Трансцендентальный Блог

Трансцендентальная Медитация завоёвывает Уолл-стрит

Около восьми лет назад основатель «Bridgewater Associates» Рей Далио предложил Трансцендентальную Медитацию своим 735 сотрудникам.

Далио создал особенную атмосферу энергичной работы в своей компании, пребывать в ней, как он любит говорить, сродни службе в «интеллектуальном спецназе». Он посчитал, что Трансцендентальная Медитация, или ТМ, будет эффективным балансирующим средством.

Хотя «Bridgewater», которая в настоящее время имеет под своим управлением активы общей стоимостью в 150 миллиардов долларов, стала в 2005 году крупнейшим в мире хедж-фондом, она оставалась в значительной степени в тени до 2011 года, когда Далио получил освещение в главных СМИ, в том числе большую статью в «The New Yorker». Когда СМИ спросили о «секретах его успеха», он стал всячески восхвалять TM.

«Я сделал это, потому что ТМ — величайший из подарков, который я могу кому-либо сделать, потому что она даёт самообладание, способность к творческому мышлению и умиротворение», — написал мне Далио.

С тех пор ТМ быстро стала мейнстримом, и за последние три года ТМ центр Фонда Дэвида Линча обучил этой технике 2500 «белых воротничков» (из них 1150 только в 2016), и примерно 55% из них было с Уолл-стрита.

Далио начал практиковать ТМ в 1969 году, будучи студентом колледжа, после того, как увидел, что основатель программы Трансцендентальной Медитации Махариши Махеш Йоги обучил этой технике «Битлз».

david lynchДалио является одним из самых горячих сторонников Фонда Дэвида Линча, созданного в 2005 году известным кинорежиссёром, автором «Твин Пикс» и «Малхолланд Драйв», с целью обучать бесплатно ТМ учащихся из не благополучных семей, участников боевых действий с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР) и жертв домашнего насилия, и за последние десять лет пожертвовал ему порядка 20 миллионов долларов через собственный фонд («Фонд Далио») специально для обучения учащихся Нью-Йорка и Сан-Франциско и участников боевых действий. Перечисления из Фонда Далио составляют 20% общего финансирования Фонда Дэвида Линча.

Медитация в самом крупном в мире хедж-фонде

Далио внедрил ТМ в свою компанию «Bridgewater Associates», используя для этого учителей ТМ, которые до сих пор регулярно посещают офисы его компании.

Первоначальная задумка Далио в 2008 году состояла в том, что любой его сотрудник, находящийся в своей должности полгода и более, мог пройти курс обучения ТМ стоимостью в 1000 долларов, а по его завершении Далио возмещал ему половину стоимости курса из своего кармана.

Через несколько лет курс обучения ТМ стал популярным, и многие сотрудники начали регулярно медитировать дважды в день. Далио и его команда менеджеров решила, что наилучшим решением будет создать официальную корпоративную программу возмещения расходов на обучение ТМ.

bridgewater associates
Штаб-квартира «Bridgewater Associates» в Вестпорте, штат Коннектикут

За последующие 8 лет ТМ обучилось порядка 500 сотрудников (общая численность сотрудников «Bridgewater» колебалась за это время в пределах 735 — 1700 человек).

Также за это время Далио стал, несомненно, самым активным и влиятельным сторонником ТМ в финансовом сообществе.

ТМ на Уолл-Стрит

Для Марка Аксельовица, управляющего директора «UBS Wealth Management», первым шагом на пути к ТМ стало чтение «Принципов» Далио.

«Сразу после прочтения этого я решил, что я готов — я буду медитировать», — сказал Аксельовиц.

Когда я спросил Марка, есть ли у него какие-то сомнения относительно ТМ, он ответил, что за это время он не смог найти каких-то минусов, поскольку никто не принуждал его что-то делать или во что-то верить против его воли. И если бы она оказалось неэффективной, ему бы пришлось дать себе перевести дух.

ray dalio tm
Рей Далио (слева) с автором «Суперразума» Норманом Розенталем и управляющим директором «UBS Wealth Management» Марком Аксельовицем, 2016 г.

