Larry King Weekend CNN
Интервью с Махариши Махеш Йоги
12 мая 2002 г., 21:00 по восточному времени
Полная стенограмма выпуска

ЛАРРИ КИНГ, ВЕДУЩИЙ: Сегодня вечером: эксклюзив, он был духовным гуру Битлз, и он обратил мир к трансцендентальной медитации. Махариши Махеш Йоги дает свое первое телеинтервью за 25 лет. Далее, Larry King Weekend.

Я очень рад приветствовать в LARRY KING LIVE Махариши Махеш Йоги из Влодропа, Голландия.

Он является автором знаменитой книги «Наука бытия и искусство жизни: трансцендентальная медитация». Он не давал интервью 25 лет. Книга была недавно отредактирована и обновлена. И для меня большая честь приветствовать его в этой программе.

Махариши – это титул или имя?

МАХАРИШИ МАХЕШ ЙОГИ, ДУХОВНЫЙ ГУРУ И АВТОР: Думаю, титул. Люди начинают обращаться к важной характеристике слова «Махариши». «Маха» означает великий, а «Риши» – видящий. Видящий реальность. Видящий, так называли люди, и это стало своего рода именем.

КИНГ: Что такое трансцендентальная медитация?

МАХАРИШИ: Трансцендентальная медитация – это то, что можно определить как средство делать то, что человек хочет делать, лучше и правильным образом для достижения максимальных результатов. Это программа, согласно которой разум начинает переживать свои собственные более тонкие впечатления, более тонкие мысли и затем, наконец, преодолевает самые тонкие мысли. И это уровень того, что называется самообращенным чистым сознанием, которое является высшей реальностью жизни, чистым разумом, откуда возникает творение, откуда поддерживается управление жизнью, где физическое выражение вселенной имеет свою основу.

Итак, трансцендентальная медитация вызывает трансцендентальное сознание, которое является самообращенным сознанием, источником всего разума.

КИНГ: Почему…

МАХАРИШИ: Этот уровень интеллекта становится созидательным разумом.

КИНГ: Почему так сложно научиться?

МАХАРИШИ: Я преподаю трансцендентальную медитацию в течение 40, 50 лет в мире, и каждый, кто научился этому, знает, насколько это просто, насколько это легко, потому что собственное сознание не может быть трудным ни для кого.

Это собственная жизнь. Это собственный разум. Вообще ничего сложного.

КИНГ: Что нужно сделать в первую очередь? Предположим, я хочу это полностью изучить, что в первую очередь, кроме того, чтобы достать вашу переизданную книгу, первое, что я должен сделать?

МАХАРИШИ: Вознамериться жить лучше. Просто желание иметь более успешную жизнь. Думать лучше. Создавать лучшее влияние на других и на себя. Просто желание стать лучше, вот и все.

КИНГ: Итак, мы начинаем с желания, что звучит очень хорошо, но требует ли это изменения личности?

МАХАРИШИ: В результате этого изменение личности пойдет в лучшую сторону. Но намерение состоит в том, что где бы человек ни находился, он совершает погружение в трансцендентное. Вот и все.

Нет ничего сложного, нет ничего сложного, только нужно иметь желание жить лучше. И для этого сейчас так много научных исследований. Есть сотни научных исследований, целые тома.

И что вы упомянули ту книгу «Наука бытия и искусство жизни», это была первая книга, которую я написал около 40 лет назад. А сейчас есть десятки книг. Сотни, тысячи этих видеокассет доступны для всего мира.

КИНГ: Почему вы какое-то время молчали? Почему вы… Мы не видели вас чаще?

МАХАРИШИ: Нет, я не молчал. Только я занялся созданием эффекта. Я преподавал трансцендентальную медитацию 30-40 лет, но обнаружил, что мир еще не до такой степени возможен в области добра.

Так что я понял, что говорить об этом и так далее – я понял, что разговоры не так уж и важны. Создание эффекта в мире – и теперь я занимаюсь созданием эффекта в мире.

