Трансцендентальный Блог

Влияние Трансцендентальной Медитации на процессы старения

Программа Трансцендентальной медитации (ТМ)

За последние 40 лет более 6 миллионов человек по всему миру освоили программу Трансцендентальной медитации (ТМ). Техника ТМ — это простая, естественная и не требующая усилий процедура, которая выполнятся два раза в день по 20 минут, в удобном положении сидя, с закрытыми глазами (Roth, 1994). Она не требует смены системы убеждений, философии, религии или образа жизни. Медицинские отчеты показывают, что данная техника с легкостью может быть изучена людьми любого возраста, уровня образования, рода занятий или культурного уровня (Alexander,1993; Roth,1994).

Во время выполнения техники ТМ, сознание человека постепенно погружается в состояние меньшего возбуждения и, в конце концов, остается ощущение молчаливого внутреннего пробуждения сознания (Maharishi Mahesh Yogi, 1963; Roth,1994). Достижение такого состояния, которое является одним из видов спокойной бдительности сознания, описывается последователями ТМ как состояние, при котором обычный мыслительный процесс является «трансцендентным», т.е. выходящим за пределы. Это состояние отличает технику ТМ от других видов медитации и способов релаксации, в которых используются созерцание и концентрация, способные усилить мысленную активность (Orme—Johnson& Walton,1998).

Согласно ведический медицине Махариши (ВММ), принятие во внимание сознания — это основной элемент, недостающий современной медицине. При ведическом методе Махариши (синонимичном методу ВММ), развитие сознания происходит через программы ТМ и ТМ-Сидхи (Maharishi Mahesh Yogi,1963,1967;Nader, 1995; Roth,1994).

Полагается, что профилактический и оздоровительный эффект, который достигается при использовании этих программ в пожилом возрасте, возникает через усиление внутреннего разума организма, что позволяет физиологии избавляться от накопленного стресса. Это, в свою очередь, предполагает создание ментального, эмоционального и физиологического баланса и интеграции ума и тела (гомеостазис). Ниже представлены научные работы с использованием характеристик результатов, связанных с процессом старения, подтверждающих состоятельность данной модели.

Влияние программы ТМ на физиологические корреляты старения

Wallace, Dillbeck, Jacobe и Harrington (1982) использовали ранее подтвержденный и стандартизованный показатель биологического старения — обследование зрелости взрослых людей по системе Моргана (слуховое восприятие, аккомодация зрения и артериальное систолическое давление) (Morgan & Fevens, 1972) — у 84 участников (средний возраст = 53 года).

Результаты показали, что у тех участников обследования, которые практиковали ТМ в течение долгого времени (больше 5 лет), средний биологический возраст был на 12 лет меньше их календарного возраста. Те, кто занимались медитацией в течение непродолжительного времени, были младше своего календарного возраста на 5 лет, а те, кто не занимались медитацией вообще — младше своего календарного возраста на 2 года. Группы, практикующие ТМ, значительно отличались от своих сверстников, принимавших участие в обследовании. Это исследование статистически определило потенциальный эффект совмещения диет и упражнений.

Исследования показали, что уровни сывороточного дегидроэпиандростерона сульфата (DHEAS) с возрастом понижаются (Orentreich,Brind, Rizer, & Vogelman,1984). Глейзер (Glaser) и др. (1992) сравнили уровни DHEAS у 328 человек, практикующих ТМ с 1,462 участниками эксперимента. И мужчины (+23%), и женщины (+47%), практикующие ТМ, имели значительно более высокие уровни DHEAS, с особенно резко выраженной разницей у участников старше 45 лет, у которых уровни DHEAS были сравнимы с уровнями участников эксперимента, которые были моложе на 5-10 лет. Эти экспериментальные данные были подтверждены вторичным перекрестным исследованием, проведенным среди женщин, практикующих ТМ, которое показало, что DHEAS находится в определенном соотношении со сроками выполнения программы ТМ в месяцах (Walton, Pugh, Gelderloos, & Macrae,1995).

Влияние программы ТМ на нейрофизиологические корреляты старения

Выполнение ТМ взрослыми людьми было также связано с усилением нейрокогнитивной функции, включая время реакции (Cranson et al., 1991; Holt,Caruso,& Riley,1978), эффективность рефлекторного реагирования (Wallace et al., 1982; Warshal,1980), и слуховой порог (Wallace et al., 1982). Оказалось, что выполнение ТМ усиливает альфа-активность и когерентность в электроэнцефалограмме, что в свою очередь, улучшает когнитивное действие (Dillbeck & Bronson,1981).