«В то время у меня были «Blackberry» и «iPhone», и моей жизнью была только одна беспрерывная работа, я спал по шесть часов в день, и всё мое время было распределено между работой на Уолл-стрит, благотворительностью и второй работой в качестве актёра» (у Марка было множество эпизодических ролей начиная с 2004 года, и у него трое детей).

Марк нашёл, что ТМ оказала на него глубокое влияние. Он сказал, что с тех пор, как ТМ стала его ежедневной привычкой, он стал способен иметь более ясный ум, что позволяло ему лучше справляться с различными делами в профессиональной деятельности и личной жизни. Он также считает, что регулярная тренировка ума позволила ему быть более творческим, что, в свою очередь, позволило, сделать более важные и приносящие больше радости актёрские работы.

Я разговаривал также с двумя из тех, кому Марк рекомендовал ТМ: Кеном Гансбергером, брокером из «UBS Financial Services», и Барри Фридбергом, CEO в инвестфонде «FriedbergMilstein».

«Когда вы инвестируете на рынке, и рынки движутся… множество людей становятся очень эмоциональными», — сказал Гансбергер, — и это влияет на вас. Если у вас пакет акций, который сейчас играет не очень удачно, это придавливает вас, беспокоит вас и тем самым влияет на продуктивность вашей работы. ТМ позволяет вам проходить через такие состояния, оставаясь менее эмоциональным».

Ken Gunsberger TM
Кен Гансбергер, UBS Брокер из «UBS Financial Services», медитирует в своём офисе

Гансбергер практиковал ТМ ежедневно последние два года, после того как Аксельовиц рекомендовал ему эту технику в особенно трудный период его жизни. Гансбергер сказал мне, что он заметил эффект от занятий ТМ после месяца практики. Больше он не чувствовал себя охваченным паникой или подавленным.

Гансбергер добавил, что, как говорили ему и Далио, и Линч, после занятий ТМ ему в голову неожиданно стали приходить решения, которые он искал, и что сама практика получила своё имя от идеи «трансцендентного», уникального ощущения одновременного спокойствия и пробуждённости, когда ум находится в медитативном состоянии.

Фридберг также описывает эту освежающую смену эмоционального настроя, которая так трудно даётся финансистам с Уолл-стрит.

«У меня не было ни одного занятия, когда бы я не чувствовал себя заряженным энергией», — сказал он мне. «У меня почти не было медитаций, когда мне не приходила бы какая-то хорошая идея».

Как и Далио, он обнаружил, что ТМ изменила то, как он живет и действует.

В «Трансценденции» приводятся слова Рэя Далио, на которые часто ссылаются в ТМ-сообществе. Он говорит, что десятилетия практики ТМ сделали его более «сосредоточенным», что означает «более спокойным, более ясно мыслящим», и поэтому, когда он сталкивается с проблемой, он разбирается с ней как ниндзя — спокойно и продуманно:

«Когда вы сосредоточены, ваши эмоции не захватывают вас. У вас есть способность думать ясно, разложить всё по полкам и иметь ясное видение перспективы».

«Все видят успех Рея. Как можно спорить с человеком, который зарабатывает 5 миллионов долларов в день? — спрашивает Гансбергер, — вы собираетесь спорить с этим?»

Business Insider   |   Richard Feloni    |    Transcendental Meditation, which Bridgewater’s Ray Dalio calls ‘the single biggest influence’ on his life, is taking over Wall Street    |    The world’s largest hedge fund reimburses employees half the cost of $1,000 meditation lessons     |     Перевод: Валерий Климов

enjoytm

Всё начинается с Сердца!

Add comment

Новые записи

Мы в соцсетях

Следите за нашими новостями, смело задавайте вопросы. Мы любим общаться с интересными людьми и находить новых друзей!

Самое популярное