TM

Махариши Аюр-Веда: РЕЖИМ ПИТАНИЯ

Назад | Оглавление | Вперед

РЕЖИМ ПИТАНИЯ

“Пусть пища будет твоим лекарством и твое лекарство будет пищей “.

Гиппократ

“Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, кто ты ” – так говорит вайдья. Вайдья может определить причину нашего страдания, так как именно пища, которую мы употребляем, строит наше тело, ткани и органы, придает энергию и жизнеспособность всей системе и поддерживает процесс эволюции. Аюр-Веда расценивает режим питания как фундаментальную основу здоровья и базу терапии. “Если у пациента нарушен режим, медикаменты бесполезны. Они помогают только тогда, когда режим продуман, ” – утверждает вайдья.

Восемь важных факторов:

1) пракрити – природа продуктов;

2) карана — приготовление пищи;

3) самйога – пищевая совместимость;

4) рази – количество;

5) деша – место;

6) кала – время;

7) упайогасамстха – рекомендации по правильному питанию;

8) упайогтан – эффект, производимый пищей на человека.

ПРАКРИТИ – ПРИРОДА ПРОДУКТОВ

Каждая субстанция имеет свою собственную природу или пракрити, характеризующуюся четырьмя качествами и специфическим значением:

1) гуна – саттва, раджас и тамас, доминирующая в пракрити и предназначенная для стимуляции и укрепления человека;

2) доша – вата, питта, капха, оказывающая влияние, увеличивая или уменьшая пракрити;

3) вкус, или раса, свойственный пракрити (сладкий, соленый, горький, острый, вяжущий, кислый).

4) качество – пракрити продукта может быть тяжелым, легким, жирным, сухим, холодным, горячим.

САТТВА

Саттвическая пища обогащает жизнь и укрепляет мозг, делает человека счастливым, развивает все душевные качества, продлевает жизнь. Чисто саттвическими считаются такие продукты, как коровье молоко, мед, ги (очищенное масло), а также свежие фрукты, ласси – однородная смесь йогурта с водой, и вообще вся легкая и свежая пища.

РАДЖАС

Раджастическими являются продукты тяжелые, острые, сухие, соленые, с добавлением приправ, такие как сыр, крахмалосодержащие, бобовые. Такой пищей не следует злоупотреблять.

ТАМАС

Это все, что разлагается. Тамастическими являются остатки пищи, блюда, которые разогревались несколько раз. Кроме того, сюда относится лук, чеснок, мясо, рыба, спиртное. Они отягощают ум, стимулируют низменные инстинкты и ведут к депрессии.

ВАТА

Продукты, увеличивающие вату : напитки, все сухие и легкие продукты горького, острого и вяжущего вкуса. Кукуруза, просо, рожь, яблоки, груши, сухофрукты, картошка, капуста, зеленые овощи, сырые овощи и фрукты, горох, фасоль, говядина.

Продукты, успокаивающие вату: напитки, жирная, кислая и соленая пища. Молочные продукты, мед, масла, рис, зерновые, виноград, персики, дыни, авокадо, кокосовые орехи, морковь, спаржа, огурцы, черный перец, тмин, имбирь, орехи, лесные орехи, миндаль, рыба, куриное мясо и продукты моря.

ПИТТА

Продукты, увеличивающие питту: теплые напитки, теплая пища с острым, кислым, соленым вкусом; йогурт, сыр, мед, миндаль, кунжут, кукуруза, просо, рожь, рис, грейпфруты, папайя, манго, маслины, бананы, помидоры, морковь, соль, перец, гвоздика, рыба, продукты моря, яйца.

Продукты, успокаивающие питту: холодная пища и напитки, продукты нежного, горького и вяжущего вкуса; молоко, масло, ги, сахар, подсолнечное масло, хлеб, белый рис, овес, виноград, вишня, кокосовые орехи, апельсины, спаржа, огурцы, картофель, свежие овощи, соя, корица, кардамон (в небольших количествах), мясо птицы.

КАПХА

Продукты, увеличивающие капху: обильная жирная калорийная пища с нежным, кислым, соленым вкусом; сливки, масло, цельное молоко (в небольшом количестве), сахар, патока, растительные масла, рис, овес, авокадо, финики, бананы, дыни, фиги, кокосовые орехи, помидоры, картофель, огурцы, кабачки, соя, соль, орехи, фундук, миндаль, свинина, говядина, рыба и морские продукты.

Продукты, успокаивающие капху: легкая, сухая, теплая пища с горьким, вяжущим вкусом; снятое молоко, мед, кукуруза, просо, рожь, яблоки, груши, гранаты, спаржа, баклажаны, спаржевая капуста, морковь, цветная капуста, сельдерей, горох, фасоль, куриное мясо и мясо индейки.

ШЕСТЬ ВКУСОВ (РАЗА) И НЕСКОЛЬКО ПРИМЕРОВ

1) Нежный: сахар, молоко, рис, масло, хлеб.

2) Кислый: йогурт, лимоны, сыр.

3) Соленый: соль.

4) Острый: черный перец, имбирь.

5) Горький: шпинат, свежие овощи.

6) Вяжущий: крахмалосодержащие, бобовые.

ШЕСТЬ КАЧЕСТВ И НЕСКОЛЬКО ПРИМЕРОВ

1) Тяжелое: сыр, йогурт, хлеб.

2) Легкое: кукуруза, яблоки, шпинат.

3) Жирное: растительные масла, животные жиры, молочные продукты.

4) Сухое: кукуруза, картофель, ячмень.

5) Теплое: теплые напитки и теплые продукты.

6) Холодное: холодные напитки и холодные продукты

Назад | Оглавление | Вперед

Трансцендентальная Медитация

Слушай свое сердце!

20 знаменитостей о ТМ

7 шагов обучения Трансцендентальной Медитации

Бесплатная вводная лекция (45–55 минут)
Личная встреча (5–10 минут)
День 1: Персональная инструкция (1–2 часа)
День 2: Проверочная сессия (60–90 минут)
День 3: Проверочная сессия (60–90 минут)
День 4: Проверочная сессия (60–90 минут)
Завершение курса

Свяжитесь с вашим местным учителем ТМ.

Заявка на участие в ближайшем вебинаре

Теперь, не выходя из дома или офиса, вы узнаете:

Что такое Трансцендентальная Медитация (ТМ) и как ее практиковать
Как забыть о стрессе и страданиях, и начать жить полной, счастливой жизнью с помощью ТМ
Почему ТМ работает сразу же, с первого дня

Занятия онлайн проводят квалифицированные Учителя ТМ с многолетним опытом.

Рэй Далио: Как работает техника ТМ

Новые записи

Задайте Ваш вопрос в Вацап

Вам ответит квалифицированный учитель Трансцендентальной Медитации:

Мы в соцсетях

Следите за нашими новостями, смело задавайте вопросы. Мы любим общаться с интересными людьми и находить новых друзей!

Самое популярное