Трансцендентальный Блог

Махариши Махеш Йоги о Бхагавад-Гите: Стих 2.31

Назад | Оглавление | Вперед

Стих 2.31

Даже если ты обдумываешь свою собственную дхарму, тебе не следует проявлять нерешительность, ибо нет ничего лучшего для кшатрии, чем битва в согласии с дхармой.

Такое событие, как война — естественный феномен. Это процесс восстановления равновесия между негативными и позитивными силами природы. Откликнуться на боевой клич, дабы утвердить праведность, это ответ на космическую цель, волю Бога. Жить и умереть во имя поддер­жания закона и порядка в обществе, оставаясь тем самым преданным инструментом в руках Бога, — это привилегия человека, рожденного в семье кшатрии.

Цель Господа — убедить Арджуну, что, с точки зрения его долга, единственный достойный ход в этом случае — стряхнуть с себя нежелание сражаться и стать лицом к делу, для которого он рожден. Объяснив ему в предыдущем стихе, что, с точки зрения вечного существования жизни, ему нет нужды печалиться ни о живущих, ни о мертвых, Он хочет донести до Арджуны, что для него, рожденного кшатрией, сражаться естественно;

это его жизненный долг. “Битва в согласии с дхармой” и установление праведности для блага мира — самый славный и самый достойный путь осуществления жизни кшатрии, который рожден, чтобы защищать дхарму любой ценой.

Дхарма поддерживает течение эволюции в жизни. Кшатрия, который не принимает справедливого сражения, уклоняется от этого естественного течения эволюции.

Назад | Оглавление | Вперед

enjoytm

Слушай свое сердце

Мы в соцсетях

Следите за нашими новостями, смело задавайте вопросы. Мы любим общаться с интересными людьми и находить новых друзей!

Самое популярное