Трансцендентальный Блог

Махариши говорит про Сому

В середине 70-х, в Международном Университете Махариши, д-р Кейт Уоллес включал на уроках биологии для своих студентов все записи, какие у него были, в которых Махариши рассказывал про Сому, тончайший продукт пищеварения.

Впервые на русском языке, специально для постоянных читателей нашего блога, ниже приводится транскрипция одной из тех записей.


МАХАРИШИ: Очень легко понять, что такое Сома. Ослабленная нервная система не производит это, длительное время поддерживающее тело, вещество из того, что мы едим или пьем. Чем более неэффективная нервная система, неспособная, ослабленная нервная система, тем слабее пищеварительная способность, и, следовательно, что бы система ни переваривала, это недостаточно хорошо, чтобы сделать тело сильным.

Когда здоровье в большем порядке, система пищеварения производит более приемлемый продукт из того, что мы едим. Если нервная система в хорошей норме, очень, очень в норме, тогда система пищеварения будет способна усвоить все полезное из того, что мы едим. Вся пища будет полностью переварена. Это значит, что тончайшие относительные элементы будут настолько модифицированы в процессе переваривания, что продукт пищеварения будет самым полезным для нервной системы.

Грубая нервная система, грубо функционирующая машина, не производит такой ценный продукт, который будет благоприятен для наилучшего здоровья. Но наиболее нормально функционирующая нервная система производит этот продукт, который максимально полезен. Соки, поступающие из еды, которую мы принимаем, и все типы веществ, которые поступают оттуда, являются оптимальными для здоровья, если система функционирует нормально.

Вопрос: Я понял. Отныне следовало бы быть более избирательным, чем наши родители…

МАХАРИШИ: Нет, нет, нет, нет, нет, нет, нет. (Смеется.) Корова поедает траву. И ее нервная система производит молоко. Это тип машины. Траве следует быть определенного, особенного качества, того или иного. Но любая трава, неважно какая, молоко поступит из нее. Продуктам следует быть хорошего качества. Но не имеет значения, какого сорта рис, какого сорта картофель, какого сорта горох, но создающее самое эффективное здоровье качество придет из них, если нервная система функционирует нормально. (Аудитория и Махариши смеются.)

Поэтому есть две вещи. Первая, это способность к перевариванию. Другая – что мы перевариваем. Кто переваривает и что является перевариваемым? Две вещи. Мы должны быть способны отделить. Используйте ваши глаза и используйте ваши руки, чтобы отделить, хорошо. Но мы должны делать что-то, чтобы нервная система функционировала нормально. Без стрессов, без напряжения, достаточно в тонусе, чтобы расщепить все, что в нее поступает. Это то, что подразумевается под пищеварением. Все должно быть соответствующим образом расщеплено. И в сильных отношениях, химические вещества хороши в надлежащей пропорции.

Такая, нормально функционирующая, нервная система, свободная от стресса и напряжения, и от любой аномалии, производит субстанцию, называемую «сома». Это продукт здоровой нервной системы человека – Сома.

Синтетически это вещество тоже готовится. Синтетическая Cома готовится снаружи. Любое химическое вещество может быть воспроизведено. Оно начинает производиться к тому времени, когда нервная система функционирует нормально. И оценивается по уровню осознанности. Уровень осознанности. Если там нет ограничений, нет торможений. Осознанность безгранична. И когда эта безграничная осознанность постоянно, спонтанно поддерживается, тогда нервная система функционирует нормально. Это здоровая, функционирующая нервная система. Теперь, самый лучший продукт такой нормально функционирующей нервной системы является Сомой.

Теперь, что происходит? Кто наслаждается Сомой? Это аспект разума, который является базисом для всего функционирования в системе. Это аспект, благодаря которому глаза видят, уши слышат, язык ощущает вкус. Это самый деликатный аспект разума внутри нервной системы.

Разум функционирует повсюду. В животных, тут, повсюду… Но это аспект разума, который делает пальцы чувствующими шероховатость ткани. Есть нечто, есть нечто такое…

Это наитончайший аспект разума, и, когда мы имеем различные уровни разума, различные качества разума, тогда этот разум обретает свою идентичность. Разум, который позволяет пальцам касаться, имеет свое собственное особенное свойство. Другое свойство разума – которое заставляет уши слышать. Ещё одно свойство разума – которое заставляет глаза видеть. Благодаря другому аспекту разума ум мыслит, интеллект принимает решения, эго переживает опыт.