КИНГ: То, что вы хотите сказать, очень важно. Можно было бы надеяться, что отныне мы будем слышать о вас чаще.

МАХАРИШИ: Люди знают достаточно хорошо, но они не могут этого сделать, потому что эффект извне, влияние извне – его собственное общество, другие страны, другие культуры, даже солнце, луна, звезды, галактики влияют. Так много, очень много влияний со всего мира формируют разум человека, заставляют его интеллект принимать такие, такие и такие решения. Итак, если люди делают то, что они считают хорошим, знания о добре в этом мире достаточно для того, чтобы они были по-настоящему счастливы, по-настоящему умиротворены и действительно, по-настоящему, дружелюбны и благожелательны ко всем.

КИНГ: Это также улучшает ваше здоровье? С точки зрения физического здоровья?

МАХАРИШИ: Большое количество научных исследований показывает, что здоровье улучшается, потому что трансцендентальная медитация имеет дело с сознанием, а сознание является основной ценностью всех физических проявлений. Все творение – это выражение сознания.

Итак, когда мы управляем сознанием через наше внимание, сознание пробуждается. Больше пробужденности, поэтому больше здоровья.

Итак, мы видим, что эта трансцендентальная медитация очень хорошо влияет на здоровье. Это как садовник, поливающий корень жизни и питающий все листья, все ветви и все остальное.

КИНГ: Позвольте мне сделать перерыв и вернуться с Махариши Махеш Йоги к этому выпуску “LARRY KING LIVE”. Один из великих духовных лидеров мира. Не уходите.

(РЕКЛАМНАЯ ПАУЗА)

КИНГ: Мы вернулись к Махариши Махеш Йоги. Его знаменитая книга, изданная много лет назад, «Наука бытия и искусство жизни: Трансцендентальная медитация». Он основатель ТМ. Был выпущен новый тираж и недавно отредактированная версия этой исторической книги.

Все узнали Махариши, когда к нему приехали «Битлз». Я – между прочим, Махариши, я передаю вам самые наилучшие пожелания от Пола Маккартни, которого я видел на прошлой неделе; и я сказал ему, что собираюсь встретиться с вами, и он хотел бы пожелать вам всего самого лучшего.

Мы знаем, что ваших хороших друзей Джорджа Харрисона и Джона Леннона больше нет. Как вы думаете, что происходит после смерти?

МАХАРИШИ: Смерть – это просто… Она дает новый старт новому путешествию. В процессе эволюции тело существует некоторое время, а затем принимается другое тело, берется другое тело, и другое тело, пока не будет достигнуто (трансцендировано) окончательное освобождение от разнообразия.

Обретается тотальность. Это потенциал жизни, космический потенциал жизни, бессмертие в своей системе измерений, в терминах времени. Бессмертие.

КИНГ: Знаем ли мы, на каком этапе находимся?

МАХАРИШИ: Абсолютно. С точки зрения ведической астрологии. Ведическая астрология – джйотиши рассчитывают всю жизнь в прошлом и вычисляют всю жизнь в будущем. Это поле Ягьи. И когда они обнаруживают какое-то неправильное, отрицательное влияние со стороны солнца, луны, звезд или чего-то еще, они делают определенную ягью. Ягья – это ведическое действие, которое может предотвратить опасность.

Ведический образ жизни основан на «предотвращении опасности, которая еще не наступила». Профилактика. Он использует знания, чтобы предотвратить возникновение проблем. Система ягьи настолько мощна, что те, кто выполняет ягью, ведические пандиты, обнаруживают, что с препятствиями не нужно сталкиваться. С болезнями не нужно бороться. Не нужно сталкиваться с неправильными вещами.

Человек может стать хозяином своей судьбы, если следует ведическому образу жизни, то есть жизни по законам природы, которые могут предотвратить беспорядок.