При измерениях кожно-электрической активности, взрослые, практикующие ТМ, имели большую реакцию на кожную электропроводимость с более быстрым привыканием к громким стрессовым звукам (Orme—Johnson, 1973). Это предполагает более адаптивный стиль функционирования, характеризующийся изначально более быстрым и сильным ориентирующим реагированием на новые/значительные раздражители, с последующим более быстрым привыканием. В противоположность этому, обычное старение связано с менее адаптивными, менее гибкими нейрофизиологическими моделями реагирования (Birren & Fisher,1995).

Влияние программы ТМ на когнитивные корреляты старения

Согласно полученным нейрофизиологическим данным, ТМ также создает долгосрочные изменения в когнитивном функционировании, в противоположном направлении от тех изменений, которые сопутствуют обычному старению. Эти изменения, вызываемые ТМ, включают в себя улучшение кратковременной и долговременной памяти и развитие памяти, что подтверждается обучающими заданиями (Dillbeck,1982; Miskman,1977), возрастание интеллекта в течение 2-4 лет (Cranson et al., 1991), улучшение гибкости восприятия (Dillbeck, 1982) и возрастание моторной скорости восприятия (Jedrczak& Clements,1984).

Влияние программы ТМ на случаи хронических заболеваний и состояния здоровья, связанных со старением

Обнаружено, что случаи обращения к системе здравоохранения пожилых людей, имеющих различные заболевания и клинические состояния, сопутствующие старению, при использовании ТМ сокращаются. Изучая документацию по страхованию здоровья у более 2,000 людей, практикующих программу ТМ более 5 лет, Орме-Джонсон (Orme—Johnson) (1987) обнаружил значительно меньшее количество обращений к системе здравоохранения во всех основных категориях болезней, по сравнению с другими группами (N ~ 400,000) того же возраста, пола, рода занятий и условиями страхования. Эти данные включают в себя на 87% меньше случаев госпитализации с сердечными болезнями, на 55% меньше — с раком, на 87% меньше — с расстройствами нервной системы. Когда эти данные были проанализированы по возрастным группам, было обнаружено, что люди старше 40 лет, практикующие ТМ, имели самое большое сокращение потребности в стационарных услугах (меньше на 68%) и амбулаторных медицинских услугах (меньше на 74%).

Дальнейшее исследование (Orme—Johnson & Herron,1997) архивных данных, проведенное в Айове, BlueCross/Blue Shield подтвердило и дополнило первоначальное исследование, так как наряду с программой ТМ использовались другие приемы ВММ, включая травяные добавки.

Общие медицинские расходы за 4 года на человека из группы ВММ, во всех возрастных категориях и всех категориях заболеваний, были соответственно на 59% и 57% меньше нормы (n = 600,000) и данных по демографически согласующимся группам (n = 4,148). Самая большая экономия была обнаружена среди старших пользователей ВММ (старше 45 лет), у которых было обнаружено на 88% меньше дней, проведенных в стационаре, по сравнению с контрольной группой. Например, у контрольной группы количество приемов больных в стационар с сердечно-сосудистыми заболеваниями было выше, чем у группы ВММ в 11,4 раза, с раком — в 3,3 раза, с психическими расстройствами и злоупотреблениями алкоголем или наркотиками — в 6,7 раза (Orme—Johnson & Herron, 1997).

Влияние программы ТМ на повышенное кровяное давление и сердечно-сосудистые заболевания в пожилом возрасте

По крайней мере, 11 опубликованных исследований сообщают о благотворном влиянии программы ТМ на людей с повышенным кровяным давлением (R.H. Schneider, Alexander,& Wallace,1992). Обзор и количественный мета-анализ 26 исследований показал, что техника ТМ вызывает значительно большее снижение повышенного кровяного давления, чем другие формы медитаций или другие техники, подобные медитации (Orme—Johnson & Walton, 1998).Например, перспективные, контролируемые исследования методом случайной выборки, которые проводились Александром (Alexander), Лангером (Langer), Ньюманом (Newman), Чендлером (Chandler) и Дейвисом (Davies) (1989) на предмет изучения влияния ТМ на пожилых людей (средний возраст — 80 лет), показали, что у группы ТМ обнаружилось среднее снижение ртутного столба на 12 мм за 3-х месячный период, по сравнению с небольшими изменениями, или с отсутствием каких либо изменений при использовании двух других способов релаксации.

