Трансцендентальный Блог

Владислав Прутяну, Киев: «С первых дней практики, мне хотелось медитировать все больше и больше.»

О знакомстве с медитацией

У меня такое ощущение, что мое знакомство с медитацией случилось бы все равно. Это как какие-то ситуации в жизни, которые просто должны были произойти. Я очень часто вспоминал слова из одного ведического текста, что если учитель берет ученика, он несет за него ответственность, пока тот не просветлеет. И если ученик не успел в этой жизни, то он находит его в следующей. Вот у меня было именно такое ощущение — что знание на протяжении некоторого времени было скрыто, а потом просто проявилось в моей жизни.

Конечно, были и объективные причины моего желания медитировать — я занимался спортом и нуждался в дополнительных источниках энергии и более быстром восстановлении. Но как я понимаю сейчас, это было лишь просто объяснение самому себе на уровне ума. Так, несмотря на достижения в спорте, через несколько месяцев я просто оставил занятия и уехал в Ведический университет Махариши. Потому что средство, которым я воспользовался для улучшения своих результатов в спорте, в жизни, оказалось гораздо более ценным, чем то, для чего я оно мне было нужно изначально.

Сначала я увидел афиши в городе, а затем мой друг, который тоже занимался спортом, предложил сходить и послушать лекцию. Меня привлекло то, что это было не что-то религиозное, это было научное знание, опирающееся на серьезные научные исследования, что это была образовательная организация.

Почему именно трансцендентальная медитация?

В начале 90-х это была редкость, не было обилия различных техник медитации. Но несмотря на это, даже сейчас при всем разнообразии техник, многие сталкиваются с людьми, которые преподают их не очень качественно. Мне же повезло сразу найти хорошего учителя, который давал настоящие знания. И я это сразу пережил на опыте, с первых дней практики, мне хотелось медитировать все больше и больше. Я пробовал и другие практики, они приходили-уходили, но трансцендентальная медитация оставалась всегда.

О влиянии медитации на жизнь

У трансцендентальной медитации есть такое свойство, что она дает непосредственный опыт — не какие-то интеллектуальные понимания или идеи, а именно опыт. Когда я сначала переживаю это глубокое состояние покоя, потом могу применить этот покой в своей активной жизни.

Больше всего я ценю в своем опыте медитации — чувство внутренней стабильности, спокойствия, я бы даже сказал комфорта. Все люди ищут зону комфорта, они представляют ее себе как какие-то материальные вещи, условия, пространство. Медитируя, человек находит эту зону комфорта прямо внутри. И это так здорово. Она постоянно с тобой, постоянно присутствующая зона комфорта. И по мере практики она увеличивается, становится более тотальной, расширяется и чувствуется более ярко.

Это состояние спокойствия, ощущение, что все будет хорошо, остается фоном, даже когда мне приходится сталкиваться с различными эмоциями и ситуациями.

Медитация проникает очень постепенно, пробирается, вкрадывается, пропитывает жизнь, капелька за капелькой, поэтому просто не успеваешь оглянуться, а уже ты в этом состоянии. Или скажем так, не заметил, как это случилось, а ты уже в нем живешь, потому что оно растет очень постепенно, постоянно, как движутся стрелки часов.

Почему я решил стать учителем трансцендентальной медитации?

Это был интерес к ведическому знанию в целом, я не скажу, что мне сразу хотелось как можно большему количеству людей подарить прекрасный опыт, что это какой-то альтруизм. Это был просто интерес. Мне была интересна ведическая культура, ведические науки, я хотел углубляться в это дальше. И трансцендентальная медитация является таким практическим выражением всего ведического знания, то, что дает опыт самой сути ведического знания. И, конечно, я не мог просто пройти мимо, мне захотелось обучиться и пройти этот курс. Ну а потом по мере практики это потрясающее ощущение наполняло изнутри и просилось выйти наружу, мне хотелось уже этим делиться, хотелось, чтобы люди переживали этот глубокий опыт все больше и больше.

О семье

Отношение было разным — причем очень полярным. Мама всегда уважала мое мнение и считала, что я интуитивно чувствую хорошее, и всегда очень серьезно относилась к моему выбору и много чего принимала для себя. Так же получилось и с медитацией, она сразу же поддержала, сама начала практиковать и получать от этого много пользы и удовольствия.

С отцом было все по-другому. Но спустя годы он все больше погружался в тему, сам обучился, получил очень хороший опыт и сейчас, может быть, он и не медитирует регулярно, но все-таки его отношение к этому изменилось. То есть с годами в моей практике и росте в этом знании вся семья, не только отец и мать, все близкие очень хорошо принимают это и гордятся тем, чем я занимаюсь.

Чем я занимаюсь в свободное время?

Расширяя сферу ведических наук, очень многие увлекаются либо аюрведой, либо джйотишем, либо еще чем-то. Меня увлекла йога — дополнительная практика, которая помогает пережить этот глубокий опыт медитации через тело. Ну и с профессиональной точки зрения, я начал углубляться в эту тему, расширять ее для себя, через свой опыт и передавать людям, которые приходят ко мне на обучение. Йога — это то, что меня очень привлекает и таким удачным образом совпадает с направлением моей основной деятельности. Это и хобби, и удовольствие, и отдых, и работа, и жизнь.

Кроме йоги, мои увлечения — путешествия, особенно люблю оставаться наедине с природой. В последнее время мне полюбились доски. Серфинг — это великолепное ощущение скольжения, которое не сравнится со скольжением, например, по снегу или по земле. Это ощущение именно парения в пространстве, это умение слушать природу вокруг себя, взаимодействовать — не ты сам по себе и твои индивидуальные усилия, а именно поддержка природы и твое намерение — и вместе это просто великолепные переживания. И оттуда различные другие виды — сап-серфинг. Есть еще сап-йога, но я к понятию йоги отношусь очень серьезно, поэтому понимаю, что это просто модный тренд и в общем-то он очень далек от йоги. И если меня просят преподавать сап-йогу, я подчеркиваю, что не стоит называть это йогой, назовем это сап-балансом, и можно добавить, что упражнения с элементами йоги. Сап — это тоже свое удовольствие, доски позволяют совершать приятные прогулки в самых красивых местах, на сапе можно подплыть к любой скале, острову. Это делает отдых созерцательным и в то же время здоровым.

О Владиславе Прутяну

Преподаватель ТМ и йога-асан
Образование: Maharishi Vedic University (MVU)
Стаж преподавания: с 1996 года
Практикует медитацию: с 1993 года
Семейное положение: не женат
Хобби: йога, путешествия, серфинг

Источник: Школа медитации, Киев

enjoytm

Слушай свое сердце.

Add comment

Мы в соцсетях

Следите за нашими новостями, смело задавайте вопросы. Мы любим общаться с интересными людьми и находить новых друзей!

Самое популярное