Различные, различные качества разума. Эти базовые способности разума, которые поддерживают различные функции, различные способности в нервной системе, а также координируют различные функции и различные способности, и создают всего человека, создают всего индивидуума. И заставляют этого индивидуума либо не терять универсальную ценность жизни, либо не иметь ее. Это специфическое свойство разума. Эти свойства питаются самым утонченным продуктом пищеварения – Сомой.

Поэтому Сома предназначена для того, чтобы усилить самые деликатные импульсы разума. И это то, благодаря чему индивидуум становится сильным. Ценность Сомы в том, чтобы поливать корни, чтобы индивидуум наслаждался плодами. Поливание корней на самом базовом уровне структуры индивидуальности есть питающее влияние Сомы.

Риг Веда говорит: «Сома для дэвов». «Дэва» – это слово. Это то, что поддерживает разум в его различных специфических областях. В его различных специфических качествах, характеристиках. Это дэвы. «Дэвы пьют сому». Это выражение: «Дэвы пьют сому».

Специфические импульсы разума питаются этим самым ценным продуктом, который нормально функционирующая нервная система производит в процессе пищеварения. Таким образом, Сома – это то, что помогает всем фундаментальным основам индивидуальной жизни развить самих себя, так, чтобы тотальность индивидуального сознания могла подняться над ограничениями, могла иметь безграничный статус. Это одна вещь.

Другая вещь, что, в этой безграничной само-осознанности, восприятие делается наиболее богатым. Богатейшим. Восприятие становится богатейшим. Сома, обогащающая тонкие импульсы разума, функционирующего в различных формах, в различных фазах индивидуальной жизни, делает все эти индивидуальные области сверхмощными.

Soma chakra

И когда поле зрения становится сверхмощным, величайшая ценность чувства восприятия появляется в результате. Божественное восприятие становится результатом. Божественное восприятие Сознания Бога – это благословение сомы. Бесконечное восприятие Сознания Единства – это благословение Сомы. И Сома, в своем самом утонченном свойстве, начинает производиться из Космического Сознания, когда нервная система полностью свободна от стресса и напряжения. Когда система пищеварения функционирует наиболее оптимально.

Вопрос: Я бы хотел расширить этот вопрос несколько в более личном ключе. Конечно, это было целью моего вопроса.

МАХАРИШИ: Кое-что ещё, я сделаю ещё один шаг вперед.

Вопрос: Да?

МАХАРИШИ: Сома, являясь наитончайшим продуктом нормально функционирующей пищеварительной системы человека, чтобы подняться к своему наивысшему значению, подвергается влиянию деликатных импульсов Сама Веды. Сама. Сома. Гимны Самы. Гимны Сама Веды. Когда они ударяются об систему. Мы слышим их. Система получает эти воздействия… Дальше больше… Вы знаете, это как фрукт, может быть, как гуава. Авокадо. (Смех.) Вы греете его, немного пара, чуть-чуть нагрева делает его спелым. Более зрелым.

Нагревание заставляет созреть. Что-то вроде этого. Вибрации Самы, вибрации гимнов Самы греют, способствуют дозреванию, так сказать, свойство сомы является произведенным в системе. Когда система нормально функционирует и гимны Самы обогащают качество, как бы помогают дозреванию, делают более аппетитным, более приятным, вкусным, полезным, обогащающим всю нервную систему. Обогащение для всего качества вкуса, восприятия, понимаете? Способность получать опыт повышается и повышается.

И ценность Самы в процессе этого, как бы дозревания Сомы, велика. Она механически производится нервной системой. И с этими ощущениями, с этими импульсами гимнов Самы, становится как бы нагретой. Более подходящей. И именно это качество очень зрелого состояния Сомы – мы можем назвать это в таких терминах – это качество согревания Сомы гимнами Самы, которая производит спонтанное божественное видение Сознания Бога. Очень просто, естественно, не о чем беспокоиться.

Но Сама, я имею в виду Сому, мы видим, как химическое вещество, производимое из наиболее оптимально функционирующей нервной системы. И это, говоря нашим языком, в состоянии Космического Сознания, когда нервная система не имеет стресса, которого более не осталось. Все становится таким прекрасным. И затем, как говорят Веды, гимны Самы, питает область богов. То же применимо – ко всем специфическим импульсам разума. Импульсы гимнов Самы обогащают их, словно Сома насыщает, чтобы поддерживать живыми и укреплять дэвов и создавать это тотальное Божественное Сознание.
И на этом ничего не заканчивается. Потому что процесс эволюции сознания продолжается до тех пор, пока не достигнет кульминации. И продолжается до появления способности воспринимать все в свете Я. Это значит, обретается, в терминах бесконечных свойств. Способность спонтанно воспринимать все в бесконечных свойствах развивается, так как качество Сомы становится все более обогащенным.

