Трансцендентальный Блог

Стелла Маккартни: ‘Когда умерла моя мама, мы с моим отцом и братом отправились к Махариши’.

Стелла Маккартни вернулась к медитации после смерти своей матери. Сегодня она полагается на Боба Ротха, гуру звёзд из списка «А». Беседовал с ними Бен Хойл.

Ближе к своим тридцати годам, Стелла Маккартни обучилась трансцендентальной медитации — она была ещё достаточно юна, чтобы вздрагивать, познавая цену уроков жизни, но уже достаточна опытна, чтобы понимать, что они ей необходимы.

— Я платила цену, это было как — уууфф, — рассказывает дизайнер, и её лицо болезненно морщится. — Мне не хотелось терять из-за этого деньги. Но, вы знаете, это, наверное, самая лучшая инвестиция, которую я когда-либо делала.

В то время Маккартни только получила должность креативного директора в доме французской моды «Chloé», когда её юность и очень знаменитый отец заставили усмехнуться её предшественника, Карла Лагерфельда: «Я думаю, у них получится сделать большое имя. И они его уже сделали, но в музыке, не в моде.» Она так же только потеряла свою мать, Линду, из-за рака.

— Я действовала довольно реактивно, настолько, что не ощущала этого под контролем. Я, вероятно, подавляла свои эмоции и у меня начались панические атаки, физические реакции на эту потерю, — продолжает она.

Трансцендентальная медитация, или ТМ, как называют её практики, произвела почти мгновенное изменение в её способности справляться с горем:

— ТМ реально помогла мне в то время, когда я действительно нуждалась в определенной помощи.

Быстро прокручиваем вперед, до сего дня, и женщина, сидящая со мной на маленьком диване в отеле, в Лос-Анджелесе, теперь великая суперзвезда моды в собственном праве, и дальше больше, в гармонии с собой, нежели она была два десятилетия назад.

Маккартни победоносно раздавила усмешку Лагерфельда, увеличив продажи модного дома «Chloé» в пять раз, в течение четырех лет. Затем она ушла и построила глобальную империю моды под собственным брендом, которая выпускает все, от платьев «для красных ковровых дорожек», до спортивной формы и детской одежды. Она стала этическим пионером моды, отказавшись от использования меха и кожи, и став сторонником устойчивого дизайна в индустрии, объявив войну потребительскому материализму. И, несмотря на запуск огромной компании с более чем 600 сотрудников, она при этом является матерью с четырьмя детьми на руках, предподросткового возраста.

Её жизнь начинается с кошмарного графика, поэтому трансцендентальная медитация стала ежедневным жизненно необходимым убежищем. ТМ является:

— Пожалуй, одна из немногих вещей, которые я всё ещё делаю для себя, — говорит она. — Она помогает мне не сойти с ума.

ТМ так же делает её спокойнее и «вероятно, более хорошей персоной для окружающих».

Маккартни в свои 46 лет хочет, чтобы у каждого был шанс пожинать такие же плоды, неважно, испытывают ли они острую эмоциональную потребность в трансцендентальной медитации, какая была у неё, или нет. Вот почему она сидит сейчас в легендарном отеле Шато Мармон на Бульваре Сансет, давая свое первое интервью про медитацию. Она лучится теплом, дружелюбием и простотой, хотя самую чуточку волнуется, как потому, что прошло всего несколько часов после презентации её последней модной коллекции на звездном гала-приеме за углом, так и потому, что она не привыкла говорить про эту часть своей жизни на публике.

— Это не моя зона комфорта, — говорит она. — Я очень плохой практик медитации.

На ней кроссовки из искусственной кожи «Эклипс», из коллекции Стеллы Маккартни, комбинезон верблюжьего цвета, из коллекции Стеллы Маккартни, а на лице немного или совсем нет мейкапа. Боб Ротх, который сидит рядом с нами, одет в темно-синий костюм, темные джинсы и черные мокасины, на нем белоснежная, хрустящая рубашка.