КИНГ: А что на счет тех, Махариши, кто стал жертвами зла и не может определять направление своей жизни? Они находились в здании 11 сентября и их больше нет. Они не могли ни на что повлиять. ТМ им не помогла.

МАХАРИШИ: Всем придется уйти в тот или иной момент. И основной принцип того, чтобы уйти или выжить, заключается в том, что никто – сейчас послушайте меня – никто не несет ответственности за то, чтобы причинить кому-либо какие-то трудности или какое-то счастье.

Проблемы или неудачи – все это результат наших собственных действий. Карма. Философия действия заключается в том, что никто другой не дает ни мира, ни счастья. Чья-то собственная карма, чьи-то собственные действия ответственны и за счастье, и за успех, и за что бы то ни было.

КИНГ: Если кто-то жестоко обращается со мной, если кто-то стреляет в меня, или убивает вас, или причиняет вред ребенку, каким образом жертва была ответственна за это, не иначе как то, что оказалась не в том месте и не в то время?

МАХАРИШИ: Он приносит мне мое собственное влияние. Что посеешь, то и пожнешь. Это очень старая пословица человечества. Что посеешь, то и пожнешь.

Когда-то вы, быть может, убили этого человека, и когда-нибудь он придет убить вас.

КИНГ: Ага.

МАХАРИШИ: То, что мы сделали, результат этого приходит к нам всякий раз, когда это происходит, будь то сегодня, завтра, сто лет спустя, сто жизней спустя, что угодно, что угодно.

Итак, это наша собственная карма. Вот почему такова философия каждой религии: убийство – это грех. Убийство – это грех в любой религии. Кто бы ни согрешил, кто бы ни был убит, это не имеет значения. Это грех.

КИНГ: Верно.

МАХАРИШИ: А грех во имя Бога является наказуемым преступлением. Потому что, когда вы грешите, когда вы убиваете какого-то человека, что вы убиваете? Вы убиваете космический потенциал внутри человека.

Индивидуальность космична. Индивидуальный потенциал жизни – это космический потенциал. Индивидуальность божественна глубоко внутри. Трансцендентный опыт пробуждает эту божественность в человеке. И когда вы убиваете человека, вы лишаете его этого права по рождению.

Каждый имеет право управлять миром, доминировать над всей природой вселенной. Хозяин вселенной – это потенциальное прозрение, космический потенциал каждого человека. Убивая такого человека, вы лишаете его возможности воспользоваться своими человеческими правами.

Это право человека…

КИНГ: Какой замечательный взгляд.

МАХАРИШИ: … жить божественностью.

КИНГ: Где, Махариши, вы были 11 сентября?

МАХАРИШИ: Я слышал об этом, где бы я ни находился. Я не помню сейчас, потому что не оглядываюсь назад во времени. У меня нет времени оглядываться. Я только смотрю вперед, вперед, вперед.

И теперь я подошел к уровню создания мира, свободного от проблем. Всегда были войны, всегда был этот негатив и прочее на протяжении всей мировой истории. Это не один случай. Это не один случай. Так много Гитлеров родилось. Так много Александров родилось и так далее. И так много людей будут продолжать рождаться на Земле.

Но теперь я пришел, чтобы создать ситуацию в мире с помощью порядка 40 000 летающих йогов в мире и исполнителей Вед, исполнителей Ягьи в мире, и я собираю их в Индии. И приглашаю всех направить на это свои пожертвования, которые избавят мир от негативных тенденций в жизни. Я хочу устранить базовую причину проблем, базовую причину преступности и базовую причину терроризма. Это мое послание.

КИНГ: Махариши Махеш Йоги – наш специальный гость в этом выпуске “LARRY KING LIVE”. Мы сейчас вернемся.

КИНГ: Мы вернулись с Махариши Махеш Йоги, основателем трансцендентальной медитации, автором «Науки бытия и искусства жизни», в которой объясняется трансцендентальная медитация. Эта книга, выпущенная много лет назад, была недавно отредактирована и обновлена.

