Трансцендентальный Блог

Космическое, Божественное и Турьятитам

Махариши о Космическом, Божественном и Турьятитам

Вернон Кац: … Получается, что есть два вида Космического Сознания. У вас может быть один с автоматической поддержкой законов природы в незнании механики Природного Закона и второй…

МАХАРИШИ: … когда вы знаете, что происходит. Правильно. В этом величие знания. Можно проживать свободу жизни без особого знания и понимания — не зная, как и что из этого следует. И другой может проживать свободу в жизни, зная всё об этом.

Таким образом интеллект, даже в этом случае не играет роль в процессе развития, и не является препятствием в состоянии реализации. (Смеется) Он (интеллект) не является препятствием в состоянии реализации.

Принц Блюхер: В развитии от Космического Сознания к Божественному, когда относительное становится более прозрачным, эта прозрачность также не является своего рода знанием?

МАХАРИШИ: В какой-то степени. На самом деле, это находится на уровне самой жизни. И это знание на уровне понимания.

Принц Блюхер: То есть это («на уровне самой жизни») может значить просто видеть, думать, вести себя…

МАХАРИШИ: … спать. Потому что спящий не поддерживает понимания. Понимание выпадает из области сна. Но Божественное продолжается даже во время сна. Даже тамас сна не в состоянии затмить его. И как только тамас не в состоянии затмить, тогда это состояние вне трех гун, постоянное, вечное.

И тогда жизнь человека, будь то активность или пассивность — пассивность в глубоком сне, активность в состояниях сновидения и бодрствования — неважно, жизнь активна или пассивна, человек крепко держится на этом уровне вечности.

Вернон Кац: Если Абсолют не затмевается сном, почему же тогда сон не может затмить относительное? Абсолют один и тот же в Божественном Сознании, в Космическом, во всем. Получается, что только Абсолют не возможно затмить. А знание Бога должно затмеваться состоянием глубокого сна?

МАХАРИШИ: Потому что, если каждый аспект деятельности может быть поддержан в свете Бога, то каждый аспект пассивности глубокого сна также будет поддержан в свете БОГА (смеется). Активность бодрствования или пассивность глубокого сна, нет разницы.

Когда свет Бога пронизывает активность, он пронизывает и пассивность глубокого сна. Так что это не имеет значения.

Принц Блюхер: Так в чем же разница между светом Бога в глубоком сне и просто трансцендентностью в глубоком сне?

МАХАРИШИ: Это одно и тоже. Смотрите, в Космическом Сознании человек чувствует, что Я воспринимается отдельно от активности во время бодрствования. В глубоком сне, тело ощущается отдельно от внутреннего сознания — (эта) отделённость растворяется.

Принц Блюхер: Это отделённость, понятно. Тогда это имеет смысл.

МАХАРИШИ: По мере того как отделённость растворяется в бодрствующем состоянии, «Я» больше не отделено от деятельности — оба находятся в свете БОГА.

Так же, глубокий сон и Я — больше не отделены. И крепко держатся в свете БОГА. И крепко держатся в свете БОГА.

И это турьятитам. Это турьятитам — трансцендирование Турьи, трансцендирование Турьи (трансцендирование Трансцендентного Сознания).

По этому поводу Бхагавад-гита говорит «такой святой — большая редкость». Потому что, потому что, потому что продолжительность жизни коротка. А всё воспитание (воспитание сознания) занимает столько… А это не займет время. Воспитание занимает много времени. Для этого требуется самая длинная жизнь…

CC, GC and Turiyatitam – Maharishi – Kumbha Mela 1966

Сергей Резник

Учитель Трансцендентальной медитации, Светотерапевт, Симферополь
Запись на обучение: +7 978 806 8546

Add comment

Новые записи

Мы в соцсетях

Следите за нашими новостями, смело задавайте вопросы. Мы любим общаться с интересными людьми и находить новых друзей!

Самое популярное