Трансцендентальный Блог

«Удивительные факты о Великом Святом»: ГЛАВА 2

ГЛАВА 2

Дом покинут ради поисков духовного гуру

Мальчика доставили домой. Обрадовались все члены семьи. Но сам ребенок всё время говорил о гьяне и вайрагье (высшем знании и самоотречении) со всеми взрослыми и старейшинами семьи. Все они считали его разговоры детской прихотью и не обращали на них внимание.

Он снова и снова просил их не вовлекать его в семейную жизнь, но они прилагали все усилия, чтобы заставить его жить семейной жизнью. Даже не смотря на то, что они хорошо знали, что мальчик избрал наиболее благочестивый путь, благоприятный не только для него самого, но и для всей семьи, если не сказать для всего мира, они пытались разубедить его, ссылаясь на их любовь к нему. Их больше всего пугали картины трудностей жизни отшельника и отречения от мира. Они делали всё возможное, чтобы изменить взгляды мальчика, но тщетно. Им было хорошо известно, что никакое достижение, мирское или Божественное, невозможно без осознания Абсолюта и знания о высшей мудрости.

В конце концов, они пригласили старого умудренного и опытного гуру семьи, чтобы изменить взгляды ребенка. Ученый гуру был совершенно уверен в своем успехе. Но случилось так, что гуру вел интеллектуальный спор с мальчиком, который отвечал ему высокими стандартами разумности. Когда гуру не удалось убедить мальчика, он начал настраивать его эмоционально, указывая на семейные традиции: «Мой милый мальчик, ты являешься сыном своих любимых родителей, и все их надежды и желания сосредоточены только на твоей карьере. Не отрекайся и не делай их беспомощными на старости лет. Твой высший и святой долг – служить им. Остаток их жизни превратится в хаос и страдания без тебя. Ты слишком юн, чтобы уйти в лес и нести на себе трудности богослужения. Если ты окончательно решил принять санъяс и заниматься йогой или вайрагьей, все равно твой возраст еще не подходит для этого. Сначала ты должен подумать о своих обязанностях, касающихся твоей семьи, пожить семейной жизнью, набраться житейского опыта, а когда настанет подходящее время, прими санъяс и делай всё необходимое. Пока нет достаточного опыта, ты ничего не сможешь достичь».

Как могли такие неподходящие аргументы повлиять на решительный ум человека, который сам был воплощением тапа и вайрагьи? Никто не знал тогда, что эта выдающаяся личность с подобающим величием будет возведена на трон Шанкарачарьи Джйотишпатха (высший титул тапа и вайрагьи).

Мальчик-Махатма ответил прямо: «Достопочтенный гуру-джи, хотя тебе 80 лет, очень жаль, что даже в таком возрасте у тебя нет желания осознать себя. Прискорбно, что до сих пор ты слишком занят мирскими делами. Я — маленький ребенок, и вынужден оставаться дома, а ты достаточно стар и должен уйти из дома в леса, чтобы развиваться духовно и достичь высшей цели человеческой жизни. Я уже принял твердое решение исполнять праведный, благочестивый и высший долг. Все должны следовать тропой праведности».

«Писания гласят, что если один член семьи достигает самореализации, вся семья обретает спасение (освобождение от циклов рождения и смерти). Если писания говорят правду, тогда после осознания высшей мудрости я создам добрую славу для семьи.»

Такой философский ответ очень удивил старого гуру-джи, и он сразу понял, что мальчик-Махатма, которого он считал неопытным ребенком, однажды станет великим Тапасви и Сиддхой Махатмой.

Гуру-джи сказал старшим в доме: «Вам очень повезло, что в вашей семье родился такой ребенок как Дхрув. Он обязательно даст вашей семье просветление».

Сказав так, он поднялся и поклонился мальчику-Махатме с почтением, затем ушел. Все члены семьи достойно его проводили.

Старейшины семьи теперь считали, что правильным будет попросить мать мальчика не позволять сыну вести жизнь отшельника. Но мать слышала весь разговор гуру-джи и сына, находясь за занавеской. Старейшины изложили матери свою просьбу. Но поскольку мать была женщиной благородной, культурной, доброй и заботливой, она ответила: «Неправильно идти против воли моего сына, который решил ступить на стезю истины и благочестия, чтобы вести духовную жизнь, практиковать йогу и в итоге достичь Высшей Цели жизни. И если наш семейный гуру почтительно к нему обращается, я не хочу ничего менять в его благонамеренном решении, и не стану заставлять его принять жизнь семьянина».

Услышав такие благородные слова своей почитаемой и любимой матери, сын склонился к ее священным стопам и попросил позволения покинуть дом. Благословенная мать с материнской любовью благословила сына, сказав: «Ступай и стань Сиддха-йогом, но пусть ты никогда не будешь нищим Садху. А если когда-нибудь решишь стать семьянином, сразу возвращайся домой».

На следующий день мальчик-Махатма покинул дом, пожертвовав всеми мирскими удобствами, удовольствиями и матмой преходящего мира. Толпа сокрушавшихся людей со слезами любви сердечно прощалась с юным мальчиком-Махатмой, уходившим в какой-то уединенный уголок вселенной, чтобы осуществить свою заветную и благородную мечту всей жизни.

Тогда никто не мог знать, что однажды мальчик станет совершенным йогом, великим духовным наставником и знаменитым Джагат Гуру Шри Шанкарачарьей Джйотирматха в Бадарикашраме в Гималаях, получит высший титул духовной мудрости, тапы и вайрагьи, и, в конце концов, ему станет поклоняться весь мир.

Мальчик-Махатма дошел до Прайяга, омылся в Сангаме, слиянии двух великих рек – Ямуны и Ганга. Он сел на песок и погрузился в глубокую медитацию. На этом месте он провел три дня. Его образ жизни, осторожность и необычность, естественно, привлекли внимание полицейского, который с интересом наблюдал последние три дня за Бал (мальчиком) Махатмой, личностью притягательной с сияющим милым лицом. Он подошел к мальчику и полюбопытствовал:

Полицейский: «Махарадж, откуда ты пришел и куда идешь?»

Бал Махатма: «Я пришел оттуда, откуда пришло всё мироздание, и иду я туда, куда все мироздание направляется». Ответ был редкостным.

Полицейский: «Но как ты сможешь прожить без денег?»

Бал Махатма ответил откровенно: «Во многих предыдущих жизнях я совершал благородные поступки, и в результате имею богатство. До тех пор, пока есть мое духовное богатство, тело естественным образом будет получать поддержку, а в день, когда иссякнет это богатство, тленное тело тоже станет безмолвным. Ты не должен беспокоиться обо мне. Прошу тебя, ступай и займись своими делами».

Услышав такое логичное и философское объяснение судьбы, и увидев такую непреклонную волю, полицейский был изумлен. С уважением он поклонился и пошел своей дорогой.

Назад | Оглавление | Вперед

enjoytm

Слушай свое сердце.

Новые записи

Мы в соцсетях

Следите за нашими новостями, смело задавайте вопросы. Мы любим общаться с интересными людьми и находить новых друзей!

Самое популярное