Как вы лично справляетесь с грустью? Джордж Харрисон совсем недавно умер. Я знаю, что он был вашим другом. Как вы поступаете, когда кто-то, кого вы любите или кто вам нравится, ушел?

МАХАРИШИ: Это человеческая природа – любить тех, кто тебе нравится, и когда они уходят, естественно грустить из-за этого. Но это неизбежно. Это неизбежно.

Когда я обнаружил, что трансцендентальная медитация принесла пользу стольким людям, очень многим, то теперь я думаю, что последние два-три года – я думаю о народах, в целом. Хотите сделать судьбу каждого народа свободной от проблем, свободной от страданий, свободной от греха. Я устанавливаю в мире правительство, которое предотвратит рост негатива в любой стране, в любой стране.

Сегодня правительства – неудачники. Абсолютно каждое правительство терпит поражение, потому что проблемы существуют повсюду, и каждое правительство суверенно.

Слово «суверенный» употреблено неправильно. Их суверенитет заключается в том, что они не могут беспроблемно управлять людьми. Я устанавливаю беспроблемное управление на основе устройства Вселенной.

Строение Вселенной – это полный природный закон. Природный закон, мы говорим из области науки. Воля Бога, мы говорим из области религии. Это то же самое.

Природный закон управляет бесконечным разнообразием вселенной. И я собираюсь установить правительство на основе этой космической конституции вселенной. Космическая конституция – это устойчивая конституция.

Созданная руками человека конституция требует изменения каждые четыре года, пять лет. Выборы народа. Все это мошенничество. Администрирование – это вопрос экспертного интеллекта.

КИНГ: Но как…

МАХАРИШИ: Не нужно делать выставку для избирателей на улице.

КИНГ: Как вы измените систему правительств, наций и людей, которые противостоят друг другу, а также президентов, королей, императоров и диктаторов, как вы это измените?

МАХАРИШИ: Я буду создавать группы людей, практикующих йогические полеты, и ведических пандитов, выполняющих ягьи, которые устранят негативное влияние на жизнь на Земле. Вот каков мой план по улучшению качества жизни в мире, посредством минимизации негативного влияния солнца, луны, звезд и всего остального через те группы, которые мы создадим. Мы будем создавать группы в каждой стране.

У меня уже есть это – наша организация, обучающая ТМ во всех странах, и всем правительствам это нравится, потому что она обеспечивает лучшее качество жизни. Только теперь мы должны сконцентрироваться с помощью каждого правительства, потому что ни одно правительство не хочет хаоса, проблем, трудностей и преступности в стране.

Это очень хорошо. Но поскольку каждое правительство управляется созданными людьми конституциями, а созданные человеком конституции полны человеческих слабостей и человеческих недостатков, именно поэтому я принимаю конституцию вселенной, которая является волей Бога, превыше всего.

Милосердная природа Бога, абсолютная ценность закона природы, о котором много рассказывается и подробно рассказывается в ведической литературе. Древняя ведическая литература со всем этим полным знанием законов природы и программами по устранению любых трудностей или проблем, которые могут возникнуть откуда угодно.

Мы не допускаем проблем. Мы создаем этот щит. Защитите себя. Это ведический образ жизни.

КИНГ: Вы верите в совершенство?

МАХАРИШИ: Я несу совершенство в жизни. Это не вопрос веры. У меня есть положительные программы. У меня есть конкретные программы по совершенствованию жизни.

Я хочу создать каждое правительство, свободное от вооруженных сил. Военные – пораженческая черта правительства. Правительство не способно защитить нацию, и поэтому они привлекают людей – дайте им еду, которую вы умрете за других людей. Все это абсурдно и бесчеловечно.

