Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 21 июня Международным днем йоги
Йога — это древняя физическая, психическая и духовная практика, которая возникла в Индии. Слово «йога» происходит от санскрита и означает «соединение» или «связь», символизируя соединение тела и сознания.
Сегодня существует несколько различных направлений йоги, которые практикуются по всему миру и продолжают расти в популярности.
Признавая универсальное значение йоги, 11 декабря 2014 года Генеральная Ассамблея ООН в своейрезолюции 69/131 провозгласила 21 июня Международным днем йоги.
Международный день йоги направлен на повышение осведомленности во всем мире о многих преимуществах йоги.
Резолюция ООН
Премьер-министр Индии Нарендра Моди
Проект резолюции, учреждающий Международный день йоги, был предложен Индией и одобрен рекордным числом государств-членов: документ поддержали 175 делегаций. Впервые с этим предложением выступил премьер-министр Индии Нарендра Моди на открытии 69-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, заявив: «Йога — это бесценный дар нашей древней традиции. Йога олицетворяет единство духа и тела, мысли и действия. Она важна для координации всех этих аспектов. Такой комплексный подход очень ценен для нашего здоровья и благополучия. Йога — это не только комплекс физических упражнений; это путь открытия в себе чувства гармонии с собой, миром и природой.”
В резолюции ООН отмечается «важность того, чтобы индивиды и группы населения выбирали более здоровые решения и вели образ жизни, способствующий хорошему здоровью». В связи с этим Всемирная организация здравоохранения также призвала правительства государств-членов помочь своим гражданам преодолевать недостаточную физическую активность, которая входит в десятку главных причин смертности во всем мире и является основным фактором риска развития таких неинфекционных заболеваний, как сердечно-сосудистые заболевания, рак и диабет.
Больше, чем физическая активность
Сэм Кутеса
Но йога — это больше, чем физическая активность. В своем выступлении перед голосованием по резолюции Председатель 69-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Сэм Кутеса подчеркнул этот аспект: «На протяжении столетий люди из всех слоев общества практикуют йогу, понимая ее как уникальное воплощение единства тела и духа. Йога обеспечивает гармонию мыслей и действий, демонстрируя целостный подход к здоровью и благополучию человека».
Читайте так же Послание Генерального секретаря ООН, Пан Ги Муна, по случаю Международного дня йоги.
Махариши Махеш Йоги о йоге
Махариши Махеш Йоги, Основатель Международного Движения Трансцендентальной Медитации
В своих знаменитых «Комментариях к «Бхагават-Гите» Махариши Махеш Йоги поясняет:
«Цель Йоги — получить знание путем непосредственного восприятия. Йога — это практическая наука жизни, которая открывает непосредственному опыту не только поле абсолютного Бытия, но также все различные уровни относительного творения».
«Йога – это основа целостной жизни, средство привести в гармонию внутреннюю созидательную тишину и внешнюю активность жизни, а также способ действовать с точностью и успехом».
Оставить комментарий