Трансцендентальный Блог

Годы Махариши — Нерасказанная история: Воспоминания ученика

Малоизвестный эпизод из жизни Махариши, основателя движения ТМ. Дипак Чопра, непосредственный очевидец тех событий, доктор по образованию, рассказал, как Махариши выжил после подозрения на отравление. Вероятно, сожжение отрицательной кармы ученика объясняет его экстраординарный духовный опыт впоследствии.

Махариши Махеш Йоги

«1 августа 1991 года вышла в свет моя книга «Совершенное здоровье», популярное руководство по Аюрведе, это произошло в разгар моего участия в деятельности Махариши Махеш Йоги. Хотя я медитировал менее десяти лет, по сравнению с ветеранами Трансцендентальной медитации (ТМ), которые начинали в 60-е годы, моя связь с Махариши быстро стала личной.»

«За несколько дней до публикации книги я находился в Фэйрфилде, штат Айова, принимая участие в медитационном ретрите. Махариши должен был обратиться к собравшимся на ассамблее с приветственным словом по громкой связи, из Индии, но телефонный звонок не раздался в назначенное время. Мы все разошлись.

Через пару часов, когда я был в медитации, у меня появилось видение Махариши, лежащего на больничной койке с внутривенными трубками в теле, дышащего через респиратор. Я быстро вышел из медитации и позвонил родителям в Нью-Дели.

Моя мать подняла трубку и сказала, что Махариши очень болен.

— Они думают, что он отравлен. Приезжай быстрее, — сказала она.

Д-р Кришнан Чопра

Я попросил передать трубку отцу, который был кардиологом.

— Твоего отца нет сейчас. Он заботится о Махариши, — ответила она.

Это начало путешествия, которое привело меня в самую сердцевину понимания того, кем является гуру, и каким, как от него ожидают, ему нужно быть.»

«Я немедленно покинул Фэйрфилд в Чикаго, где один состоятельный спонсор TM был достаточно любезен, чтобы нанять для меня самолет. Когда я прибыл в Дели, было уже за полночь. Сначала я отправился домой. Моего отца не было дома, и моя мать сказала мне, что он все еще с Махариши в доме в Гольфлинксе, в частном парке, в городе. Одна комната была преобразована в отделение интенсивной терапии под наблюдением моего отца и других врачей.

Гольфлинкс, Нью-Дели

Я прибыл в дом в 2 часа ночи, и, когда я вошел во временный отдел интенсивной терапии, я увидел, что Махариши лежал без сознания в постели с внутривенными трубками и респиратором, как в видении. Мой отец мрачно сообщил мне, что, выпив стакан апельсинового сока, которым его угостил «один иностранный ученик», Махариши почувствовал сильную боль в животе, началось воспаление поджелудочной железы, почечная недостаточность, сопровождаемая сердечным приступом. Было подозрение на отравление.

В течение следующих нескольких дней состояние Махариши регрессировало. Функции поджелудочной железы и почек продолжали ухудшаться, и состояние сердца не улучшалось. Мой отец решил, что Махариши нужно отвезти в Англию для курса диализа почек.»

«Махариши долгое время считал себя далеким от типичного индуистского гуру. Он не заявлял о своей личной божественности. Он относил успех всей своей карьеры на счет своего мастера, Гуру Дэва. Он выглядел безразличным к культу личности и ауре суеверий, окружающих гуру, включающих в себя представление о том, что они имеют совершенный контроль над умом и телом и хранят тайну бессмертия. Но за всем этим фасадом, Махариши не был фигурой религиозного значения. В то же время, он принял обеты как монах, принес технику на Запад, Трансцендентальную Медитацию, которая была полностью светской и даже научной. На самом деле в нашей памяти он останется, очевидно, тем, кто объяснил Западу физические и ментальные положительные эффекты чисто механического не-религиозного подхода к сознанию.»

Д-р Нил Патерсон

«Там был один человек в Индии из круга доверенных лиц. Это был Нил Патерсон, канадец, которого Махариши выбрал главным представителем и, фактически, руководителем движения. Мы с Нилом полетели в Англию и договорились о том, чтобы устроить Махариши в частную клинику на Харли-стрит. Мой отец и двое других врачей зафрахтовали самолет и доставили Махариши в Лондон. Я помню, как стоял снаружи Лондонского Кардиологического Госпиталя, наблюдая, как машина скорой помощи продирается через пробку, выли сирены.

Незадолго до того, как машина смогла подъехать к порогу больницы, один из сопровождающих врачей подбежал с сообщением, что Махариши внезапно скончался. Я бросился к машине скорой помощи, схватив тело Махариши – ставшее хрупким и легким к этому моменту – и побежал с ним на руках, через лондонский трафик.

Лондонский Кардиологический Госпиталь

Я занёс его и положил на пол, возле дверей больницы, и позвал кардио-ассистента. Через несколько минут он был реанимирован и спешно помещен в отделение интенсивной терапии, где ему подключили респиратор и кардиостимулятор, который обеспечивал сердцебиение. Дежурный врач почувствовал, что Махариши был клинически мертв. Мой отец предложил, чтобы мы поддерживали его с помощью системы жизнеобеспечения, пока семья не дала разрешение на отключение.