Я хочу создать глобальное правительство. Мировое правительство. Я создал страну глобального – глобального мира во всем мире, где никто никому не причинит вреда. Где никто никому не сделает ничего плохого. Правительству не понадобятся военные, чтобы защитить себя, потому что принцип состоит в том, что любой военный – большой грешник. И грех должен достаться всему населению.

КИНГ: Мы сделаем перерыв и сразу вернемся. У движения Махариши есть своя собственная политическая партия под названием Партия природного закона. Она есть во многих-многих странах.

Мы сейчас вернемся.

КИНГ: Мы вернулись к Махариши Махеш Йоги.

Как можно быть таким оптимистичным, основываясь на том, что вы считаете неправильным в этом мире?

МАХАРИШИ: Оптимизм исходит из множества научных исследований, доказывающих, что трансцендентальная медитация, которой я учил 40, 50 лет в мире, помогает улучшить человека.

В Фэйрфилде есть университет менеджмента. А профессора университета менеджмента обнаружили, что миром управляют плохо. Правительства не компетентны предотвращать проблемы, и поэтому требуется более высокий интеллект, чтобы обогатить и поддержать нынешнее положение каждого правительства.

Как я уже сказал, каждое правительство имеет рукотворную конституцию. А созданные человеком конституции ценят человеческие недостатки и человеческие слабости. Вот почему есть конституции, и правительство, и люди, и законы. Но эти законы бесполезны. Они не способны предотвратить зло.

Там была коррупция. Все это – преступление было на протяжении веков.

КИНГ: Но что…

МАХАРИШИ: Правительство существовало на протяжении веков. Но наказание и страх смерти, повешение в тюрьмах и все такое. Это было, но преступность продолжается.

Следовательно, нужно сделать кое-что еще. И это еще кое-что, что я собираюсь сделать на уровне ведической мудрости жизни, которая провозглашает, что человек божественен. Человек всекомпетентен. Человеческий потенциал – это универсальный потенциал, универсальные возможности.

Итак, концепция правительства должна быть повышена до милосердного, отеческого отношения правительства к населению.

КИНГ: Вы плачете? Вы плачете, когда умирает кто-то, кого вы любите?

МАХАРИШИ: Нет причин плакать, потому что я знаю, что каждый должен продолжать и продолжать идти по пути прогресса, пути прогресса, пути прогресса. Не о чем плакать.

Когда солнце садится в конце дня, никто не плачет по солнцу. Это происходит, это происходит. То же самое солнце, которое садится, будет взойти снова и снова, зайти, снова взойти и снова зайти.

Итак, каждый знает, как продвигается жизнь. Сейчас прорабатываю возможность коллективной судьбы нации ко всему хорошему.

КИНГ: Что вы думаете о других современных удобствах? Что вы думаете о телевидении? Сотовые телефоны?

МАХАРИШИ: Я использую телевидение, чтобы мое послание доходило до людей, и это все.

КИНГ: Итак, вы согласны с тем, что прогресс продолжается, и что мы добиваемся прогресса в таких вещах, как лекарства, отпускаемые по рецепту. Жизнь становится лучше. Продлеваем жизнь.

Все это хорошо, не правда ли?

МАХАРИШИ: Верно, верно. Все, что полезно для жизни, все, что спасет жизнь от боли, страданий и всех этих трудностей, то есть – это наше намерение – создать лучший мир.

И для этого я сейчас работаю на административном уровне. Я создаю идеал управления, в котором люди не будут ошибаться. И когда они не делают ошибок, они не создают себе причин для страданий.

Итак, люди должны быть спасены от греха, от убийства друг друга, от этого. Это наше учение. «Помоги ближнему» – очень старая аксиома человечества. Помоги ближнему.

КИНГ: Золотое правило: «Поступайте с другими так, как вы хотите, чтобы они поступали с вами», вероятно, единственный закон, который вам нужен. Любой другой закон ему подходит.

Почему человечество никогда не делало – я имею в виду, то, что вы говорите, имеет смысл, но человечество никогда этого не делало, никогда.

