Трансцендентальный Блог

Гуру Дев и наша любовь к Махариши

Сборник переводов
«Слова Махариши»

Назад к оглавлению


Прекрасный вопрос о природе любви к Махариши и ответ Махариши

Вопрос: Один вопрос приходит часто мне на ум, но я не осмеливаюсь спросить вас об этом. Но всё-таки я спрошу.

Махариши: Будьте смелее. (смех)

Вопрос: Он очень личный, он касается Святой Традиции. У меня более сильные чувства и привязанность по отношению к Вам, чем к Гуру Деву. Гуру Дев больше похож на дедушку, того, кого я на самом деле не знаю.

Махариши: Очень научная оценка, это вполне естественно.

Вопрос: Не совсем удобно делать ему подношения, потому что я не знаю, как почувствовать сердце переполненным по отношению к тому, кого я не знаю. Можно ли любовь по отношению к Вам передать к Гуру Деву?

Махариши: Да. Величие садовника в полном расцвете красивого цветка. Мы наслаждаемся цветком и превозносим высоко садовника (смеется). Садовника нет рядом, но просто глядя на цветок, мы знаем, он (садовник) должен быть хорошим и великим.
Любовь ко мне очень естественна, это вполне естественно. Но то, о чём идёт сейчас речь, это значение инициаторов в сохранении знания. Значение инициаторов, поколение за поколением, в сохранении мудрости.

Уважение ко мне это нормально, но то, что я планировал с самого начала было то, что — лично я просто человек, просто никто, — а то, что приходит с незапамятных времен, это великая Священная Традиция, она приходит с древних времен и поэтому она выражает истину, она представляет собой истину, и поэтому она продолжает быть.

И поэтому это движение, которое охватывает тысячи лет существования человечества, должно быть привязано к чему-то вечному. К счастью для мира Гуру Дев стал Шанкарачарьей. И поэтому мы получили обе вещи — не только знание, но ещё и самая ценная традиция была приложена к этому знанию.

Когда я начинал движение, я мог бы создать религию. Так много религий появляется и появляется. Но я подумал, что ещё одна религия, станет еще одной рекой текущей в сторону океана. Она не укажет миру источник всех рек, которым, в конце концов, и является сам океан. Все облака возникают из океана и затем снова возвращаются в океан.

Именно по этой причине? глядя на тысячи лет вперед, я думал не о личности, а о фотографии того, кто был источником этой мудрости для меня, о Гуру Деве. Именно он является источником мудрости для нас, именно он. Я знаю реальность всего этого. Это произошло только благодаря невинной сдаче — невинному чувству служения, просто невинному чувству служения.

Его личность была настолько велика, полностью божественна. И так же, как полуденное солнце, ослепительное солнце, это как… Огромное солнце божественного сияния, я был полностью захвачен его величием… И все, что он делал, было чистой божественностью, чистым знанием, вечностью, абсолютом.

В те дни я был просто жил Гуру Девом. Я жил им. Это и есть невинность. И благодаря этому, я овладел мудростью. Это была большая удача для всех будущих времен, что он был избран Шанкарачарьей, был возведён на пост Шанкарачарьи.

И именно поэтому для нас имеет огромное значение связать наши чувства и наши эмоции и наше понимание, всё с ним, с тем, кто действительно представляет последнюю точку традиции ближайшую к нам. Это очень важно. Это абсолютно важно.

Нет никакого вреда в прославлении лампочки, которая находится здесь, но вся слава передается электростанции. На самом деле электричество генерируется там. (смеется) И, следовательно, к нему мы направляем наш ум и сердце.

Ришикеш, 1968

Сергей Резник

Сертифицированный Учитель Трансцендентальной медитации, переводчик, публицист, светотерапевт.
Запись на обучение ТМ в г. Симферополь: +7 978 806 8546

Мы в соцсетях

Следите за нашими новостями, смело задавайте вопросы. Мы любим общаться с интересными людьми и находить новых друзей!

Самое популярное