На сегодняшний день, в рамках наиболее точного исследования по ТМ и повышенному кровяному давлению у пожилых людей, Р.Шнайдер (R.H Schneider) и др. (1995) провели контролируемое клиническое одинарное слепое исследование, методом случайной выборки, среди 127 афро-американцев (средний возраст 66 лет) со слегка повышенным давлением. Это исследование включало 3-х месячный срок наблюдения в городском медицинском учреждении по оказанию первой помощи. В сравнении с программой по контролю образования и модификации образа жизни, введение ТМ снизило артериальное систолическое давление на 10.7 мм ртутного столба, а артериальное диастолическое давление — на 6.4 мм ртутного столба. Параллельное введение прогрессивной мускульной релаксации (ПМР) снизило артериальное систолическое давление на 4.7 мм ртутного столба, а артериальное диастолическое давление на 3.3 мм ртутного столба, но ТМ снижало кровяное давление значительно больше, чем ПМР. Регулярность практики в группе ТМ равнялась 97% (ПМР — 81%).

Влияние программы ТМ на смертность в пожилом возрасте

Контролируемые исследования методом случайной выборки были направлены исключительно на определение влияния ТМ на людей преклонного возраста (средний набираемый возраст = 81) (Alexander et al.,1989). За 3-х летний период, наиболее значительные улучшения произошли в группе ТМ, за ней следовали группы, использовавшие тренировку памяти и внимания, затем группы релаксации, и группы, не использующие никаких методов лечения. Рассматривались следующие критерии: обучение в парах, два критерия когнитивной гибкости, артериальное систолическое давление, самооценка гибкости поведения и старения, многократные показатели эффективности лечения и состояние психического здоровья через 18 месяцев. Через 3 года, коэффициент выживаемости у группы ТМ равнялся 100%, у группы практикующей развитие памяти и внимания — 87,5%, что разительно отличалось от группы ментальной релаксации (65%) и от группы, не принимавшей никакого лечения (77%). Исходный коэффициент выживаемости у 478 пожилых людей, не принимавших участия в исследовании, равнялся 62.5%.

Авторы статьи

ROBERT H. SСHNEIDER, MD (РОБЕРТ ШНАЙДЕР, ДОКТОР МЕДИЦИНЫ) Center for Natural Medicine and Prevention, College of Maharishi Vedic Medicine. Центр народной медицины, Университет ведической медицины Махариши

CHARLES N. ALEXANDER, PhD (ЧАРЛЬЗ АЛЕКСАНДР, ДОКТОР ФИЛОСОФИИ). Department of Psychology, Center for Natural Medicine and Prevention, Maharishi University of Management — Кафедра философии, Центр народной медицины, Университет менеджмента Махариши

JOHN W. SALERNO, PhD (ДЖОН САЛЕРНО, ДОКТОР ФИЛОСОФИИ) и DONALD K. ROBINSON, Jr., PhD. (ДОНАЛЬД РОБИНСОН, мл., ДОКТОР ФИЛОСОФИИ). Center for Natural Medicine and Prevention, College of Maharishi Vedic Medicine — Центр народной медицины, Университет ведической медицины Махариши

JEREMY Z. FIELDS, PhD (ДЖЕРЕМИ ФИЛДЗ, ДОКТОР ФИЛОСОФИИ). Center of Healthy Aging, Saint Joseph Hospital — Центр здорового старения, Госпиталь Святого Джозефа

SANFORD I. NIDICH, Ed.D. (СЭНФОРД НИДИЧ, ДОКТОР ПЕДАГОГИЧЕСКИХ НАУК). Center for Natural Medicine and Prevention, College of Maharishi Vedic Medicine — Центр народной медицины, Университет ведической медицины Махариши

JOURNAL OF AGING AND HEATH, Vol.14 No 1, February 2002 57-78

ЖУРНАЛ СТАРЕНИЯ И ЗДОРОВЬЯ, Том 14 №1, Февраль 2002 стр.57-78

© Sage Publication, 57 — 58

enjoytm

Слушай свое сердце.

Мы в соцсетях

Следите за нашими новостями, смело задавайте вопросы. Мы любим общаться с интересными людьми и находить новых друзей!

Самое популярное