Кто такой Боб? Он исполнительный директор калифорнийского офиса Фонда Дэвида Линча, с безупречными манерами. Целью фонда является широкое предоставление обучения трансцендентальной медитации (фонд носит имя своего председателя, который был режиссером фильмов «Синий бархат», «Твин Пикс» и «Малхолланд Драйв», Линч частично списывает успех своего творчества на счет ТМ и он ни разу не пропустил ежедневной сессии медитации, два раза в день, с тех пор, как он начал медитировать в 1973 году). Ротх — друг Маккартни, её любимый учитель медитации и автор новой книги «Сила Безмолвия», которая преследует целью снять налет мистификаций и привлечь средства для работы фонда в тюрьмах, военных госпиталях, среди жертв домашнего насилия и в городских школах в США, Британии и за их пределами.

Перечень знаменитых учеников Ротха действительно экстраординарный: он научил медитировать Опру Уинфри, Эллен Дедженерис, Хью Джекмана, Тома Хэнкса, Майкла Джей Фокса, жену и детей Джерри Сейнфелда, Кэтти Перри, Расселла Брэнда, плюс лидеров промышленности, ведущих хирургов, осужденных душегубов, дюжину членов Конгресса и нескольких очень скептически настроенных полевых командиров. Он так же обучил медитации мужа Маккартни, Аласдаира Уиллиса (креативного директора компании «Hunter», производящей резиновые сапоги), их детей и многих их друзей, включая людей, которые «если бы я назвала их имена, это было бы лучшей сплетней для прессы, потому что это совсем не то, что все ожидают от этих людей». Она вовсе не про то, чтобы назвать мне их имена, но шутит, что подумывает выпустить футболку с надписью «Просто позвоните Бобу».

Ротху 67 лет и он ненавидит ярлык «учителя для звёзд».

— Я обучил медитации, скажем, 50 знаменитостей, — рассказывает он, размахивая руками в насмешливом раздражении. — Я обучил тысячи школьников, ветеранов и т.д., но известен не этим. Я обучил медитации Опру Уинфри точно по такому же методу, по какому я обучил бездомного. Они не ощутили абсолютно никакой разницы в обучении. Каждый из них является человеческим существом и они искали нечто, что поможет им.

Вам не нужно держать вашего учителя ТМ на кнопке быстрого дозвона, в любом случае.

— Я не присутствую в жизни людей, — говорит Ротх (тем не менее, он поддерживает связь со многими своими учениками). — Я даю человеку технику, а он затем использует её по собственному усмотрению. Часть инструкции является очень легкой, «буквально безусильной», согласно Ротху. — Это не является ничегонеделанием — что трудно. ТМ является другой.

В отличие от других форм медитации, в трансцендентальной медитации не требуется, чтобы вы подчинили или выключили свои мысли. Техника вращается вокруг использования мантры, представляющей из себя бессмысленное слово или звук, даваемый ученику учителем во время четырехдневного базового обучения лицом-к-лицу, который они могут использовать, чтобы разблокировать «внутренний покой» ума, по желанию, для отдыха, всю свою жизнь.

Джон Леннон, Пол Маккартни, Махариши Махеш Йоги и Ринго Старр в 1967
LIVERPOOL POST AND ECHO

ТМ существовала в Индии более чем за 5000 лет до отца Маккартни, Пола, и остальные битлы помогли популяризовать её на западе в конце 60-х, пройдя обучение у противоречивого индийского учителя Махариши Махеш Йоги. С тех пор ТМ купалась в лучах вящей культурной славы, последовавшей за десятилетиями насмешек (вспомните деловитого Джеффа Голдблюма в фильме «Энни Холл», звонящего своему учителю с вечеринки в Лос-Анджелесе, чтобы исповедаться: «Я забыл мою мантру»).

Сегодня, как показывает список учеников Ротха, ТМ возвращается. Он объясняет «взрыв» интереса к этой практике тремя факторами: современный мир столкнулся с растущей эпидемией стресса и тревожности, фармацевтическая индустрия потерпела неудачу в попытках найти любое жизнеспособное решение, шквал авторитетных научных исследований, которые начали подтверждать влияние ТМ.

По результатам недавнего пятилетнего клинического исследования Министерства обороны США, стоимостью 2,4 млн.$, было установлено, что трансцендентальная медитация может быть более эффективным методом противодействия травмам и депрессии, чем существующие средства для посттравматического стрессового расстройства (ПТСР).

