Трансцендентальный Блог

ТМ и метаболическая скорость

Полный темп, с которым тело потребляет энергию, называется метаболической скоростью. Чем мы активнее, тем больше энергии используем и тем выше метаболическая скорость. Считается, что существует нижний предел метаболической активности — основной метаболической скорости, которая рассматривается как минимум энергии, необходимый, чтобы тело «тикало» в лежачем и сидячем положениях.

В состоянии глубокого сна этот темп может быть на 10% ниже основного уровня. Если он опускается еще ниже, для нормальных людей это считается уже отклонением от нормы. Так как кислород — это один из основных источников нашей энергии, метаболическая скорость отражена в ритме и глубине нашего дыхания. Когда первые медитирующие обнаружили, что их дыхание становится очень медленным и поверхностным, они пришли к выводу, что значительно снизился их метаболический темп.

Первый объективный анализ этих изменений был проведен в 1965 году в Лондоне. Доктор Джон Аллисон измерив скорость дыхания, обнаружил, что вместо обычных двенадцати вдохов в минуту в процессе медитации, было зафиксировано шесть. Это довольно замедленное дыхание, хотя его нельзя считать сильным отклонением от нормы. Такой темп может быть достигнут и вне медитации, если дышать достаточно глубоко. Что действительно необычно, так это то, что эти шесть вдохов у медитирующего были очень неглубокими и едва уловимыми.

Медитирующий нe компенсировал медленное дыхание, вдыхая больше воздуха, наоборот, он вдыхал значительно меньше воздуха при каждом вдохе. Физиолог полагал, что такой тип дыхания соответствовал снижению метаболической активности до 75% от обычного уровня. Аллисон считал, что любой, кто дышал бы подобным образом в течение двадцати минут, должен был по любым подсчетам умереть. Но медитирующий жив!

Снижение потребления кислорода во время Трансцендентальной Медитации подтвердил в 1970 году доктор Кейт Уоллес из Америки. Он напрямую измерил потребление кислорода и обнаружил снижение его потребления в среднем на 16%.

Уоллес изучил и некоторые другие физиологические изменения. Он обнаружил, что количество диоксида углерода снизилось пропорционально снижению потребляемого кислорода. Таким образом, организм использовал кислорода меньше. Это подтверждает, что пониженное давление — следствие снижения потребности в кислороде.

Эта гипотеза подтверждается двумя другими наблюдениями. Во-первых, не было повышенного давления после медитации, то есть организму не требовалось компенсировать недостаток кислорода. Во-вторых, измерения растворенных в крови газов показали нормальные уровни содержания кислорода и диоксида углерода. Когда мы активны, уровень диоксида углерода возрастает, и организм компенсирует увеличение частоты и глубины дыхания. Когда же уровень диоксида углерода уменьшался, снижался ритм дыхания.

Наблюдения Уоллеса показали, что оптимальные уровни обоих газов поддерживались в период ТМ. Низкая частота и глубина дыхания, следовательно, должны быть результатом пониженной метаболической активности. Если бы они были причиной, то был бы дефицит кислорода в крови и накопления углекислого газа.

Но это различие обычно оставалось незамеченным, и многие полагали, что состояние внутреннего покоя можно достичь замедлением дыхания, как в состоянии покоя и умственного расслабления. Намеренное замедление дыхания вызовет кислородное голодание и легкое отравление мозга углекислым газом, что может привести к изменению сознания. Но это, конечно, не то состояние, которое достигается в процессе медитации.

Важно понять, что во время медитации ни тело, ни мозг не испытывают недостатка кислорода. Поступающий в кровь кислород остается на своем обычном уровне: просто потребности тела снижаются.

«ТРАНСЦЕНДЕНТАЛЬНАЯ МЕДИТАЦИЯ (научные иcследования)»

О.И. Коёкина, к.м.н, нейрофизиолог и рефлексотерапевт, автор 105 научных работ

Федеральный научный клинико-экспериментальный центр традиционных методов диагностики и лечения Минздравсоцразвития, Москва

enjoytm

Всё начинается с сердца!

Add comment

Новые записи

Мы в соцсетях

Следите за нашими новостями, смело задавайте вопросы. Мы любим общаться с интересными людьми и находить новых друзей!

Самое популярное