Трансцендентальный Блог

Махариши Махеш Йоги о Бхагавад-Гите: Стих 1.42

Назад | Оглавление | Вперед

Стих 1.42

Это смешение ведет только в ад и семью, и ее разрушителей. Их предки тоже падут, когда приношения Пиндодаки прекратятся.

Чистота крови — основа долголетия семьи и общества. Эта чистота зависит от сохранения древних семейных традиций. Разрушение обще­ственного строя — величайшая потеря для нации. Арджуна рассматривает битву, держа в уме это жизненно важное соображение, принимая во внимание многие будущие поколения. Его видение совершенно, его тре­вога неподдельна. Глубина его мысли, его предвидение и любовь к человеческой жизни и обществу вызывают у Господа Кришны желание укрепить его мудростью вечного освобождения. Господь Кришна спокойно слушает то, что он говорит, чтобы подготовить его более тщательно к этому великому благословению.

Каждое движение души Арджуны, каждое сомнение, высказываемое им, и каждый вопрос из области знания с сочувствием воспринимаются Господом Кришной и получат Его ответ к удовлетворению Арджуны.

“Пиндодака”: согласно Ведической Карма Канде, изложению кармы, или действия, сыновья и внуки обязаны выполнять определенные обряды и церемонии во имя своих ушедших отцов и дедов. Выполнение этих обрядов прямыми родственниками по крови в соответствии с законом родства приносит умершим предкам доброе расположение, мир и удов­летворение, где бы в поле эволюции они ни находились. И не только:как ребенок получает благословение и заботу родителей, так и ушедшие предки благословляют своих детей. Ведическое исполнение Пиндодаки связывает ушедших родителей с их детьми на земле и служит каналом, по которому текут благословения.

Показав в этом стихе, как беспокоит его жизнь отдельных людей, в следующем стихе Арджуна снова выражает свою тревогу о пути эволюции и обществе в целом.

Назад | Оглавление | Вперед

enjoytm

Слушай свое сердце

Мы в соцсетях

Следите за нашими новостями, смело задавайте вопросы. Мы любим общаться с интересными людьми и находить новых друзей!

Самое популярное