Назад | Оглавление | Вперед
КАК ПРИГОТОВИТЬ АЮРВЕДИЧЕСКИЙ ОБЕД
Для того, чтобы приготовить аюрведический обед, необязательно быть большим кулинаром, достаточно помнить, что Аюр-Веда Махариши рекомендует включать в него все 6 вкусов – сладкий (имеющийся в хлебе, рисе и пасте), кислый (лимон, йогурт), соленый или острый (имбирь, черный перец), горький (зелень) и вяжущий (присутствует в чечевице, фасоли, брокколи, яблоках и картофеле). В сбалансированном питании вы должны использовать больше продуктов, соответствующих вашему типу.
Вам необходимо отдавать предпочтение свежей, здоровой, выращенной в естественных условиях и приготовленной с любовью пище.
Совет: чтобы приготовить обед с чурна, можно воспользоваться традиционным способом – в течение нескольких секунд прокалить специи с ги, затем добавить полученную смесь в основное блюдо. Или наоборот – перемешать, протушить и заложить овощи и другие компоненты в масло с подогретыми специями.
Как же будет выглядеть аюрведический обед для семьи и друзей, когда соберутся люди с разными индивидуальными типами? Нужно просто включить в него все 6 вкусов и, соответственно, специи Аюр-Веды Махариши.
ВОСХИТИТЕЛЬНЫЕ НАПИТКИ
Миндальный питательный напиток – приготовьте его, если хотите взбодриться утром или днем. Входящие в его состав очищенный миндаль, травы и нерафинированный сахар придадут этому живительному напитку необычайный вкус и целебные качества. Холодный или горячий, он послужит незаменимым источником дополнительной энергии. Вы можете добавлять его в каши, тосты, пудинги, печенье или другие любимые блюда.
Альтернатива кофе – такой напиток представляет собой богатую смесь экзотических трав и специй, что делает его поистине королевским напитком. Вкусом он напоминает кофе, но при этом обладает целебными свойствами, применяемыми для улучшения пищеварения, не содержит кофеина и радиоактивных веществ, производит противоокислительное действие.
Концентрат из лепестков роз – состоит из лепестков дикой красной розы, придающей этому средству редкий аромат и приятную свежесть. Вам понравится его изысканная сладость в сочетании с тостами, печеньем или теплым молоком на ночь.
Органическое миндальное масло — это натуральный миндаль, доведенный до консистенции крема. Миндаль очищается от горькой, плохо перевариваемой кожицы, затем поджаривается и растирается до консистенции великолепного орехового масла. В пище используется как закуска или вкусовая добавка к обеду. Превосходно сочетается с концентратом из розовых лепестков.
Кешью делайт – деликатесная паста, смесь из редкого вкусового сочетания орехов кешью, зажаренных в подсолнечном масле с сахаром, изюмом, маслом ги, цельным сухим молоком, лимонным маслом и рядом целебных аюрведических трав. Этот продукт пригодится, если вы захотите взбодриться.
Миндальный делайт – деликатесная паста, смесь из 6 энергетических аюрведических трав в сочетании с поджаренными и растертыми миндальными орехами с сахаром. Особенно полезна людям умственного труда, так как спрсобна зарядить вас энергией, придать сил и бодрости.
Нектар делайт – питательный десерт, смесь, представляющая собой прекрасное традиционное лакомство. Состоит из очищенных миндальных орешков, масла ги, цельно сухого молока и небольшого количества нектара Махариши Амрит Калаш.
ОСОБО ПИТАТЕЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ
Традиционные аюрведические тексты называют некоторые продукты саттвическими – особо чистыми, придающими силу, долголетие, дающие успокоение ума, эмоциональное равновесие и ощущение счастья. Включая такие продукты в меню, вы обогащаете свой рацион большим количеством питательных элементов. В этом ряду на первом месте стоит миндаль, поскольку именно он является основным компонентом многих аюрведических рецептов, о которых мы говорили выше. Кроме того, сат-твической пищей считаются: молоко (лучше теплое), ги (очищенное масло), сладкие фрукты и соки, финики, рис.
МАСЛО В ВАШЕМ ПИТАНИИ
Помня об опасности холестерина, мы задаемся вопросом, – какое масло нужно использовать в процессе приготовления пищи? Согласно Аюр-Веде Махариши необходимость масла очевидна, но каждому свойственно употребление его определенного количества. Так например, Вате-типу следует есть более жирную пищу, чем кап-хе-типу. Идеальным же маслом для всех типов является масло ги.
ГИ – ОЧИЩЕННОЕ СЛИВОЧНОЕ МАСЛО
Этот высококачественный аюрведический продукт рекомендуется всем. Он не содержит консервантов, соли, воды или красителей, не требует хранения в холодильнике и не горит. Вы можете использовать его при приготовлении пищи, заменяя маргарин или растительное масло.
Ги ценили еще в древности за его удивительные целебные свойства. В тексте “Чарака Самхита” говорится, что “Ги – маслянистое вещество, обладает смягчающим и охлаждающим действием, способствует звонкости голоса и освежает цвет лица. “Древняя Ведическая наука считала ги пищей, оздоровляющей жизнь.
Это насыщенное масло золотистого цвета, приготовляемое из обычного сливочного масла, которое доводится до состояния, когда вода и молочные бляшки исчезают, а поскольку в этом состоянии холестерол отсутствует и продукт обезвожен, им можно пользоваться в качестве здоровой альтернативы другим жирам. Употребляйте его с хлебом, как добавку к рису и другим кашам вместе с овощами.
Назад | Оглавление | Вперед