Трансцендентальный Блог

Клеветники забирают наши грехи

Однажды во время сезона дождей, когда Махарадж Шри постился (соблюдал Чатурмасья Врат) в Шив Кути возле Прайяга на берегу священного Ганга, туда пришел человек, переодетый в садху, и начал клеветать на Махараджа Шри.

Собратья по ашраму и брахмачарьи не могли вынести неразумного поступка, так называемого садху, и готовы были побить его и изгнать. Узнав об этом, Махарадж Шри позвал их всех сразу и сказал:

— Я могу обучить вас всем тонкостям йоги и всем аспектам самадхи, но, видимо, невозможно преподать урок терпимости к злоупотреблениям. По воле Всемогущего сегодня представился случай, когда вы все можете на практике проявить терпимость.

Один брахмачарья почтительно заметил:

— Молю, прости меня. Господь Ману учит, что Гуру нинда сраван (слушание клеветы) нельзя допускать.

Махарадж Шри сказал:

— Верно. Подумай: что мы обретаем или теряем от нинды (клеветы) на нас? Если понимать под ниндой большие потери, тогда задумайся о будущем. Кроме того, счастье или несчастье, успех или поражение зависят от судьбы. Клевета не может повлиять на судьбу. Что предназначено судьбой, должно свершиться. Клевета ничего в нас не изменит. По мнению авторов священных писаний, клеветники берут на себя грехи махатм. Поэтому они помогают нам в духовном развитии. Мудрецы считают клеветников своими лучшими служителями. В то время как обычные служители берут у них часть их духовной силы при поклонении и служении им, клеветник никогда не желает чего-то для себя, он скорее принимает на себя грехи мудрецов, оскорбляя их. Поэтому обидчики – наши лучшие друзья, через них мы обретаем благо. Мы занимаемся своим делом, а им нужно позволить заниматься своим.

Таким образом, дав совет собратьям по ашраму и брахмачарьям, Махарадж Шри убедил их, что не надо было идти к клеветнику.

А несчастный обидчик, покричав примерно с час, сел под деревом отдохнуть. Махарадж Шри окликнул его и сказал:

— Долго ты повторял урок оскорблений, устал, наверное. Отдохни немного.

Брахмачарьи ашрама подали ему сладости и фрукты, чем он остался доволен. Перед уходом по приказу Махараджа Шри ему дали две рупии на обратную дорогу.

Позднее дошли слухи, что тот человек очень раскаивался в своих злых словах, которые он употреблял по отношению к такому выдающемуся данди санъяси. На следующий день он снова пришел в ашрам и сказал:

— Слава Свами-джи! Прости меня, Свами-джи. Я совершил великий грех.

Он много и долго говорил о своем раскаянье.

Отрывок из книги доктора Раджа Р.П.Варма
«Удивительные факты о великом святом»
(Биография Гуру Дэва)

Сергей Резник

Учитель Трансцендентальной медитации, Светотерапевт, Симферополь
Запись на обучение: +7 978 806 8546

Add comment

Новые записи

Мы в соцсетях

Следите за нашими новостями, смело задавайте вопросы. Мы любим общаться с интересными людьми и находить новых друзей!

Самое популярное