Трансцендентальный Блог

Книга Махариши «Наука бытия и искусство жизни»

Назад | Оглавление | Вперед

Искусство осуществления только полезного действия

Способность осуществлять только полезные действия — это огромная часть искусства действия. Если человек обучился искусству действия, но не выбирает полезные действия, он столкнется с большим количеством неправильных и болезненных результатов. Следовательно, перед тем, как человек сможет практиковать искусство действия, сначала необходимо обладать способностью выбирать верное действие. Это первый шаг к полезному и приносящему пользу действию.

Когда мы рассматриваем область полезного действия, мы обнаруживаем различные состояния сознания, в которых критерии полезности действия различны.

Полезность действия от человека к человеку будет различной в зависимости от состояния его сознания. Ни одно действие в жизни не может быть названо абсолютно полезным до тех пор, пока оно не осуществляется с уровня абсолютного сознания. Каждое действие в мире может считаться полезным с одной точки зрения но, исходя из других точек зрения, оно может оказаться совершенно бесполезным. Так можно сделать вывод о том, что обычно человек обладает способностью осуществлять только правильные и полезные действия. Но при рассмотрении способности осуществлять лишь полезные действия, мы можем мыслить лишь в относительных терминах полезности для действующего и его окружения.

Более глубокое рассмотрение полезности действия для действующего и его окружения подводит нас к заключению о том, что может быть действие, которое ему нравится, плод которого он может лелеять, но которое все же может быть пагубным для других людей в его ближайшем или далеком окружении. Когда действие только частично полезно, его нельзя назвать действительно полезным действием.

Например, вор быстро накапливает огромное богатство. Это действие, результатами которого вор наслаждается, в считанные минуты он может положить себе в карман деньги другого человека, но этот способ зарабатывания денег не нравится окружающим. Такое деяние называется эгоистичным, греховным и неправильным; оно кажется полезным для действующего, но только на очень грубом уровне оценки; в действительности, при рассмотрении более тонких уровней оно не приносит пользы даже ему.

Способность осуществлять только полезные действия означает, что человек производит лишь действия полезные для него самого и окружения. Если индивидуум обладает видением, позволяющим ему различать верное и неверное и предвидеть результаты своего действия, то только это приведет его к выбору действий, которые полезны для него самого и для других. Такая способность будет результатом высокого уровня сознания индивидуума.

Рассматривая главу «Окружение и искусство Бытия», мы обнаружили, что только с помощью системы Трансцендентальной медитации индивидуум становится созвучным космическому закону, и его действие и поведение устанавливаются в гармонии с потоком эволюции. Только тогда индивидуум может осуществлять действительно полезное действие.

Мы видели, что невозможно определить абсолютную полезность действия на интеллектуальном уровне. Какое действие будет полезным для действующего и будет производить положительное, гармоничное, жизнеподдерживающее влияние на окружение? Как мы видели, определить это на интеллектуальном уровне очень трудно. Следовательно, способность осуществлять только правильные действия лежит в сонастроенности человека с космическим законом. Каждый обладает этой способностью, и её можно легко использовать с помощью практики Трансцендентальной медитации.

Назад | Оглавление | Вперед

enjoytm

Слушай свое сердце

Мы в соцсетях

Следите за нашими новостями, смело задавайте вопросы. Мы любим общаться с интересными людьми и находить новых друзей!

Самое популярное