TM

Джим Джеймс: “Это дает вам шанс побыть в тишине, отключить телефон, выключить компьютер, оставить в стороне разговоры и просто остаться наедине с собой”.

У Джима Джеймса напряженный график, учитывая, что сейчас группа “Мой утренний пиджак” (My Morning Jacket) выступают в поддержку нового альбома “Водопад” (The Waterfall, 2015). Гастрольный тур завершится в конце ноября четырьмя концертами на сцене театра “Маяк” (Beacon Theatre) в Нью-Йорке, однако 4-ого числа он все же найдет время, чтобы появиться в “Карнеги-холле” наряду с Кэти Перри, Джерри Сайнфелдом и Стингом для благотворительного концерта “Перемены начинаются изнутри” (Change Begins Within), организованного Фондом Дэвида Линча (David Lynch Foundation).

Инициатива Фонда Дэвида Линча “Медитируй, Нью-Йорк” (David Lynch Foundation’s Meditate New York) принесет трансцендентальную медитацию в жизнь людей, находящихся в группе риска, включая ветеранов, страдающих синдромом ПТСР, жертв домашнего насилия и заключенных. Джеймс недавно поговорил с журналом “Rolling Stone“, где рассказал о пользе ТМ и предстоящем благотворительном выступлении.

Ты впервые разделишь выступление с Кэти Перри и Джерри Сайнфелдом?
[Смеется] Да! Да? По крайней мере, насколько мне известно.

Была ли трасцендентальная медитация частью твоей жизни до встречи с Дэвидом Линчем? Или ты познакомился с ней уже после?
Меня пригласили на другой благотворительный концерт пять или шесть лет назад, когда мы выступали на сцене “Radio City Music Hall”. Ребята из Фонда Дэвида Линча пригласили туда Пола Маккартни, Донована и прочих. Я выступил и поговорил со всеми, узнав о медитации чуть больше. Мне всегда хотелось познакомиться с этой практикой, поэтому после концерта я стал активнее интересоваться. Меня всегда интересовали мировые религии и духовные практики. Я изучал их по максимуму.

Как ты относишься к медитации сегодня?
Я медитирую каждый день. Думаю, медитация является одной из самых замечательных практик, которые придумало человечество. Это дает вам шанс побыть в тишине, отключить телефон, выключить компьютер, оставить в стороне разговоры и просто остаться наедине с собой, почувствовать, каково это, быть живым. Одним из самых прекрасных аспектов медитации является выход за пределы сознания. Вы возвращаетесь на тот же уровень, что и все живые существа. Вы оказываетесь на том же уровне, что олень в лесу или дерево, или капля воды. Все в своей основе такое же, обладает тем же сознанием, той же жизненной силой. Когда вы медитируете и добираетесь до этого уровня сознания, есть шанс почувствовать взаимосвязь.

Это повлияло на твои песни?
Думаю, да. Независимо от ваших занятий, медитация влияет на жизнь. Появляется больше пространства. Вы находите время, чтобы уединиться, и жизнь становится больше. Я чувствую, что это практика длиной в жизнь. Многие люди, которые преподают медитацию, относятся к ней как к практике. Это как учиться играть на фортепиано. Вы должны заниматься ежедневно. Иногда вы будете расстраиваться или спешить, как и в остальных упражнениях, но когда получается, я действительно чувствую, как жизнь и разум становятся шире, появляется больше возможностей и потенциал растет. Все из-за того, что ты нашел время остаться наедине с собой.

Ты был фанатом Дэвида Линча, прежде чем связался с его фондом?
Да, совершенно точно. Я всегда был огромным поклонником Дэвида. С тех пор, как впервые увидел «Твин Пикс» в восьмом классе. Я огромный фанат.

Стоит ждать каких-то сюрпризов в Карнеги-Холле? Дуэты с Кэти Перри?
Это было бы круто! Такие вещи обычно выясняются в день репетиции, когда вы встречаетесь и обсуждаете шоу. Пока что я ни с кем не говорил.

К слову о специальных гостях. Выступление “Мой утренний пиджак” (My Morning Jacket) в качестве группы поддержки Роджера Уотерса на фестивале “Newport Folk” получилось легендарным. Есть шанс увидеть вас в будущем?
Это было бы великолепно. Да, мы открыты для сотрудничества, но вопрос сложный. Ничего не планируется. Роджер навсегда останется нашим героем. Нам действительно понравилось работать с ним. Надеюсь, что-нибудь будет.

Каким образом состоялось сотрудничество на фесте “Newport Folk”?
Был благотворительный концерт в честь Левона Хелма, когда он скончался. Роджер тоже там выступал. Не помню, почему, но он искал кого-то для сотрудничества, так как прилетел без своей группы. Кто-то предложил, чтобы мы сыграли в качестве его группы. Так мы встретились с Роджером и сыграли пару песен вместе на шоу в честь Левона Хелма. Мы поладили и отлично провели время, поэтому, когда настала пора фестиваля “Newport Folk”, всем показалось, что будет весело сделать это снова.

После завершения текущего тура планируешь еще один сольный альбом?
Мы будем гастролировать еще пару месяцев, но я работаю над сольным материалом все время. Не знаю, когда закончу, но я постоянно работаю.

Что бы ты посоветовал тем, кто интересуется медитацией?
Я бы посоветовал посетить сайт Фонда Дэвида Линча. Там есть любого рода информация. Думаю, знакомство с трансцендентальной медитацией является одной из лучших вещей, которые люди могут сделать. Можно заняться этим в любое время и в любом месте. Это действительно прекрасный дар, который будет с вами всю жизнь.

Источник: My Morning Jacket’s Jim James Talks Roger Waters, David Lynch, Meditation – By Brittany Spanos – RollingStone – October 1, 2015. Пер.: TIMETOROCK

Трансцендентальная Медитация