Это всегда качество Сомы. Всегда. Понимаете? Все может быть найдено в своих изменяющихся качествах. Что-то очень хорошее, на первом уровне, втором, третьем, четвертом, и так далее, и так далее… Сома так же обладает всеми этими качествами, в зависимости от того, как нервная система производит её. Насколько свободной является нервная система от стресса и напряжения, и сверх и выше свободы от стресса и напряжения, насколько возвеличенной становится система. Это одна вещь, иметь нервную систему, свободную от стресса и напряжения. Другая вещь, иметь нервную систему более возвышенную, чем просто свобода от стресса и напряжения. Это понятно? Это две вещи, разные.

Хорошо иметь построенный красивый дом. Но совсем другое, обладать им, когда он обставлен антиквариатом. Одно дело, быть полностью освобожденным от стрессов и напряжений. Нервная система, свободная от стресса и напряжения. И сверх, и более того, более возвеличенная, более мощная, более возвышенная, более тонкая нервная система. Поэтому, к моменту, когда кто-то обретает Космическое Сознание, стрессы и напряжения уходят. И затем, так как человек продолжает жить в Космическом Сознании, система становится более возвеличенной. Более возвеличенной, более возвышенной.

И, так как система становится более возвеличенной, Сома, которую она производит, становится более возвеличенной Сомой. И это то, как проходят стадии развития сознания, от Космического Сознания – до Божественного Сознания, пока они не закончатся в Сознании Единства. Все стадии развития спонтанны, и это благодаря качеству нервной системы, становящейся все лучше и лучше, благодаря свойству пищеварительной системы функционировать все более и более мощно, более и более изящно.

Так что всё сводится к тому, как человек переваривает. И, следовательно, в нашем мышлении мы уделяем больше внимания тому, как мы подходим к этому, нежели как картофель и томаты приводят к этому. (Смех.) Мы делаем акцент на самих себе, нежели на овощах. Какой тип горошка произведет наилучшую Сому? Мы не думаем в подобных терминах. Мы говорим, какой тип медитирующей нервной системы произведет Сому. Потому что свойства горошка не в наших силах.

Овощи поступают с полей, не имеет значения, какими. Может быть, зимой, солнце было прекрасным, и горошек очень полезный. В другую зиму, может быть, не было солнца, и горошек сморщился. Неважно, каков горошек. Но кто переваривает его? Вот почему мы берем ответственность, как за производство, так и за не производство Сомы, на себя, нежели перекладываем ее на того продавца, который продал нам замороженный горошек. (Смеется.) Замороженный, под замороженным, я подразумеваю, сжавшееся сердце. (Смеется ещё сильнее.) Понимаете?

Теперь мы можем продолжить с вашим вопросом, да. Смотрите на все это так. (Аудитория смеется, Махариши смеется.) Хорошо…

***

МАХАРИШИ: Сома, вчера мы описывали ее как очень драгоценный продукт, самый драгоценный продукт пищеварения. Мы питаемся чем-либо, мы производим… Сома – словно нектар.

Выражение «Вы скользите и вкушаете» («Вы скользите в трансцендентность и затем вкушаете Сому») означает… Смотрите, вкус Сомы – это вкус энергетического биохимического вещества, энергетической субстанции. Она оживляет все. Самый драгоценный продукт усвоения пищи питает систему наилучшим из возможных способов. Величайшее питание с богатейшими свойствами поставляется Сомой.

И Сома – это продукт нормально функционирующей нервной системы. Когда нервная система функционирует нормально? Нормально функционирующая нервная система имеет чистую осознанность, чистое сознание. Когда есть чистое сознание, тогда нервная система функционирует нормально. «Скольжение», трансцендирование, это процедура, которая устанавливает нормальную нервную систему и создает эту чистую осознанность, чистое сознание. В этом смысле было сказано: «Скользите и вкушайте СОМУ…»

Махариши Махеш Йоги, Майорка, 1971
Перевод: Алексаш

enjoytm

Слушай свое сердце

Мы в соцсетях

Следите за нашими новостями, смело задавайте вопросы. Мы любим общаться с интересными людьми и находить новых друзей!

Самое популярное