МАХАРИШИ: Если человеку говорят, что он божественен, он всемогущ, могущественен, когда его натренируют, чтобы его мысли без особых усилий воплощались в жизнь, все пойдут на это.

Это образование. Это образование.

Если человек преступник, то это неполноценная администрация, в которой он вырос. Это неполноценная администрация, жестокая администрация, далекая от реального потенциала жизни, который, по воле Бога, заключается в эволюции, эволюции, эволюции.

КИНГ: Какую роль во всем этом, Махариши, играют деньги? Были истории о том, что вы… Вы… Что вы начали многомиллиардный бизнес.

МАХАРИШИ: Мне не хватает всего 1 миллиарда долларов, чтобы сделать мир лучше.

Много месяцев назад я сообщил в американских газетах, что благотворительный фонд в размере 1 миллиарда долларов соберет достаточно ведических пандитов, чтобы они могли летать. Мы хотим привлечь на постоянной основе 40 000 человек, и они будут иметь достаточно сильное влияние согласованности в мировом сознании. И всех, кто хочет мира – а все хотят мира – приглашали делать пожертвования.

Но позже я понял, что говорю с… этой капиталистической страной. И капиталистическая страна в собственном тумане. Если они не получат что-то в частном порядке, они не станут этим заниматься.

Итак, деньги заняли важное место в мире капитализма. Я понял это, когда никто не спонсировал мир во всем мире, и все хотят мира во всем мире. Но они не будут…

КИНГ: Принять участие.

МАХАРИШИ:… расстаться с некоторыми из своих огромных миллиардов и миллионов в банке.

Я сказал, хорошо.

КИНГ: Дайте мне отдохнуть, и мы сразу же вернемся. У нас осталось еще два отрывка с Махариши Махеш Йоги.

Его оригинальная книга «Наука Бытия и Искусство Жизни: Трансцендентальная Медитация» – он является основателем этого движения – была только что переиздана и недавно отредактирована и обновлена.

КИНГ: Мы вернулись к Махариши Махеш Йоги. Он с нами из Влодропа, Голландия.

Что такое йогический полет?

МАХАРИШИ: Йогический полет – это тот уровень творческого интеллекта в самообращенном сознании, который материализует намерение. Каким бы ни было намерение, материализуйте его.

А что это за штука? Это тот же самый творческий разум из закона природы, который заставляет огромную галактическую вселенную плавать в пустом пространстве.

Каждая галактика – галактика огромного веса, все они летают в пустом космосе. Что это?

Это творческий интеллект на уровне чистого разума, когда чистый разум в своем самообращенном, едином состоянии принимает на себя роль колебаний волн, вот так, вот так, вот так.

Итак, тот же самый закон природы зафиксирован в трансцендентальном поле сознания. А потом с мыслью, что я должен быть в воздухе, тело поднимается, тело поднимается.

КИНГ: Значит, вы говорите, что человек способен на все – человек мог бы летать, если бы он обрел это сознание?

МАХАРИШИ: Это было доказано – сколько раз – столько раз, сколько людей летают. Четыре, пять миллионов человек летают в личных ценностях. Теперь мы хотим иметь большие группы.

И были найдены более крупные группы для создания этого всемирного влияния. Они влияют на мировое сознание в сторону позитива, гармонии, высоких ценностей интеллекта.

Вот почему у нас есть доказательства. У нас достаточно доказательств в ведической литературе. И у нас есть достаточно доказательств современной науки, что наше учение имеет то влияние, которое создаст лучший мир, то есть позитивный мир, гармоничный мир. Вот почему мы хотим иметь глобальное управление природного закона.

КИНГ: Теперь…

МАХАРИШИ: Мы не будем нарушать существующую администрацию искусственными законами ни в одной стране. Мы создаем собственное правительство, которое использует природный закон, который мы получили от современной науки и который у нас есть для эффективной ведической науки. Так что у нас достаточно “боеприпасов”, чтобы выиграть гонку.