Анализ работы мозга, включая такие показатели, как снижение стресса и повышение внимательности, показывает, что ТМ может усиливать нейронные связи между различными областями мозга, способствуя лучшему обучению, росту творчества и способности принимать решения.

Рэй Далио, миллиардер, основатель «Bridgewater Associates», крупнейшего в мире хедж-фонда, медитировал с Ротхом, в течение десятилетия. ТМ является «неотъемлемой частью всех успехов, которые у меня были в жизни», — говорит он. «ТМ заставляет чувствовать себя… Как ниндзя в кинофильме, будто вы делаете все безмятежно и в очень замедленном темпе.»

У самого Ротха широко раскрытые, полные воодушевления глаза, обезоруживающе учтивые манеры и космополитическое чувство юмора, свойственное победителям. Несмотря на то, что он был учеником Махариши многие годы, он не выглядит и не ведет себя как гуру медитации из центрального розлива; напротив, он корпоративен, делится последними новостями и ему комфортнее говорить про спорт и политику, чем про знаменитостей. Ротх «не занимается мистической ерундой», как пишет он сам. Когда он пришел в строгом пиджаке и брюках, чтобы научить медитировать Хэнкса, два года назад, актёр удивился: «Ого, я ожидал, вы придёте в шароварах для йоги!» Они, затем, обнаружили, что их объединяет тема бейсбола, и проговорили целый час. Уместно ли называть его гуру после такого?

Ротх хватается за свое длинное лицо и отшатывается, как от боли.

— О нет, пожалуйста, не надо, — мгновенно приходит ответ. — О Боже! Я учитель ТМ!

Что отличает Ротха, «он честно говорит о себе и вы можете это почувствовать», — говорит Маккартни. Он так же непредвзят, добавляет она.

— Моя особенность заключается в том, что мне приходится быть лучшей во всем, заказывать всё первого класса и получать все по категории «А», и он, вероятно, один из первых учителей, которые у меня были, с которым я не чувствовала, что мне приходится напрягаться.

Она рассказывает, что в практике медитации она относится больше к категории студентов, которые учатся на «2 с минусом», потому что ей редко удается справиться с рекомендацией медитировать по 20 минут дважды в день, и, зачастую, она находит время произнести свою мантру, только когда она лежит в постели утром. Она использует ТМ «по множеству причин, наверное, все нелегальные», в том числе потому, что это помогает ей заснуть. Когда её дочь пожаловалась, однажды, что забыла свою мантру, Маккартни лишь сказала: «Просто сделай это. Не волнуйся.»

Маккартни знала про ТМ с раннего детства, потому что её родители были медитирующими.

— Я не практиковала медитацию до тех пор, пока моя мама не ушла, тем не менее.

Она говорит, что её проблемы после смерти матери в 1998 стали чем-то:

— О чем я не рассказывала широко. Это как произнести ругательное слово, у вас начинается паническая атака по определенной причине. Это в действительности не ваша ошибка, вы понимаете, и я думаю, это, наверное, способствует росту — тревожности в обществе, в целом.

Как только она начала медитировать, «тяжелые» атаки пошли на убыль и больше никогда не возвращались.

В то же время, она не была образцовым, спортивным энтузиастом, какой является сегодня.

— Я имею в виду, пожалуйста! Я употребляла алкоголь и ходила на вечеринки. Мне не пришло бы в голову медитировать, если бы не произошло что-то довольно драматическое [а оно случилось]. Стало бы это любимым занятием, если бы не пришлось получить травму, если бы это не пришло в вашу жизнь?

Для Маккартни, красота ТМ заключается в том, что:

— Не имеет значения, кто вы, какой национальности, какого роста, сколько вам лет; это ответ, который любой человек может привнести в свою жизнь. Я не вижу, чтобы исходила какая-либо негативность от тех, кто медитирует. Всё, что я вижу от них, это позитивность.

Она предлагает пройти программу медитации всем работникам своей компании, наряду со здоровым веганским питанием.

— Я просто смотрю на это, как на нечто, что уже помогло мне, это действительно легко. Вам не нужно упаковывать это, вам не нужно платить за это много. Вам не нужно делать это по религиозным соображениям. Это что-то, о чем каждый должен знать, либо иметь доступ к этому.

