Трансцендентальный Блог

Д. Шуркин: ТМ против стресса

Один из ученых-физиков Стэнфордского университета, Кеннет Р. Эппли, с помощью статистического анализа обнаружил, что, по сравнению с другими методами медитации и расслабления, трансцендентальная медитация (ТМ) является наиболее эффективным средством против состояния тревоги.

Хотя Эппли профессионально занимается теоретической физикой в Стэнфордском Центре Линейных Ускорителей (СЦПЛУ), его исследование в соавторстве с Джонатаном Широм, философом государственного университета Вирджинии, и психологом Алланом Дж. Абрамсом из университета Сан-Франциско, опубликовано в широко известном и признанном «Журнале клинической психологии» в ноябре 1989 года.

Эппли практикует ТМ 14 лет и интересуется феноменом медитации. Он говорит, что вместе с соавторами приложил значительные усилия к тому, чтобы их собственные ожидания не повлияли на результаты исследования.

В своей работе Эппли, использовал метод мета-анализа, позволяющий статистикам проанализировать большое количество экспериментов над определенным объектом даже несмотря на то, что различные исследования могут давать различные результаты. Данный метод является общепринятым в социологии, и в медицине.

Эппли и его соавторы исследовали литературу по проблемам медитации и состояния беспокойства с помощью базы компьютерных данных. Объектом изучения стали все исследования, включая диссертации.

Отмечено, что, когда в 60-е годы методы медитации обрели популярность, первым вопросом, возникшим у ученых, был следующий: дают ли вообще какой-либо эффект эти медитации.

Эппли говорит, что многие исследования дают весьма противоречивые результаты, и, по общему мнению, ощутимой разницы между различными видами медитации не существует.

«Что меня беспокоило, когда я знакомился с этими исследованиями, так это недостаток статистического материала. Я обнаружил, что часто вывод об отсутствии существенной разницы был бессмысленным. Для того, чтобы выявить эти различия, необходимо большее количество экспериментов», — говорил он.

Одно из исследований, опубликованное в авторитетном журнале «Сайенс», в котором сравнивалось влияние ТМ и сна, проводилось с участием лишь пяти испытуемых.

Исследования принебрегали возможностью ошибки «I-го рода», когда действительно существующее различие приписывается исключительно вероятностному характеру наблюдаемой величины.

По этой причине Эппли пришел к выводу, что наиболее подходящим методом для проведения данного исследования является мета-анализ, при котором обнаруженный эффект не будет зависеть от величины выборки.

Для изучения состояния тревоги Эппли и его коллеги применяли стандартный тест, при котором измерялся общий стресс, называемый характерной тревогой, в отличие от беспокойства по поводу отдельных жизненных ситуаций. (Эппли говорит о том, что по данному вопросу данных больше, чем по гипертонии).

Результаты к которым пришли ученые, были недвусмысленны. Даже после учета множества различных факторов и возможных ошибок исследователи сделали вывод:

«Обнаружено, что ТМ гораздо сильнее снижает характерную тревогу, чем другие методы медитации и расслабления».

Почему это так, не совсем понятно, но исследователи полагают, что причина состоит в том, что ТМ «метод без усилий». Человек не концентрируется на мантре, а использует ее для более эффективного «погружения» во время медитации. Метод медитации, включающий ярко выраженную концентрацию, продемонстрировал наименьший эффект по сравнению с остальными изучаемыми методами.

По мнению ученых, совершенно не имеет значения, чего именно человек ожидает от своих занятий и платит ли он за них.

Возможно, на результаты влияет то, каким образом проводилось обучение, но насколько сильно это влияние, пока не ясно. Инструкторы ТМ проводили со своими учениками в течение первых двух недель больше времени, чем в дальнейшем. Тем не менее, разница в воздействии на состояние тревоги между ТМ и другими методами со временем возрастала.

Исследователи пишут: «Существовал определенный скептицизм по поводу утверждения инструкторов ТМ, заявлявших, что они могут выбрать оптимальные звуки для каждого человека. Основа подобного скептицизма, вероятно, в отсутствии теории, объясняющей связь между определенными звуками и конкретными результатами».

Однако нельзя с уверенностью утверждать, что практические эксперименты, проводимые в течение столетий, не могли привести к более состоятельным эмпирическим результатам, чем открытия исследователей, основанные на опыте работы в течение всего нескольких лет.

Газета “Здоровье и успех”, выпуск 1, Ноябрь 1993. Д. Шуркин. ТМ против стресса

enjoytm

Всё начинается с Сердца!

Add comment

Новые записи

Мы в соцсетях

Следите за нашими новостями, смело задавайте вопросы. Мы любим общаться с интересными людьми и находить новых друзей!

Самое популярное