Трансцендентальный Блог

Тренировки для мозга (и опять про мозг)

Постоянное совершенствование конструкции собственного мозга, отвечающего за нашу душевную жизнь – одна из самых важных составляющих рецепта «эликсира  молодости». Наращивание мощностей «головного» органа под силу каждому в любом возрасте. Главное – с завидным постоянством поглощать «пищу для ума», тогда острота и свежесть восприятия, ясность и гибкость мышления, хорошая  память,  «вкус к жизни» обеспечены вам на долгие годы.

Мы можем гордиться тем,  что самый сложный и самый загадочный объект на Земле (не считая женской души) находится в нашей черепной коробке. Все же мозг познаваем, и никакие трудности не помешали наукам о мозге добиться внушительных успехов: сорвать покров таинственности со многих его механизмов и избавиться от некоторых заблуждений. К примеру, утверждение «нервные клетки не восстанавливаются», не так давно воспринималось как аксиома, однако оказалось ничем иным, как мифом. На самом деле при соблюдении определенных условий на замену погибшим нервным клеткам (нейронам) могут прийти новые. Знакомство с некоторыми  принципами устройства мозга поможет понять, почему возможность придавать ему свежие силы сохраняется в любом возрасте.

Связи решают все

Нейроны на поверхности мозга формируют так называемую кору головного мозга — тонкий слой нервной ткани серого цвета, похожей на сморщенное полотно. Вся кора подразделяется на отдельные зоны, «департаменты», каждый из которых «занят» своей работой. Например, мы «разглядываем» мир затылочной областью коры, слушаем – височной, управляем движениями и строим жизненные планы под чутким руководством лобной доли. Все части коры взаимосвязаны друг с другом, что является абсолютно необходимым условием для правильного функционирования. Как говорится, связи решают все. Листая модный журнал, мы можем безошибочно ткнуть пальцем в изображение вожделенной сумочки Биркин, не продырявив при этом страницу, только благодаря тому, что зрительные зоны коры имеют великолепно скоординированные связи с двигательными, сенсорными, тактильными и другими областями мозга.

Есть контакт!

Чтобы понять, каким образом разные области коры связываются в «рабочие» объединения, последуем совету Козьмы Пруткова («Зри в корень!» — учил он), заглянем вглубь нервной ткани. В нашей голове размещается целая вселенная: мозг соткан примерно из 100 миллиардов нейронов. У нейрона выделяют тело с вырастающими из него отростками двух типов. Один длинный отросток – аксон — служит для передачи сигнала от нейрона к другим нейронам, остальные короткие отростки (их, как правило, очень много) для приема информации. Схема строения нейрона по форме отдаленно напоминаeт осьминога с его щупальцами и присосками. Аксон одного нейрона «дотягивается» до тела и отростков-приемников другого нейрона и создает там контакты-связи. Это как будто осьминог одним своим щупальцем прилепился с помощью присосок к телу или щупальцу другого осьминога. Так через контакты нейроны связываются друг с другом, образуя целые «созвездия» – многочисленные нейронные ассоциации.

Знание-сила!

Мы не только вплотную подступили к ответу на вопрос «почему улучшается конструкция мозга при интеллектуальных и физических тренировках?», но и успели потрудиться над усовершенствованием своего собственного мозга, так как изучение сложных тем – тоже тренировка. Итак, ответ кроется в замечательном свойстве «головного» органа – пластичности.

Пластичность – это способность мозга перестраиваться под воздействием обучения и жизненного опыта.

Что же именно меняется в мозге, когда мы что-нибудь осваиваем, осмысливаем что-то по-новому или созидаем? Регулярные занятия, требующие умственных и физических усилий, приводят к выработке в мозге так называемого фактора роста, биологически активной молекулы, поддерживающей рост, функционирование и выживание нейронов. В результате укрепляются существующие контакты между нейронами, растет их количество, разрастаются отростки-приемники и увеличивается их число (целые заросли на теле нейрона!), так как к ним притягиваются аксоны нейронов, разбросанных по всему мозгу.

За счет вновь возникающих связей между нейронами коры, возникают новые комбинации между переплетениями нейронов (это как один и тот же человек вовлекается в разные социальные сети: Мой мир, Фейсбук, ВКонтактe и т.д.).

В результате приобретения знаний, умений, навыков и жизненного опыта кора головного мозга становится толще, так как растет густота и упорядоченность нейронных сетей. Читая эти строки, вы наводите порядок в своих внутримозговых сетях! Кроме того, увеличивается и количество кровеносных сосудов, которые снабжают мозг кислородом и питательными веществами. Физическая конструкция мозга усиливается, он становится крепче и эффективнее в прямом смысле. Недаром Френсис Бекон провозгласил, что «знание – сила!». Еще одним подтверждением того, что активная познавательная деятельность проходит с пользой для тела, служит исследование, в котором измеряли уровень иммунных тел в крови  до и после участия в игре, требующей внимания, памяти, быстроты реакции и логики. У участников он оказался выше, чем у тех, кто просто наблюдал за игрой. Кстати, мудрая поговорка «кто не работает – тот не ест» имеет прямое отношение и к мозгу, так как во «включенном» на полную мощность органе усиливается кровообращение, а значит, он получает необходимую ему пищу и энергию. Вы  накормили свой мозг доброй порцией кислорода и питательных веществ!

