Трансцендентальный Блог

Джон Хэгелин и Дипак Чопра выступили на двухдневной конференции, посвященной науке и сознанию

ЛОС-АНДЖЕЛЕС, Калифорния. Двухдневная конференция, прошедшая в Саутленде, 18-19 октября, посвященная Копенгагенской интерпретации квантовой механики, привлекла внимание интеллектуалов и ученых.

В течение двухдневной конференции был очень человеческий момент: теплое приветствие между доктором Джоном Хэгелином и доктором Дипаком Чопрой, впервые за несколько десятилетий. Оба заявили о своей приверженности учению Махариши Махеш Йоги. То, что два ведущих спикера снова оказались вместе, с радостью отметили наблюдатели и организаторы. Оба являются лауреатами премии «Doshi Family Bridge Builder», которая присуждается людям, способствующим взаимопониманию между культурами, людьми и дисциплинами. В этот день, казалось, дуэт построил еще один мост.

Хэгелин – физик, автор и президент Университета менеджмента Махариши в Фэйрфилде, Айова. А Чопра – автор и приверженец альтернативной медицины, выступали на второй день конференции, проходившей в кампусе университета Лойола Мэримаунт, 19 октября.

День начался с приветствия Томаса Пуна, проректора LMU, и Эрика Штрауса, исполнительного директора Центра городской устойчивости, отметившего, что сознание является самым трудным явлением для изучения ученых.

В своем выступлении в первый день Хэгелин объяснил гипотезу о том, что разум и материя имеют общий источник – основа материи (единое поле) и основа разума (универсальное сознание) в конечном итоге совпадают. Он связал эти открытия с единством человеческих душ, о котором говорится в индуистских философских текстах, таких как Веды и Упанишады. Он закончил свою лекцию сообщением о положительном влиянии Трансцендентальной медитации на военнослужащих.

В первом из двух групповых обсуждений участники дискуссии должны были ответить на вопрос: «Является ли сознание первичным или вторичным»? Среди участников дискуссии были Навин Доши из Фонда Наланды, Дебашиш Банерджи из Калифорнийского института интегральных исследований, Ульрих Мохрофф из Центра международного образования Шри Ауробиндо, Индия, и Санджай Кумар из Университета Чепмена. Кумар сказал, что перед наукой стоит задача объяснить сознание и снизить его роль как функции мозга. Банерджи объяснил, что сознание качественно и первично, а не локализовано. Доши прочитал выдержки из своей книги «Превосходство, спасая нас от самих себя», утверждая, что сознание является первичным.

Вторая группа обсуждала: «Последствия новой модели сознания для биологического мира». Участники дискуссии, модерируемой Штраусом: Кэролин Ристау из Колумбийского университета, Кэтлин Уивер из LMU, Ян Барнард из университета Чепмена, Нил Тейс из Нью-Йоркского университета, и Джей Джей Роулинсон из питомника Уоллис Аннеберг. Они рассмотрели влияние сознания в биологии и в контексте связи между человеком и животными. Это привело к оживленным и интересным дебатам о том, как люди взаимодействуют с животными. Мы готовы любить их? Или мы навязываем свою волю и проецируем на них свой собственный взгляд на сознание? Есть ли у животных своя интерпретация сознания, о которой мы не знаем?

Чопра завершил мероприятие оптимистичной речью: «Понимание метачеловека». В своем характерном стиле он расширил тему науки и духовности, ссылаясь на разных ученых, авторов и святых. Он сказал, что существует 125 открытых вопросов, на которые наука не в состоянии до сих пор ответить. В своей речи он остановился на первых двух: «Из чего состоит Вселенная?» и «Какова биологическая основа сознания?»

Он рассказал, что сознание воспринимает, управляет и конструирует все существующее. Чистое сознание предшествует обусловленному уму, и чтобы понять его, мы должны сместить свою идентичность к источнику всех знаний.

Он подробно остановился на преимуществах йоги и медитации, которые помогают людям выйти за рамки своего восприятия и иллюзии существования и обрести понимание целостного взгляда на мир. Чопра закончил свою речь цитатой из Руми: «Язык Бога — это молчание, все остальное – плохой перевод».

Конференция, спонсором которой выступили LMU, Университет Чепмена, Калифорнийский институт интегральных исследований, Сеть сознания Наланды и другие организации, началась 18 октября в кампусе Университета Чепмена в городе Оранж. Он был организован президентом университета Даниэлем Струппой и подробно изложен в «Копенгагенской интерпретации за пределами атомного диапазона».

indiawest.com | С. Пракаш | 1 ноября 2019

enjoytm

Слушай свое сердце

Новые записи

Мы в соцсетях

Следите за нашими новостями, смело задавайте вопросы. Мы любим общаться с интересными людьми и находить новых друзей!

Самое популярное