Трансцендентальный Блог

ТМ и синхронизация мозга

Что происходит в мозге во время Трансцендентальной Медитации и как это отражается на ЭЭГ? Рассказывает нейрофизиолог и рефлексотерапевт Ольга Ивановна Коёкина.

Электроэнцефалограмма (ЭЭГ) улавливает малейшие изменения, фиксирующиеся на черепе, как результат внутримозговой деятельности. Варианты записей можно проанализировать по составляющим частотам, и разные частоты можно скоррелировать с типами ментальной деятельности.

Когда, например, внимание четко сфокусировано на некой ментальной задаче, наблюдается широкий спектр активности от 2-3 циклов в секунду до 30-40 ц/с. Это называется несинхронизированной деятельностью. Когда внимание не сконцентрировано ни на чем особенном, и мозг как бы катится, большинство людей демонстрируют альфа-активность. Она состоит преимущественно из волн 8-10 ц/с, особенно на затылке. Когда человек находится в состоянии глубокого сна, его мозг проявляет преимущественно замедленную деятельность 1-2 ц/с, т.е. дельта-активность.

ЭЭГ все-таки несовершенный способ измерения активности мозга. Все, что улавливается, — это общая схема деятельности миллионов нейронов. Это похоже на то, как если бы установить микрофон над городом и записать шум уличного движения. Вы смогли бы отличить шум в час пик от середины ночи, или определить, синхронно ли менялись огни светофора и, пожалуй, все. ЭЭГ хоть и несовершенная, все же наиболее доступная техника оценки активности мозга в целом в различных состояниях сознания.

В процессе ТМ обнаруживается преобладание альфа-активности, указывающей на то, что внимание не сфокусировано и расслаблено отдыхает. Такая активность медленнее обычной (около 8 ц/с по сравнению с 9-10 ц/с) и имеет большую амплитуду.

Она распространяется из глубины мозга и синхронизируется с волнами из различных его областей. Чтобы понять значение этой синхронизации, необходимо знать немного больше о функционировании мозга. Давно было известно, что большая часть нервных окончаний, расположенных по правой стороне тела заканчиваются в левом полушарии мозга и большая часть нервных окончаний левой стороны тела заканчивается в правом полушарии. Когда вы дотрагиваетесь до чего-либо правой рукой, именно левое полушарие контролирует движения и регистрирует ощущения.

Есть, однако, много других различий в функционировании двух полушарий. Эксперименты, проведенные за последние двадцать лет, показывают, что основной контроль вербальной, лингвистической и рациональной функций происходят в левом полушарии, в то время как пространственное воображение, образное мышление и эстетическая оценка контролируются правым полушарием.

Многие функции, связанные с левым полушарием, вызывают последовательный или линейный тип процесса (один за другим), а большинство функций правого полушария требуют одновременного или параллельного типа функционирования. Речь и письмо, например, влекут анализ мысли в линейную цепь слов и фонем, которые потом произносятся или записываются одна за другой, в то время как мышление о пространственных образах требует одновременной оценки нескольких факторов и их синтеза в целом. (Чтение и письмо не обязательно линейны. Техники скоростного чтения используют и правое полушарие. Большинство из нас научились читать, произнося слова вслух. Это полностью входит в функцию левого полушария. Однако люди, владеющие скоростным чтением, нарушают это представление и могут зрительно охватывать сразу несколько строк быстрее, чем одно слово может быть прочитано.

В письменной речи известна техника Тони Бузана. Она представляет собой органическую схематизацию, которая использует нелинейные, мультиразмерные формы изображения, вынуждая правое полушарие работать с левым. [Толу Вигап, «Используйте вашу голову». Издательство ВВС, Лондон, 1974]) Недавние исследования в Англии подтвердили эту гипотезу, показав, что левое полушарие мозга лучше функционирует последовательно, в то время как правое — действует параллельно.

