Трансцендентальный Блог

Все происходит спонтанно, естественно, легко и не специально

Ян Тиан
Преподаватель ТМ, Киев
Образование: Maharishi Vedic University (MVU)
Стаж преподавания: с 2002
Практикует медитацию: 1992
Семейное положение: женат, 2 детей
Хобби: музыкант, основатель группы «ZenHit»

О знакомстве с медитацией

До того как стать учителем медитации, я занимался музыкой, был рок-музыкантом и арт-директором рекламного агентства. Научиться медитировать меня вдохновила сама музыка, то, что эту технику использовали многие знаменитые музыканты. Мотивация была в какой-то степени даже корыстная — стать более успешным и энергичным.

Что касается моего знакомства с медитацией, все произошло случайно. Так как мы были рок-музыкантами, наш образ жизни можно назвать немного разрушительным. В определенный момент пришло понимание, что нужно как-то регулировать это.

Мой друг обучился и порекомендовал эту технику мне — так я и пришел к трансцендентальной медитации. Ну, конечно же, мы как музыканты следили за кумирами, читали их биографии — оказалось, что медитировали Beatles.

Почему именно трансцендентальная медитация?

Я не выбирал какую-то определенную технику, трансцендентальная медитация пришла сама. Это как первая любовь на всю жизнь. Она настолько мягко и легко вошла в мою жизнь, что за всю четверть века практики у меня ни разу не возникало желания искать что-либо еще. Так получилось, что трансцендентальная медитация подвернулась первая и дала то, что мне было необходимо. Не важно что, главное — как к этому относиться, потому что, к примеру, если бы это был цигун или любая другая техника — вполне вероятно, что я нашел бы в этом преимущества и пользу для себя, и рано или поздно стал бы преподавателем.

Я считаю, что трансцендентальная медитация — одна из прекраснейших техник, потому что она безусильна, систематична и не имеет отношения к каким-то верованиям. Это простая техника, и важно то, что она непосредственно связана с творчеством. К примеру, Red Hot Chilli Peppers, Moby, 30 Seconds to Mars, Дэвид Линч, Хью Джекман не скрывают того, что таких высот они достигли с помощью трансцендентальной медитации.

О влиянии медитации на жизнь

Медитация, безусловно, повлияла на мою жизнь. Сам принцип медитации основан на безусильности, отсутствии сопротивления, напряжения, способности быть легким. Все это автоматически переходит в жизнь. Вы рано или поздно станете спонтанным, легким, будете принимать, откажетесь от сопротивления — все это медитация.

Также у меня изменилось ощущение и чувство времени. Время стало управляемым другом, оно больше не давит на меня, ведь страх времени — один из самых больших страхов. Время можно расширить, сжать, ускорить, замедлить — это становится возможным благодаря медитации. Я уже не говорю о  возрастных кризисах, когда выходишь за пределы этих циклов, синусоиды, обусловленности. Физически начинаешь чувствовать себя моложе. Человек, который медитирует, он на самом деле выходит за пределы давления времени. Я, например, вообще уже не понимаю, сколько мне лет, физически — это одно время, ментально — другое. Поэтому между 25 и 35 оно и остановилось. Время идет, а в этом промежутке все так и остается. Я могу быть очень старым с точки зрения понимания жизни, и в то же время быть очень активным.

Как до, так и после медитации я испытываю позитивные и негативные эмоции — это абсолютно нормально. Теперь это управляемо, не рефлексивно и более безопасно. Медитация не меняет природу человека, а делает ее чище и дает больше осознанности. Уходит много лишнего, вредные привычки, перестаешь уделять внимание неважному — это замещается чем-то большим, более чистым.

Все происходит спонтанно, естественно, легко и не специально. Это принцип медитации – в определенное время из глубинного понимания самого опыта она переходит в опыт жизни. Мы всю жизнь мыслим, в основе любого нашего действия есть процесс мышления. Однажды изучив это, рано или поздно происходит спонтанное осознание процесса мышления, чем и является медитация.

В медитации нет намерения. Нет такого «я понял», «я сейчас это применяю» или «сейчас не применяю». Это происходит естественно, как, например, процесс пищеварения после приема пищи. Точно так же происходит адаптация медитации из внутреннего процесса с закрытыми глазами в автоматическое и спонтанное использование техники в жизни. Она становится глубже и отчетливее — это уже вопрос времени и практики. Вся жизнь — это медитация, и у нас есть много возможностей проявить это.

Почему я решил стать учителем трансцендентальной медитации?

Процесс обучения кого-то — это одна из лучших практик самоосознания. Это первая причина. Когда я учу кого-то, я учусь сам. Поэтому, чтобы осознать глубины, разные плоскости этого знания, я обучаю других. И через их призму, видение учеников, учусь сам. Это расширяет диапазон моих знаний.

На каком-то из уровней ты автоматически начинаешь помогать другим — это одно из естественных проявлений реализации самого человека. И когда я обучаю людей медитации, чувствую свою причастность к развитию ощущения социума, общества. Здесь уже идет речь о реализации меня как социального человека.

О семье

Без поддержки всей моей семьи, жены, мамы не получилось бы ничего из того, что есть сейчас.

Жена, дети, близкие родственники — все они медитируют. Это было их желание, в свое время они пришли к медитации без моего участия и какого-либо давления, ведь давить нельзя ни в коем случае.

С 4 лет медитируют мои дети. У нас с ними даже есть традиция – семейная медитация каждый вечер. Я чувствую, когда они медитируют в машине, возникает определенная высокая частота. Не могу сказать, как именно это отражается на детях, так как мне не с чем сравнивать, но то, что они однозначно счастливы, осознанны, я думаю, это результат того, что медитируют их родители, и медитируют они сами. Как и все дети, они радуются, плачут, у них есть эмоции — они очень живые и яркие. Но самое главное достижение — сын и дочь знают цену себе, у них есть самоосознанность.

Чем я занимаюсь в свободное время?

Скажу честно, свободного времени у меня практически нет. Мое время делится следующим образом —  семья, медитация, музыка. Это не затраты энергии, я получаю огромное удовольствие от всех процессов. Я люблю играть и слушать музыку, всей семьей мы катаемся на велосипедах, когда позволяет погода — это тоже семейная традиция. Еще мы очень любим путешествовать — с друзьями и особенно с женой и детьми. Два раза в год мы точно отправляемся в дальние поездки, я уже не говорю о локальных по стране.

Школа медитации, Киев

Yan Tian

Преподаватель Трансцендентальной Медитации и йога-асан Махариши, Киев. "Весь Мир — Одна Семья."

Add comment

Новые записи

Мы в соцсетях

Следите за нашими новостями, смело задавайте вопросы. Мы любим общаться с интересными людьми и находить новых друзей!

Самое популярное