КАКИЕ ПРОДУКТЫ РЕКОМЕНДУЕТСЯ УПОТРЕБЛЯТЬ АЮРВЕДИЧЕСКИМ ТРАКТАТОМ ЧАРАК-САМХИТОЙ
1. Когда вы только что сели за стол, Агни (пищеварительный огонь) наиболее силен, поэтому всегда начинайте со сладких, жирных и тяжелых блюд. К ним относятся, например, выпечка, сыр, творог, сметана, орехи, изюм, курага.
2. Для поддержания достаточной силы Агни после тяжелой и жирной пищи первой стадии необходимо съесть немного салата из сырых овощей (одну-две столовых ложки), с небольшим количеством растительного масла и соком лимона.
3. Блюда из бобовых продуктов.
4. Вареные или тушеные овощи (употреблять в теплом виде).
5. Каши.
6. Сладкие фрукты.
Вы знаете какие продукты должны быть в нашем ежедневном рационе согласно аюрведе?
Предлагаю вам ознакомиться с переводом текста из шастр – Чарака Самхита (1.5.12,13):
ṣaṣṭikān, çāli-mudgān ca, saindhava-āmalakē, yavān***,
āntarīkṣam payaḥ, sarpiḥ, jāṅgalam, madhu ca abhyasēt |
tat ca nityam prayuñjīta, svāsthyam yēna anuvartatē,
a-jātānām vikārāṇām an-utpatti-karam ca yat ||
ṣaṣṭika — сорт риса (Oryza sativa), созревающий за 60 дней
çāli — сорт риса (Oryza sativa) (похож на басмати)
mudga — бобовое растение Vigna radiata, т.е. зеленый маш
saindhava — каменная соль (розовая гималайская каменная соль)
āmalaka — плод лекарственного растения Phyllanthus emblica (раньше называлась Emblica officinalis)
yava — ячмень обыкновенный (Hordeum vulgare)
āntarīkṣa payas — “атмосферная вода”, т.е. дождевая вода.(для нас видимо фильтрованная)
sarpis — очищенное топленое коровье масло, гхи
jāṅgala — [мясо животных, обитающих] в засушливой местности (для не вегетарианцев)
madhu — мед
abhyasēt — пусть регулярно употребляет (abhi-as-)
tat — это
nityam — 1) обязательно, 2) регулярно
prayuñjīta — пусть использует (pra-yuj-) [в пищу]
svāsthya — здоровье
yēna — с помощью чего
anuvartatē — поддерживается (anu-vṛt-)
a-jāta vikāra — еще не возникшее расстройство (болезнь)
anutpatti–kara — профилактическое средство
yat — которое
И ЧТО ПОЛУЧИЛОСЬ В ИТОГЕ?
Шаштика – сорт риса, чхали (сорт риса, похож на басмати), зеленый маш, каменная соль (розовая гималайская каменная соль), амалаки, ячмень обыкновенный, “атмосферная вода”, т.е. дождевая вода (для нас, видимо, фильтрованная), очищенное топленое коровье масло (гхи), джангала – для не вегетарианцев, это в основном мясо семейства фазановых (индейка, перепел, курица), мед – эти продукты должны регулярно (ежедневно) использоваться в пищу. С их помощью поддерживается здоровье. И их употребление является профилактикой болезней.
Оставить комментарий