Раньше существовало убеждение, что левое полушарие доминирует и является основным. Сейчас считается, что оба из полушария имеют равное значение.

Вопрос заключается в том, на каких функциях мы заостряем свое внимание. Обнаружено, что если человек должен выполнить линейную задачу, например, написать письмо, то правое полушарие становится относительно пассивным, демонстрируя высокую долю альфа-активности, а вся нагрузка сфокусирована на в левом. Если же необходимо нарисовать картинку, то левое полушарие впадает в состояние относительного бездействия, а правое концентрируется на проблеме. Возможно, соответствующего полушария не касается поставленная задача, и оно закрывается, чтобы снизить уровень помех для второго полушария.

При сравнении ЭЭГ различных профессиональных групп, обнаружено, что у юристов, которые сосредоточены на аналитическом мышлении, активнее левое полушарие, а у художников — правое.
Наше общество больше проявляет вербальные и рациональные способности, и в результате левое полушарие рассматривается как более важное.

В школе нас обучали трем «основным» предметам — чтению, письму и арифметике. Все они относятся к функциям левого полушария, а все, что связано с правым не упоминается, т.е. дело не в том, что левое доминирующее, а в том, что наше представление о еще большей значимости, сделало его главным.

Роберт Орнштейн высказал мысль, что одна из функций техник медитации — это коррекция равновесия между левым и правым полушариями. В случае с ТМ именно это и происходит.

Что особенно интересно в ТМ — это способ, при помощи которого формируется альфа-активность. Доктор Бернард Глуэк при детальном анализе обнаружил, что альфа-активность формируется сначала в левом полушарии, а затем — в правом. Это наталкивает на мысль, что активное аналитическое мышление уступает рецептивному синтетическому, которое затем само себя ослабляет. Это тесно связано с техникой ТМ.

Существует два фундаментальных аспекта в ТМ: мантра и техника пользования ею. Оба они ведут к смещению активности в правое полушарие. Мантра лишена смысла и не имеет словесных ассоциаций.
Следовательно, она не пробуждает лингвистическое мышление, которое обычно связано с левым полушарием. Более того, используя мантры, человек не пытается повторять их вслух, что относилось бы к деятельности левого полушария.

Техника ТМ — это скорее техника при отсутствии действия, техника пассивного осознания: человек разрешает, происходить чему-либо, а не заставляет это делать. Нет интеллектуального анализа ощущений. Последовательный рациональный аналитический процесс, обычно связанный с левым полушарием, заведомо не поддерживается. Таким образом, первоначальный эффект ТМ можно рассматривать в том аспекте, что внимание перемещается в правое полушарие.

Однако ТМ — это больше, чем просто смещение к активности правого полушария. Если бы она представляла собой только это, то не было бы разницы между ТМ и простым прослушиванием музыки. ТМ — это трансцендирование обоих типов деятельности.

Чтобы запустить процесс, человеку следует снизить доминирующий, активный тип мысли, а затем позволить другому типу также уменьшиться, пока оба не придут в состояние покоя. Все это было обнаружено в результате исследований Глуэк, о которых упоминалось выше, а также доктором Жан-Полем Банке, работающим в Гарварде.

Банке обнаружил, что при входе в состояние медитации наблюдается прогрессирующая «синхронизация» паттернов ЭЭГ. Слово «синхронизация» он применяет несколько в ином смысле, отличном от того, который используется в исследованиях по ЭЭГ. Обычно говорят о синхронизации деятельности групп клеток, и именно эта синхронизация дает подъем устойчивым частотным компонентам, таким как альфа-волна. Банке расширил применение слова, чтобы охватить синхронизацией активность различных частей мозга и что достаточно редкое, явление. В этом типе синхронизация есть не только группы клеток, проявляющих синхронную активность (т.е. альфа-активность), но и вся альфа-активность коры находится в той же частоте и фазе.

