медицинских школах, таких как Гарвард и Стэнфорд, и спонсированные десятками миллионов долларов от Национальных Институтов Здоровья, продемонстрировали, что ТМ развивает мозг и увеличивает творческие способности и интеллект, а так же уменьшает стресс, тревожность, депрессию и повышенное кровяное давление. (Некоторые страховые компании даже компенсируют обучение ТМ, если у вас высокое кровяное давление.) Исследование среди медитирующих студентов показало рост оценок и снижение прогулов и исключений, меньше отчислений и более высокие показатели успеваемости.

Несмотря на то, что я уже практиковал иные медитационные техники более 10 лет, я попросил Боба обучить меня. Сейчас я практикую ТМ, уже 2 года. Это изменило мой опыт медитации и, таким образом, мой жизненный опыт.

Я называю Боба «монахом». Он живет по улице ниже от меня и мы стали хорошими друзьями. Мы медитируем у меня дома, каждый раз, когда оба находимся в городе. Боб рассказал мне некоторое время назад о работе Фонда Дэвида Линча с молодыми людьми из группы риска, борющихся с вредными зависимостями, с коренными американскими индейцами с высокими показателями суицида и диабетиками 2-го типа, с ветеранами из Ирака и Афганистана с ПТСР, с заключенными в тюрьмах и надзирателями. Он также рассказал мне о том, как тренинги для менеджеров, основанные на медитации, и программы оздоровления стали привычными в больших компаниях и в малом бизнесе.

Я поддерживаю Фонд Линча. Сейчас я вхожу в совет Фонда, и я принимаю участие в процессе донесения медитации до нуждающихся людей.

Почему я делаю это? Потому что это то, во что я верю. Существует ли какая-то критика? Нет, действительно нет, никакой. Наука неопровержима (более 340 исследований, опубликованных в топовых научных журналах). А если и есть критики, они не работают в Национальных Институтах Здоровья (National Institutes of Health) или в Американской Медицинской Ассоциации (American Medical Association) или в Американской Ассоциации Кардиологов (American Heart Association), которые продолжали финансировать и/ или публиковать исследования по ТМ на протяжении десятилетий. Если какие-либо есть, эти люди шумно существуют на окраинах вэб-мира (вы знаете, такой тип «теоретиков»).

Несколько месяцев назад, я был приглашен рассказать о ТМ в Фонд Доу (Doe Fund), наверное, это самая успешная программа в стране, помогающая бездомным людям вернуться в социум. Фонд Доу, основанный и поддерживаемый Джорджем и Гарриет  МакДональдами, предоставляет образовательные и профессиональные тренинги 1000 людей резидентно в центрах, в пяти районах. Я выступал перед примерно 200 людьми в центре в Гарлеме.

Люди слушали с открытым сердцем, что оказалось сюрпризом и обрадовало меня. Я рассказал им о цели жизни, быть дающим, что здоровье не определяется деньгами, что счастье – проживание и дарение его – является целью жизни. До того, как я начал говорить, всего лишь несколько мужчин записались на обучение медитации. После выступления, список желающих состоял из нескольких страниц. Так много тех, кто уже начал, и намного больше тех, кто готов начать.

Один из мужчин, который обучился, Ричард, уже был медитирующим на протяжении нескольких месяцев. Сколько он себя помнил, как рассказал Ричард, он инстинктивно знал древнюю истину жизни – что мы все связаны вместе в нашем источнике.

«Я всегда знал, что «Я есмь То, ты есмь То, всё это ничто, но То»», — рассказал Ричард. Он сказал, что он знал это, но никогда не жил этим. Потом он начал медитировать и трансцендировать, идти за пределы поверхностного шума своего ума и переживать опыт поля безмолвия внутри. Когда он начал медитировать, он узнал это из непосредственного опыта, не из какой-то интеллектуальной идеи, что истина лежит в основе единства жизни.

Это было нечто, чего я никогда не ожидал услышать от человека, который медитировал всего несколько месяцев. Это в высшей степени просветленное понимание. Ученики величайших йогов боролись на протяжении всей жизни, чтобы понять и заслужить этот опыт единства, соединенности.

Древние Йоги были осведомлены о страдании, существующем в мире. Но, как они сказали, страдание существует на поверхности жизни. В своих глубинах, жизнь является океаном энергии, сознания и блаженства. И этот океан лежит внутри всех нас. Медитация – простая медитация, без усилий – является путем к этому полю. Вам не обязательно верить в медитацию, чтобы она работала. Вы просто выделяете время, чтобы заняться ею. Старая истина, по-прежнему, правдива сегодня, «Бог помогает тем, что помогает себе». Мой совет? Медитируйте.

The Huffington Post — Why I Meditate — Posted: 04/26/2010 — Updated: 11/17/2011   |   Перевод: Alexash

О Расселе Симмонсе

Недавно «USA Today» включили Расселла Симмонса в «Топ 25 самых влиятельных людей за последние 25 лет», назвав его «хип-хоп пионером» за его потрясающее видение, оказавшее влияние на музыку, моду, финансовый мир и кинематограф, вкупе с тем, что он является лицом современной филантропии. Расселл Симмонс является музыкантом, оказавшим мощное влияние на хип-хоп культуру в каждом аспекте бизнеса и медиа, с момента создания в конце 70-х годов. Один из самых влиятельных людей в истории хип-хопа — продюсер Расселл Симмонс — является со-основателем и руководителем лейбла «Def Jam Records», основателем собственного лейбла «Russell Simmons Music Group» и линии одежды «Phat Farm». В 1984 году Симмонс встретился с другим известным продюсером Риком Рубином. Вместе они основали лейбл «Def Jam Records», подписав контракты с такими известными исполнителями, как «Beastie Boys», «LL Cool J» и «Public Enemy». После урагана Катрина, который обрушился на США в 2005 году, Расселл Симмонс присоединился к 22 видным деятелям мира моды и шоу-бизнеса, которые совместно приняли решение основать благотворительный фонд «Fashion Delivers Charitable Foundation». В рамках благотворительной акции бренд «Phat Farm», принадлежащий Симмонсу, выпустил коллекцию футболок, вся сумма от продажи которых была направлена пострадавшим от самого разрушительного урагана на территории США за последние несколько десятилетий. Рассел также поддерживает фонд «David Lynch Foundation for Consciousness-Based Education and World Peace», а с мая 2009 года является послом доброй воли ООН. В этом же году он стал главным редактором «GlobalGrind.com: The World According To Hip-Hop».

В 1998 году Расселл Симмонс стал вегетарианцем и с тех пор активно выступает за защиту животных и отказ от употребления в пищу мяса.

По данным журнала «Forbes», состояние Расселла Симмонса оценивается в $500 миллионов, что ставит его в один ряд с «Jay-Z» и «50 Cent» по доходам, хотя Симмонс и не является рэп-исполнителем.

enjoytm

Всё начинается с сердца!

Add comment

Новые записи

Мы в соцсетях

Следите за нашими новостями, смело задавайте вопросы. Мы любим общаться с интересными людьми и находить новых друзей!

Самое популярное