Она смотрит на меня.

— Когда вы собираетесь заняться этим? Вы собираетесь попробовать и обучиться?

Я отвечаю, что чувствую азарт. Это просто немного клише, приехать в Лос-Анджелес и окунуться в медитацию. Маккартни зубоскалит:

— Тогда не говорите пока никому.

С родителями, Пол и Линда Маккартни, в 1970-х годах
GAMMA-RAPHO VIA GETTY IMAGES

Является ТМ чем-то, о чем вы беседуете с отцом? Она слегка раздражается, но её глаза улыбаются:

— Это так по-журналистски, спрашивать: ‘Можно мы пригласим Пола Маккартни в наше интервью?’ Нет, я шучу. Я говорю с отцом о медитации, иногда. Он намного лучший ученик. Но мы не сидим за обеденным столом [и не говорим]: ‘О, как прошла твоя медитация этим утром?’ Мои отец и муж предпочитают медитировать самостоятельно. У меня получается лучше медитировать, когда я с Бобом или медитирую в группе, потому что мой ум, словно ‘бззззззз’, загружен всё время, хотя Боб часто говорит, что это ОК.

— Отец оказывает огромную поддержку медитации. Он, очевидно, донёс трансцендентальную медитацию до сведения большей части земного шара, поэтому он искренне посвятил себя этому.

Именно благодаря своему отцу она однажды встретилась с Махариши, которого вспоминает как «обаятельного, маленького парня, немного похожего на Йоду». Она рассказывает:

— Когда моя мама ушла, мы действительно поехали — мой отец, мой брат и я — в Голландию, специально, чтобы прийти и увидеться с ним [с 1990 до дня свой смерти, в 2008, Махариши жил в бывшем монастыре в городе Влодроп]. Это был поразительно. Я наблюдала, как мой отец встретился с ним, вероятно, впервые с тех пор [как битлы учились у него в Индии]. Это было невероятно, настоящая «аудиенция». У меня было несколько удивительных вещей в жизни и я бы сказала, это была одна из тех вещей, свидетелем которой я была, которые ещё будут влиять на меня.

При правильном обучении, говорит Ротх, любой может пережить сенсацию в духе «О Боже!», с помощью ТМ. Так почему же, по-прежнему, так много скепсиса?

Отчасти, причиной тому наследие Махариши — критиканы обвиняли его в обмане и создании секты. Он не стремился помочь себе, повышая цены, предсказывая, что ТМ установит мир во всем мире и предлагая продвинутым практикам научиться способности левитировать.

Другой причиной является цена курса — обычно около 950$ (660£) за четыре дня обучения, хотя Фонд Дэвида Линча субсидирует эту стоимость, чтобы помочь малообеспеченным ученикам. Существует гибкая система оплаты за обучение, основанная на платежеспособности, вплоть до бесплатного обучения для самых уязвимых слоев населения, говорит Ротх:

— Вся идея в том, чтобы устранить все препятствия.

Но в основном это связано с общей осторожностью в отношении того, что лежит вне нашего опыта.

— Мне нет нужды делать пиар для ТМ — это не для меня, — говорит Маккартни.

Она раскрыла эту часть себя, потому что она так горячо верит в исцеляющие свойства медитации для всех, и потому что у неё есть платформа, чтобы помочь распространить её.

— Я родилась с такими привилегиями. Всё, что я хочу сделать в моей жизни, это попытаться и раскрыть сознание других людей, — добавляет она. — Я не знаю никого, кто обучился медитации и пожалел об этом. У меня не было никого, кто сказал бы: ‘Вы познакомили меня с медитацией и это была ужасная вещь —  никогда больше не буду с вами разговаривать!’

Стелла Маккартни и Боб Ротх
JAMES STENSON FOR THE TIMES

The Times   |   Stella McCartney on meditation: ‘When my mum died, Dad, my brother and I went to see the Maharishi’   |   Ben Hoyle   |   January 29 2018   |   Перевод: Alexash

enjoytm

Всё начинается с сердца!

Новые записи

Мы в соцсетях

Следите за нашими новостями, смело задавайте вопросы. Мы любим общаться с интересными людьми и находить новых друзей!

Самое популярное