КИНГ: Как они узнают об этом больше? Они могли купить книгу и ее исправленное обновление. Есть ли место, с которым они могут напрямую связаться, чтобы получить дополнительную информацию?

МАХАРИШИ: У меня есть сотни центров обучения трансцендентальной медитации повсюду.

КИНГ: Вы верите в бога?

МАХАРИШИ: Я верю в Бога. И я верю в опеку Бога, возложенную на королей. И я очень рад, что вас зовут «Король». Это король!

КИНГ: Я король.

МАХАРИШИ: Я хочу создать правительство в каждой стране, которое будет поддерживать жизнь в стране.

Эта драма четырех, пяти лет, смены правительства, смена правительства полезна только иностранным державам.

Они думают, демократия – я обычно говорю «проклятая демократия», потому что это нестабильное правительство. Это полезно только для иностранных держав. Для любой нации плохо менять… Человек приезжает на четыре года, теперь он президент. А завтра он попадает в тюрьму – здесь, там. Такая неадекватность в области управления должна привести к очень хаотичному населению в каждой стране. Такова ситуация в мире.

Вся сфера образования очень неадекватна. Это не побуждает человеческую физиологию полностью функционировать. Медицина – область медицины очень ядовита. Она полна недостатков, и полна того, что мы называем, всех этих отрицательных вещей – побочные эффекты современной медицины…

КИНГ: Да, но…

МАХАРИШИ: … огромны. У меня в комнате – у меня в комнате на всю высоту этажа около 8000 или 10000 отрицательных статей о современной медицине. Но современная медицина продолжается, продолжается.

Те, кто производят лекарства, они производят только потому, что получают деньги. Неважно, умрут ли люди или еще болеют.

И правительства это поддерживают. Ваше собственное правительство (НЕРАЗБОРЧИВО), о котором я слышал, подвержено такому большому количеству коррупции. Все потому, что в младшем возрасте мальчиков не учат жизни.

Образование очень и очень неадекватное. Вся драма науки повсюду – это большой обман. Хиросима была создана во имя науки.

Мир не может быть создан во имя науки. Нет. Хиросима может быть создана. Афганистан можно создать. А теперь можно создать Ближний Восток.

Это наука. Все это мошенничество. Все это греховно. И те, кто войдет в это, приходят к этому осознанию. Грех – убийство – это грех. Кто убивает, это грех, а грешник попадет в ад.

КИНГ: Мы сделаем перерыв и вернемся к нашим оставшимся эпизодам с Махариши Махеш Йоги, сразу после этих слов.

КИНГ: В оставшиеся эпизоды с Махариши Махеш Йоги давайте поговорим о нас.

У вас есть семья?

МАХАРИШИ: Мир – это моя семья. Я считаю их…

КИНГ: У вас нет собственных детей?

МАХАРИШИ: Вот что означает семья – все дети мира.

КИНГ: Я знаю, но я просто спрашиваю, есть ли у вас “дети из чресел”.

МАХАРИШИ: Я одинокий человек. Я Пуруша. Я – как вы это называете – Саньяси, если вы понимаете это слово. Я монах, если вы понимаете…

КИНГ: Вы холостяк.

МАХАРИШИ: …монах.

КИНГ: Есть ли у вас особая диета?

МАХАРИШИ: Я думаю, что при той диете, которой я придерживаюсь, каждый ест одно и то же – немного риса, немного дала, немного чапати, какие-то овощи. Но мне это нравится органично, органично. Я рекомендую людям органическое земледелие – ведическое органическое земледелие. Огромное количество научных исследований показало, что с ведическими гимнами, с ведическими мелодиями, питательные вещества увеличиваются в деревьях, в фруктах, в зерновых культурах, в овощах.

Поэтому это то, что я продвигаю в мире.

КИНГ: Сколько вам лет?