Пока решалась судьба, через 24-36 часов дежурный врач сообщил нам, что Махариши чудесным образом восстанавливается. Функция его почек возвращалась к норме, сердце билось независимо от кардиостимулятора, и он начал дышать самостоятельно. Несколько дней он провел в постели, пил молоко с медом. Доктор не мог объяснить его выздоровление; все в больнице, включая медсестёр, были охвачены благоговением, не только из-за его возвращения с того света, но и из-за его присутствия, которое вселяло чувство покоя в каждого, кто оказывался поблизости.

Позвольте мне здесь сделать паузу, чтобы задуматься о странных совпадениях. Я искренне ощущал в разгар критической ситуации, что выполняю цель за пределами себя. Ряд обстоятельств привел меня к этому самому моменту, когда кому-то надо было вмешаться, чтобы спасти жизнь Махариши, и это было так, как будто вселенная тайно замыслила привести меня к этому моменту. В то же время он демонстрировал как очень человеческие качества, присущие каждому святому человеку, так и иные качества, которые ассоциируются со сверхчеловеком. У меня было четкое ощущение, что я стою на границе меж двух миров, или нужно сказать, двух версий человеческого состояния? Легко было поверить, что другие ученики в другие времена чувствовали то же самое в присутствии Иисуса или Будды.

Полное восстановление Махариши происходило медленно. Был момент, когда врач сообщил нам, что он страдает тяжелой анемией и нуждается в переливании крови. Когда они определили тип крови Махариши и совместимость, я оказался единственным человеком с подходящей группой крови – это, конечно, только увеличило мое чувство, что я являюсь участником драмы, сформированной силами вне меня. Однако, когда его проинформировали о ситуации, Махариши отказался принять мою кровь, но не предоставил никакого объяснения. Учитывая, как многое было сделано с позиции того, что он изучал физику в колледже и настаивал на научной обоснованности ТМ, это было непонятным решением.

Затем меня внезапно озарило. Он не хотел моей крови, потому что он не хотел моей кармы. В конце концов, я был курильщиком, разрешал себе алкоголь и секс, и даже экспериментировал с ЛСД, несколько лет назад. Я пошел к Махариши и предстал перед ним с моей догадкой. Я спросил, верит ли он, что карма может быть передана через кровь.

— Это правда, — неохотно ответил он.

Я сказал ему, что эритроциты не имеют ядра и поэтому не содержат ДНК. Без генетической информации моя кровь давала бы ему только гемоглобин, в котором он нуждался, без кармической инфекции. Сначала он отнесся к этому с подозрением, но у меня был гематолог, готовый объяснить, что память и информация не передаются через переливание крови. В конце концов, он принял мою кровь.

Так как он ещё восстанавливал силы, мы перевезли его из больницы, и он был размещен в лондонском отеле, чтобы продолжить восстановление.

Гайд-парк, Лондон

Так начался период возросшей близости между нами. Мы совершали длительные прогулки по Гайд-парку, что было необычно, учитывая отсутствие новостей в движении ТМ, которое сообщило, что Махариши решил погрузиться в тишину, на некоторое время.

Однажды в парке к нам подбежал незнакомец и спросил:

— Вы не гуру «Битлз»?

Моя жена Рита, которая присоединилась к нам в тот день, быстро вмешалась:

— Это мой свёкр. Пожалуйста, оставьте его в покое.

В конце концов, мы почувствовали, что пребывание в Лондоне создает для нас риск ненужной публичности. Поэтому Махариши был перемещен в загородный дом на юго-западе Англии, где я часами лично ухаживал за ним.

Он воспользовался случаем, чтобы дать мне глубокое откровение и знание о Веданте. Он также дал мне продвинутые методы медитации. Эти неторопливые недели и месяцы наедине с Махариши, кроме поваров, которые готовили и приносили еду, были самыми драгоценными днями в моей жизни. Я очень любил его, и он вызвал у меня любовь, которую я никогда раньше не испытывал.

В свою очередь, я понял, что он тоже меня любит. Мы обсуждали почти каждую тему в мире от политики (о которой у него были очень сильные мнения) до человеческих отношений (полные, как он считал, мелодрамы) и природы сознания (его любимый предмет).»

Дом Махариши, Влодроп

«В общем, Махариши почти на год вышел из вращения; немногие в движении ТМ знали, где он был». «После того, как он полностью выздоровел, мы полетели с ним на вертолете обратно в его избранную резиденцию, которая находилась не в Индии и не в США, а в безвестной деревне Влодроп, в Голландии.

Невозможно сосчитать, сколько учеников и даже нерегулярных практиков ТМ отдали бы что угодно за время, проведенное персонально с Махариши. Из-за его обращения ко всем и его несомненного присутствия, было много людей, которые лелеяли воспоминание о встрече с ним, как самое драгоценное, что случалось в их жизни.»

«Махариши провел десятилетия, путешествуя по миру, чтобы продвигать ТМ; теперь он всегда оставался во Влодропе.»

Huffington Post   |   The Maharishi Years — The Untold Story: Recollections of a Former Disciple    |   By Deepak Chopra   |   13.02.2008   |   Перевод: Alexash

enjoytm

Слушай свое сердце.

Новые записи

Мы в соцсетях

Следите за нашими новостями, смело задавайте вопросы. Мы любим общаться с интересными людьми и находить новых друзей!

Самое популярное