Теряешь то, чем не пользуешься

У мозга есть и обратное свойство. Если какие-либо сети длительное время бездействуют, постепенно происходит снижение прочности контактов между нервными клетками,  вплоть до полного их разрушения и деградации отростков-приемников, то есть потери «нужных связей» между нейронами. В итоге неактивные «созвездия» могут погаснуть, и как результат, некоторые сведения или навыки уйти в небытие. Появляются «дырки в голове». Допустим, в школьные годы вы выучили стихотворение о прекрасном чувстве любви, чтобы получить «пятерку» по литературе. Если с тех пор вы его ни разу не повторяли — мало вероятно, что вам удастся его вспомнить. Теперь, чтобы выразить свои чувства любимому человеку, вам придется учить его заново или сочинить свое (что еще  более полезно для мозга). Если не применять знания на практике, они постепенно утрачиваются вместе с заботливо и ювелирно сотканными для них нейронными сетями. Только не подумайте, что это совет увеличивать количество возлюбленных, чтобы было кому декламировать стихотворение (посвящайте его самой себе!).

Сам себе архитектор

Пластичность – это свойство, которое никогда нас не покидает, поэтому начинать что-то новое возможно в любом возрасте.

Можно стать активными архитекторами своего собственного мозга, неустанно совершенствуя его конструкцию по своему вкусу. Чтобы усилить, к примеру, ряд зон в левом полушарии, нужно изучать иностранные языки. Ученые обнаружили, что у людей, владеющих двумя языками, некоторые участки коры левого полушария толще, чем у людей, говорящих на одном языке. Обследование таксистов Лондона выявило, что у них глубинный участок височной доли, отвечающий за пространственную память и за другие полезные функции, больше, чем у водителей автобусов, так как таксисты вынуждены держать в голове огромное количество маршрутов, в отличие от водителей автобусов. Хотите придать мощности этим участкам  височной коры — включайтесь в ситуации, требующие умения ориентироваться в пространстве. Угадайте, у представителей какой профессии, как правило, даже в очень зрелом возрасте острое зрение, великолепная зрительная память, повышенная способность различать цвета и оттенки? Конечно, у художников. А кто отличается тонким слухом и поразительной памятью (не только слуховой!)? Да, это профессиональные музыканты. Кстати, у них также обнаружено утолщение некоторых участков коры в сравнении с любителями музыку просто послушать.

Список можно продолжать до бесконечности: у кого-то высокая скорость реакции, у других – великолепная двигательная координация. Вывод напрашивается один: развивается и лучше сопротивляется влиянию времени то, что регулярно тренируется и используется.

По ходу пьесы

Если люди умственного труда или же те, кто регулярно разгадывает кроссворды, считают, что не нуждаются в дополнительных мозговых нагрузках, они правы только отчасти. Определенная профессиональная сфера предполагает активное вовлечение далеко не всех зон и функций мозга. Желающим сохранить свои мозговые функции (внимание, память, гибкость мышления, скорость переработки информации и т.д.) в молодом состоянии на долгие годы важно тренировать самые разнообразные стороны   душевной жизни. Упражнять мозг можно в повседневной жизни, не отводя для этого специальное время. Например, список покупок лучше держать в голове, а не доверять его бумаге. По утрам выбирать одежду и одеваться «вслепую», с закрытыми глазами. Нарезая морковь для салата, стараться делать все брусочки строго одного ювелирного размера. При приготовлении ужина быстро называть как можно больше внешних и вкусовых качеств и эпитетов для своего блюда, ведя им подсчет. Крайне полезно тренировать сами механизмы познавательной деятельности  – внимание и рабочую память  (память на текущую информацию). Скажем, сидя в такси, складывать в уме номера проезжающих автомобилей марки «Тойота». Так вы включаете  внимание (выбираете машины определенной марки), улучшаете навыки умственных операций (счет в уме) и рабочую память (удерживаете в уме постоянно растущую сумму). В книгах на тему тренировки мозга подробно указано, какие именно системы и функции мозга «прорабатываются» определенными группами упражнений и игр.

Кто владеет рецептом молодости?

Интеллектуальный упадок и более раннее появление признаков старения с годами грозит только тем людям, которые ведут однообразный образ жизни, выполняют рутинные обязанности, не связанные с освоением новых знаний. Напротив, активная жизненная позиция, созидание и изучение нового, незнакомого, разносторонние умственные и физические упражнения поддерживают  мозг «в хорошей форме», позволяют сохранить жизненный тонус, гибкость мышления, силу памяти, обостренный вкус к жизни на протяжении всей жизни. Бросая вызов самой себе, берясь за неизведанное вами (применяя при этом и другие важные составляющие «рецепта молодости» – защиту от стрессов, сбалансированное питание, полноценный сон и отдых), вы тем самым продляете молодость своего «головного» органа.

Текст: Гаухар Датхабаева   |   YVISION   |   Октябрь 2012

enjoytm

Всё начинается с Сердца!

Add comment

Новые записи

Мы в соцсетях

Следите за нашими новостями, смело задавайте вопросы. Мы любим общаться с интересными людьми и находить новых друзей!

Самое популярное