МАХАРИШИ: Я почти забыл, когда родился. Мне сказали раньше. (СМЕХ)

МАХАРИШИ: Я никогда не оглядываюсь назад. По своей привычке я никогда не оглядывался назад. Я никогда не оглядывался назад.

КИНГ: Вы здоровы?

МАХАРИШИ: У меня довольно хорошее здоровье. Да-да, неплохое здоровье.

КИНГ: Вы ходите к врачам?

МАХАРИШИ: Врачи приходят ко мне еще до того, как им звонят. Им нравится видеть меня год за годом одним и тем же, вроде того.

Но главное не так уж важно, кто я. Важна моя программа для мира: мир станет лучше. Он будет свободен от грехов. Правительства будут превентивными администрациями в мире. Это важно.

Я не важен для мира. Я здесь какое-то время, ушел. И все закончат всю историю.

Но я продвигал программу, которая практична, позитивна и проста для каждого человека…

КИНГ: Где…

МАХАРИШИ: … и для каждой нации.

КИНГ: … Где вы этому научились?

МАХАРИШИ: Я научился этому от своего учителя. Я обращаюсь к нему как к Его Божественности, Свами Брахмананда Сарасвати, в Гималаях в Индии. И я считаю это традицией ведических мастеров. И что я пришел учить в мире. Я почувствовал успешные результаты на отдельных людях, и теперь я собираюсь получить успешные результаты на основе наций – наций.

Национальные правительства повсюду, какими бы они ни были сейчас, я думаю, они блуждают во тьме. И у меня есть лампа. Я ставлю лампу, и свет от лампы осветит все их темные места.

Моя природа – не драться. Я передаю сообщение, я передаю опыт, и люди принимают это, и все больше людей принимают это. А теперь у меня будет правительство.

Я создал правительство и создал его главу – великого ученого доктора Надера Раджа Раама. Он доктор медицинских наук, доктор философии.

Он исследовал в области физиологии человека, что вся физиология человека является выражением лежащего в основе поля сознания, точно так же, как физика открыла самообращенное квантовое поле как поле сознания – самообращенное.

На этой основе осознания или открытия окончательного поля я собираюсь создать мир той глубины совершенства, которая принадлежит совершенству управления природой.

КИНГ: Махариши Махеш Йоги из Влодропа, Голландия.

Его книга была недавно отредактирована и обновлена, это версия оригинальной книги много лет назад: «Наука Бытия и Искусство Жизни: Трансцендентальная Медитация».

Оптимистично? Ещё бы. Махариши Махеш Йоги. Спокойной ночи.

Трансцендентальная Медитация

Слушай свое сердце!

Обучение медитации в России +7 921 772 7970

20 знаменитостей о ТМ

7 шагов обучения Трансцендентальной Медитации

Бесплатная вводная лекция (45–55 минут)
Личная встреча (5–10 минут)
День 1: Персональная инструкция (1–2 часа)
День 2: Проверочная сессия (60–90 минут)
День 3: Проверочная сессия (60–90 минут)
День 4: Проверочная сессия (60–90 минут)
Завершение курса

Свяжитесь с вашим местным учителем ТМ.

Заявка на участие в ближайшем вебинаре

Теперь, не выходя из дома или офиса, вы узнаете:

Что такое Трансцендентальная Медитация (ТМ) и как ее практиковать
Как забыть о стрессе и страданиях, и начать жить полной, счастливой жизнью с помощью ТМ
Почему ТМ работает сразу же, с первого дня

Занятия онлайн проводят квалифицированные Учителя ТМ с многолетним опытом.

Рэй Далио: Как работает техника ТМ

Задайте Ваш вопрос в Вацап

Вам ответит квалифицированный учитель Трансцендентальной Медитации:

Мы в соцсетях

Следите за нашими новостями, смело задавайте вопросы. Мы любим общаться с интересными людьми и находить новых друзей!

Самое популярное