Он обнаружил, что во время ТМ эта синхронизация проявляется сначала между лобной частью и затылком, а потом между левым и правым полушариями. Первоначально это проявлялось в случайных всплесках более быстрой мозговой активности (20 ц/с ). Что это значит, до конца не ясно, но интересно, что эти всплески происходят, когда люди находятся в состоянии глубокой медитации.

Так как правое полушарие обычно менее активно, то и выход его энергии также меньше. Марк Уэсткот, работающий в Англии, обнаружил, что во время медитации относительные выходы энергии из обоих полушарий одинаковы. Это состояние равновесия продолжалось и после медитации.

Регулярно медитирующие начинали эксперимент на более высоких уровнях равновесия и этот эффект наблюдался в течение всего дня. Контрольная группа людей, которые сидели и просто «отдыхали» не только начинали с более низких уровней равновесия, но и соотношение энергий росло во время эксперимента. Это указывало на использование ими левого полушария, чтобы заставить себя отдыхать, а не позволить этому произойти без принуждения.

В «Европейском исследовательском университете Махариши» (MERU) в Швейцарии, используя специально разработанную ЭЭГ и компьютерное оборудование, применяя оригинальные, специально разработанные методики для анализа радарных сигналов, изучили синхронизацию достаточно глубоко.

Было сделано два наиболее значительных открытия: (1) паттерны (шаблоны) мозговой активности происходят от начального периода медитации и (2) имеющегося паттерна активности достаточно, чтобы отличить ТМ от других известных состояний сознания.

Применяя ЭЭГ-синхронизацию, медитирующий может не подавлять одну часть мозга, чтобы добраться до сигналов, поступающих из другого полушария, а может пользоваться двумя полушариями одновременно. Он может начать жить этим длительным поиском синтеза разума и интуиции, искусства и науки, соединения Восточной и Западной мысли.

Возможно, что западная наука сейчас вновь открывает то, что было известно Востоку сотни лет назад. Среди сложных и разнообразных тантрических учений Индии и Тибета существует общее утверждение, что дыхание в левой и правое ноздре разное. Даже когда нос полностью чист, дыхание будет проходить преимущественно через одну ноздрю. У здорового человека дыхание, считается, переходит от одной ноздри к другой каждые двадцать минут (в некоторых работах указывается цифра 24 минуты).

Дыхание через правую ноздрю называется «солнечным» дыханием. Считается, что, дыша этой ноздрей, человек предпринимает действия, связанные с физической нагрузкой или борьбой, речью или дискуссией. Дыхание через левую ноздрю, которое называется «лунным» дыханием, считается благоприятным для рисования, сочинительства, музыки. Следовательно, существует явная корреляция между левой ноздрей и тем, что мы теперь считаем правым полушарием и правой ноздрей и деятельностью левого полушария. Однако это не означает, что когда дыхание идет через левую ноздрю, то доминирует правое полушарие — здесь есть лишь предрасположенность для деятельности правого полушария.

В действительности преобладание какого-либо полушария зависит от особенностей деятельности, в которую оно вовлекается.

Наиболее интересно утверждение, сделанное в тантрических текстах — во время трансцендентального сознания дыхание равномерно проходит через обе ноздри. Это четко совпадает с недавним открытием о том, что оба полушария находятся в равновесии в период фаз глубокой медитации. Считается, что идеальный индивидуум поддерживает состояние равновесия на протяжении всего дня.

«ТРАНСЦЕНДЕНТАЛЬНАЯ МЕДИТАЦИЯ (научные иcследования)»
Об авторе: О.И. Коёкина, к.м.н, нейрофизиолог и рефлексотерапевт, автор 105 научных работ
Федеральный научный клинико-экспериментальный центр традиционных методов диагностики и лечения Минздравсоцразвития, г. Москва

enjoytm

Всё начинается с сердца!

Add comment

Новые записи

Мы в соцсетях

Следите за нашими новостями, смело задавайте вопросы. Мы любим общаться с интересными людьми и находить новых друзей!

Самое популярное